Международный правовой курьер

В перечне ВАК с 2015 г.

Факторы повышения  устойчивости продовольственного самообеспечения региона

Аграрный сектор в экономике страны занимает особое место, поскольку обеспечивает население продуктами питания. Более половины всех потребляемых благ производится из сельскохозяйственной продукции. Поэтому необходимо признать важность эффективности аграрной отрасли, от которой во многом зависит благосостояние населения страны. Продовольственная безопасность, являясь составной частью национальной безопасности страны, выступает гарантом стабильного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, является актуальной. Поскольку уровень питания населения характеризует уровень экономического развития страны, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и является определяющим критерием оценки социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны в целом.

Ключевые слова: аграрное производство, сельское хозяйство, продовольственное обеспечение, продукты питания, нормы потребления, продовольственная безопасность.

 

FACTORS OF INCREASING THE SUSTAINABILITY OF FOOD SELF-SUFFICIENCY IN THE REGION

Abstract. The agricultural sector occupies a special place in the country’s economy, since it provides the population with food. More than half of all goods consumed are produced from agricultural products. Therefore, it is necessary to recognize the importance of the efficiency of the agricultural sector, on which the well-being of the country’s population largely depends. Food security, being an integral part of the national security of the country, acts as a guarantor of stable satisfaction of the population’s needs for food, is relevant. As the level of nutrition of the population characterizes the level of economic development of the country, and the level of food security is considered a key factor and is the determining criterion of social life, the viability of economic structure and government of the country as a whole.

Keywords: agricultural production, agriculture, food supply, food products, consumption standards, food security.

 

Состояние сферы аграрного производства в настоящее  время показывает, что с каждым годом наиболее важной задачей становится решение задачи  обеспечения населения продуктами питания.

Переход отечественного сельского хозяйства на рыночные отношения сопровождается значительными производственно-экономическими трудностями: сокращаются площади используемых сельхозугодий, уменьшается поголовье скота, ухудшается техническая оснащенность производства. Все это приводит к снижению объемов производства агропродукции [3].

Проблемы, накопившиеся в агропромышленном комплексе, которые связаны, прежде всего, с межотраслевыми отношениями, сдерживанием бедности и нарастающей безработицы, особенно среди сельского населения, а также с преодолением перекосов в реализации аграрной политики и на аграрном рынке, необходимо решать с учетом приоритетности как в целом в стране, так и в каждом регионе. Приоритетность при этом рассматривается с точки зрения достижений первоочередной стратегической цели, которая заключается в повышении главной составляющей качества жизни населения региона – удовлетворение его потребностей в продуктах питания.

Именно поэтому продовольственное обеспечение регионов является основной задачей первого уровня приоритетности. К задачам второго уровня, которые являются сопутствующими, обеспечивающими в комплексе решение задачи первого уровня относятся восстановление социально-производственного потенциала, оптимизация объемов государственной поддержки сельского хозяйства, регулирование аграрного рынка, развитие агропромышленной интеграции и паритетных отношений в аграрной сфере. Решение проблем выживания сельхозпредприятий, а также повышение конкурентоспособности производимой ими продукции, значительно облегчается благодаря объединению интересов предпринимательского характера, которые связаны с производством продовольствия на основе кластерного развития. [7]

Бизнес-кластерное размещение аграрного производства определено следующим:

—       необходимостью активизировать ресурсы АПК с целью достигнуть устойчивого развития сельских территорий и укрепить их продовольственную независимость;

—       возможностью преодолеть внутриотраслевую конкуренцию для создания конкурентоспособного регионального продовольственного рынка;

—       необходимостью ускорить интеграционные процессы в АПК благодаря достижению компромисса интересов участников: сельхозтоваропроизводителей, переработчиков, торговых структур, инфраструктурных организаций, ВУЗов, НИИ и  эволюционного управления региональным АПК;

—       возможностью сокращения транзакционных издержек и достижения единой цели – улучшение качества жизни населения страны в целом и жителей регионов в частности, а также устойчивого обеспечения продуктами питания.

В последние время в продовольственном обеспечении страны складывались неблагоприятные тенденции, поэтому органам власти всех уровней необходимо принимать срочные меры по улучшению ситуации на продовольственном рынке. [2].

Устойчивое развитие агропромышленного комплекса, как базис  для продовольственного самообеспечения регионов, можно представить как долговременное поддержание   всеми  сферами эквивалентных ценовых отношений и преодоление различных рисков в процессе приобретения конкурентных преимуществ по сравнению с импортной продукцией. Кроме того, отметим, что самообеспечение продовольствием напрямую связано с устойчивым развитием регионов и их АПК, а также с проводимой агропродовольственной политикой государства, оказывающей непосредственное влияние на устойчивость агропроизводства.

Продовольственная безопасность регионов — важная составляющая в обеспечении продовольственной безопасности страны в целом. Одним из основных направлений в обеспечении национальной безопасности, в том числе фактором сохранения ее государственности и суверенитета, является стратегическое развитие, которое  заключается в повышении качества жизни населения страны и росте его благосостояния. Первостепенной целью продовольственной безопасности регионов выступает обеспечение их населения безопасной продукцией сельского хозяйства и продовольствия.

Продовольственная безопасность присутствует в том случае, когда население региона имеет экономический и физический доступ к необходимому количеству качественных продуктов. Её важнейшие критерий —уровень самообеспеченности агропродукцией и экономическая доступность продовольствия для населения.

Рекомендуемые нормы потребления продовольственных товаров жителями края были установлены региональным законом «О потребительской корзине» (таблица 1). [1]

 

Таблица 1

Рекомендуемые объемы потребления основных пищевых продуктов

Группы продуктов Рекомендуемые объемы
Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку 95 – 105 кг/год/чел.
Картофель 95 – 100 кг/год/чел.
Овощи и бахчевые 120 – 140 кг/год/чел.
Фрукты и ягоды 90 – 100 кг/год/чел.
Мясо и мясопродукты 70 – 75 кг/год/чел.
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 320 – 340 кг/год/чел.
Яйца 260 штук

 

По расчётам, проведенным на основании данных Пермьстата, сельхозтоваропроизводители Пермского края в 2014 году могли накормить пермяков только яйцом и картофелем, нехватка молока в то время составила более 50%, а овощей и мяса — 27 и 18,3% соответственно. [5] Однако нужно понимать, что отрицательные значения могли быть выше, если бы расчёт производился  не на основании «потребительской корзины», а по медицинским нормам питания.

Что касается 2019 года, то потребность жителей Пермского края в основных продуктах питания удовлетворялась в основном за счёт собственного производства продуктов питания всеми агропроизводителями. Уровень потребления жителями края большинства продуктов питания, несмотря на определенный рост, все же отстает от принятых медицинских норм (таблица 2).

Таблица 2

Потребление основных продуктов питания
(на душу населения в год; килограммов; яйца — штук) [5]

2019 2018 Рекомендуемые
медицинские нормы
В % к
рекомендуемым
нормам
Мясо и мясопродукты 63 62 73 86,3
Молоко и молокопродукты 230 225 325 70,8
Яйца 242 237 260 93,1
Картофель 65 64 90 72,2
Овощи 87 85 140 62,1
Хлеб и хлебопродукты 111 111 96 115,6
Фрукты 56 56 100 56,0

Эксперты полагают, что рост показателей по картофелю объясняется тем, что его производство на протяжении длительного времени поддерживалось краевой властью (проект «Пермская картошка»), кроме того, увеличилось количество посевных площадей, занятых под картофель. Стабильная работа птицефабрик Пермского края полностью обеспечивает население края яйцом. Что касается производства мяса, то наш регион не в состоянии им обеспечить своё население. В регионе не хватает собственных ресурсов для обеспечения населения мясом в связи с сокращением численность скота, поэтому прядка 50% продовольствия импортируется из других регионов. Одна из основных причин, снижающая развитие мясного животноводства, — применение в пермских хозяйствах устаревшего оборудования и технологий, повышавших себестоимость продукции. Аналогичная ситуация обстоит и с молоком.

Не смотря на то, что самообеспеченность собственным продовольствием в Пермском крае находится не на высшем уровне, ситуация с другой категорией продовольственной безопасности — экономической доступности продуктов питания – гораздо лучше. В последние годы прослеживается положительный сдвиг по основным продуктам питания. Так, если в 2000 году пермяк мог в среднем купить на одну зарплату 447,5 кг картофеля, то в 2019 году его покупательная способность возросла, и он смог бы приобрести его на 340 кг больше. [5]

Теме продовольственной безопасности в регионе уделяется большое внимание. В условиях санкций и антисанкций вопросы обеспечения выходят на первый план и приобретают иное значение. Если говорить о конкретных мерах в этом направлении, то в первую очередь в крае действует Государственная программа «Развития сельского хозяйства на 2014–2020 годы».

Благодаря совместной деятельности государства и аграрного бизнеса существует возможность достигнуть высоких показателей в сельскохозяйственной отрасли, а в условиях неустойчивой экономики, роль государства возрастает все сильнее. Все его усилия направляются на поддержку отечественного производителя и рост конкурентоспособности продовольствия [4].

Уровень самообеспечения продовольствием как в стране, так и в регионах тем выше, чем выше уровень государственного регулирования, а уровень продовольственной безопасности напрямую зависит от степени участия государства в регулировании аграрной отрасли.

 

 

Библиографические источники

  1. Закон Пермского края от 28 августа 2013 года №224-ПК «О потребительской корзине для основных социально-демографических групп населения в целом по Пермскому краю» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] – Режим доступа https://base.garant.ru/16183247/#friends / (Дата обращения 15.01.21)
  2. Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса: Монография / Вартанова М.Л. // — Москва, Библио-Глобус, 2016.
  3. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективности функционирования продовольственного рынка региона в условиях конкурентной среды // Российское предпринимательство. — 2016. — Том 17.
  4. Красюк И.А. Продовольственная безопасность России в современных условиях // Российский внешнеэкономический вестник. – 2015. — №5. С.68-69.
  5. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю [Электронный ресурс] – Режим доступа http://permstat.gks.ru (дата обращения 15.01.21)
  6. Черданцев В.П. Уровень и возможности продовольственного обеспечения населения Пермского края// KANT. 2018 — №2(27) (июнь), с. 369-372
  7. Черданцев В.П., Трясицин М.М., Стратегические приоритеты развития агропромышленного комплекса для повышения устойчивости продовольственного самообеспечения региона // Вестник АНО ВПО «Прикамский социальный институт». — 2015. — №2. С.15-20.

 

Информация об авторе:

Кочинова Татьяна Викторовна, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова».

Information about the author:

Kochinova Tatyana Viktorovna, candidate of Pharmaceutical Sciences, Associate Professor of the Department of Commodity Science and Examination of Goods of the Perm State Agrarian and Technological University named after Academician D. N. Pryanishnikov».

Добавить комментарий

Войти с помощью: