Международный правовой курьер

В перечне ВАК с 2015 г.

Анализ продовольственной безопасности в контексте международной торговли сельскохозяйственными товарами

 

Проблемы продовольственной безопасности на межгосударственном уровне определяются функционированием соглашений, затрагивающих вопросы единого поведения государств, в сфере торговли, стандартизации продукции, ценообразования, качественных параметров. Субъекты, решающие проблему на этом уровне, должны быть хорошо организованными, а запасы продовольствия в той или иной степени должны оказывать влияние на международной торговлю основными сельскохозяйственными товарами, особенно в части регулирования цен как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Ключевые слова: сельское хозяйство, продовольственная безопасность, экспорт, импорт, международная торговля, Индекс глобальной продовольственной безопасности.

 

Analysis of food security in the context of international trade in agricultural products

Abstract. Problems of food security at the interstate level are determined by the functioning of agreements that affect the issues of common behavior of States in the field of trade, product standardization, pricing, and quality parameters. The actors dealing with the problem at this level should be well organized, and food stocks should have some influence on international trade in basic agricultural products, especially in terms of price regulation in both the domestic and foreign markets.

Keywords: agriculture, food security, export, import, international trade, global food security Index.

 

Сельское хозяйство является одним из инструментов формирования продовольственной безопасности, неотъемлемым элементом которого являются государственные резервы, как страны, так и мира в целом, поэтому в первую очередь необходимо рассмотреть динамику и структуру экономических показателей развития мирового сельского хозяйства.

Можно отметить, что добавленная стоимость услуг за 20 лет увеличилась на 3,5 процентных пункта (п.п) и имеет большую долю в мировом ВВП (в 2016 году она составила 65%), в то время как стоимость производства и сельского хозяйства в частности снизилась на 1,9 п.п. и 2,2 п.п., а их доли в 2016 году были соответственно 16% и 3,5%.

Хоть в относительном выражении стоимость сельского хозяйства из года в год постепенно снижается, в абсолютных значениях, как экспорт, так и импорт показывает положительную динамику роста. Так, стоимость экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции за период с 1995 по 2017 год выросла соответственно на 1,909 трлн долларов США (в 3,14 раза) и на 1,785 трлн долларов США (в 2,91 раза). Существующая разница между стоимостными объемами экспорта и импорта объясняется осуществлением процедур реэкспорта Сингапуром и Гонконгом, сумма которого за рассматриваемый период колебалась в размере от 6 до 16 млрд долларов США.

Рассмотрев основных экспортеров и импортеров сельскохозяйственной продукции, можно сделать вывод, что в 2017 году состав ведущих экспортеров и импортеров практически совпадал, в него входили США, Нидерланды, Германия и Китай. На долю пяти основных стран экспортеров и импортеров в 2017 году в общем стоимостном объеме экспорта и импорта приходилось соответственно около 31% и 35,5%, что говорит о высокой значимости данных стран в международной торговле сельскохозяйственной продукции (1/3 всей торговли приходится на эти государства) и в управлении мировой продовольственной безопасностью.

 

Рисунок 1. Ведущих страны экспортеры и импортеры сельскохозяйственной продукции за 2017 год, млн. долларов США [1]

Одним из немаловажных факторов развития торговли сельскохозяйственной продукцией является средневзвешенная тарифная ставка на импортируемую продукцию сельского хозяйства. На данный момент средняя тарифная ставка на импорт в целом по миру составляет около 15%, а в 61 стране применяется тариф выше среднемирового (на рисунке 2 представлены десять стран с самой высокой тарифной ставкой за 2017 год). Можно отметить, что среди этих стран доля развитых и развивающихся составляет соответственно 11,5% и 88,5%, что говорит о сохраняющемся тренде, связанным с мерами по защите национальной отрасли сельского хозяйства, в развивающихся странах

 

Рисунок 2 Страны с самой высокой средневзвешенной тарифной ставкой на сельскохозяйственную продукцию за 2017 год, % [2]

 

После рассмотрения состояния мировой торговли сельскохозяйственной продукцией перейдем к анализу глобальной продовольственной безопасности.

Основополагающей статистической основой для ее изучения является Индекс глобальной продовольственной безопасности, разработанный в 2012 году. В сборе данных, аналитике и балльной оценке отдельных показателей участвовали эксперты из Разведывательного подразделения журнала «Economist», Всемирного Банка, Школы науки и политики в области питания имени Фридмана, Международного научно-исследовательского института риса, Международного научно-исследовательского института продовольственной политики и Чикагского совета по глобальным вопросам. Этот индекс рассчитывается на основе данных 113 стран мира и составлен из 3 агрегированных показателей, среди которых: [4]

а) «доступность» — измеряет способность потребителей приобретать продовольствие, их уязвимость к ценовым потрясениям и наличие программ и политик поддержки потребителей в случае потрясений;

б) «наличие» — измеряет достаточность национальных запасов продовольствия, риск перебоев в поставках, национальный потенциал для распространения продовольствия и научно-исследовательские усилия по расширению сельскохозяйственного производства;

в) «качество и безопасность» — измеряет разнообразие и питательную ценность средней нормы потребления пищевых продуктов, а также их безопасность.

Также в исследовании продовольственной безопасности рассматриваются показатели состояния природных ресурсов и их регулирования, однако в расчет самого Индекса они не включаются. Карта с оценкой глобального состояния природных ресурсов приведена на рисунке 3, где зеленым обозначена оценка «очень хорошее» (69-100), бежевым «хорошее» (62-69), оранжевым «умеренное» (55-62), красным «слабое» (0-55). Наивысшую оценку в 2018 году по данному показателю получила Словакия (81.7), наименьшую ОАЭ (40.7), показатели России -73.4, что соответствует 18 месту.

Рисунок 3 – Глобальная оценка природных ресурсов и устойчивости к воздействиям окружающей среды стран мира за 2018 год [4]

Переходя непосредственно к самому рейтингу стран в соответствии с Индексом глобальной продовольственной безопасности, рассмотрим десять ведущих стран в рейтинге глобальной продовольственной безопасности. Можно отметить, что на высоких позициях в основном находятся развитые страны, интересным исключением является Сингапур, который в 2018 году занял первое место (рисунок 4). Высокие показатели продовольственной безопасности Сингапура во многом объясняются статусом страны с высоким уровнем доходов. ВВП на душу населения там с 2012 года вырос почти на 30%, а доля расходов домохозяйств на продукты питания достаточно низкая —  6,9%.  Уступает Сингапур только США, где этот показатель составляет 6,4%. Кроме того, страна имеет самые низкие тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции (0,1%) среди всех стран, включенных в индекс, что способствует снижению затрат на импорт продовольствия.

Рисунок 4 – Десять стран-лидеров в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности в 2018 году [4]

Для анализа глобального состояния продовольственной безопасности за 2013-2018 гг. были рассчитаны средние значения по всем странам и по всем значимым для Индекса показателям и, можно сделать вывод, что Индекс несколько улучшил показатели глобальной продовольственной безопасности (рисунок 5).

Рисунок 5– Основные результаты оценки глобального индекса продовольственной безопасности в целом по миру за 2013-2018 гг.

Чуть более 70% стран, включенных в Индекс, получили более высокие оценки в 2018 году. Улучшение положения в странах с низким уровнем дохода свидетельствует о переходе к более устойчивым мерам продовольственной безопасности, включая развитие сельскохозяйственной инфраструктуры (например, дорожной сети и хранилищ сельскохозяйственных культур) и укрепление потенциала в области питания быстро растущего городского населения.

В то же время общие показатели качества и безопасности продуктов питания снизились в странах с высоким уровнем дохода, что связано с диверсификацией рациона питания и качества белка. Это говорит о том, что, не смотря на возможности потребители в этих странах позволить себе достаточное количество продовольствия, они не всегда потребляют самые полезные для здоровья продукты. [6]

Таким образом, международная торговля сельскохозяйственной продукцией является одним из факторов укрепления глобальной продовольственной безопасности, поэтому увеличение стоимостных показателей экспорта и импорта таких продуктов при прочих равных условиях положительно влияет на продовольственную безопасность. К тому же страны-лидеры в торговле такими товарами априори играют важную роль в управлении глобальными процессами продовольственной безопасности, контролируя товарные потоки сельскохозяйственных продуктов, в том числе и за счет тарифных ставок. Можно также отметить, что, за последние пять лет, ситуация с глобальной продовольственной безопасностью незначительно, но стабильно улучшается. Это происходит за счет снижения торговых барьеров, активной межгосударственной поддержки продовольственных программ и усилий национальных правительств по решению продовольственной проблемы на уровне домохозяйств, фермеров, а также развития инфраструктуры и проведения взвешенной политики по безопасности и качеству продовольственных товаров. [3]

 

Библиографический список

  1. Официальный сайт ВТО. Статистика торговли товарами [электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.wto.org/english/res_e/statis_e/merch_trade_stat_e.htm  (дата обращения 10.12.2020) (1)
  2. Официальный сайт ВТО. Данные о тарифах [электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.wto.org/english/tratop_e/tariffs_e/tariff_data_e.htm  (дата обращения 10.12.2020) (2)
  3. Ильминская С.А., Илюхина С.Б. Вопросы импорта и экспорта продовольственных товаров в контексте национальной безопасности// Научные записки ОРЕЛГИЭТ. 2015 -№1(11) — с.232-242
  4. Рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности [электронный ресурс] – Режим доступа: https://gtmarket.ru/ratings/global-food-security-index   (дата обращения 10.12.2020) (3,5,6)
  5. Ускова Т. В. Продовольственная безопасность в условиях, диктуемых Всемирной торговой организацией [электронный ресурс] – Режим доступа: https://econ.wikireading.ru/4507 (дата обращения 10.12.2020)

 

Информация об авторе:

Кочинов Юрий Александрович, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»

Information about the author:

Yuri Kochinov, candidate of technical Sciences, associate Professor, head of the Department of life safety, Perm state agrarian and technological University named after academician D. N. Pryanishnikov»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: