Обсуждение темы экологизации агропромышленного производства, при возрастающем неблагополучии здоровья нации, сокращении населения, активной миграции населения из сельской местности крайне актуально для России. От решения проблемы экологизации зависит национальная безопасность России, а также формирование «зелёной экономики» и рынка «здоровой продукции». Выделить группы экологических проблем, порожденные нерациональными природопользовательскими практиками в российском сельском хозяйстве. Рассмотрена формирующаяся правовая база в области налаживания производства органической продукции — одного из современных мировых трендов экологизации сельского хозяйства, набирающих обороты. Сделаны выводы относительно развития правового регулирования.
Ключевые слова: правовая база, АПК, сельское хозяйство, «зеленая» агроэкономика, агропроизводство, органическая продукция.
Formation of the legal basis for the production of organic agricultural products
Abstract Discussion of the theme of greening of agro-industrial production, with increasing ill health of the nation, reducing the population, the active migration of the population from rural areas is extremely important for Russia. The national security of Russia, as well as the formation of the «green economy» and the market of «healthy products»depend on the solution of the problem of greening. Identify groups of environmental problems caused by irrational natural management practices in Russian agriculture. The article deals with the emerging legal framework in the field of establishing the production of organic products — one of the modern world trends in the greening of agriculture, gaining momentum. Conclusions about the development of legal regulation.
Keywords: legal framework, agriculture, agriculture, «green» agroeconomics, agricultural production, organic products
Россия, обладающая большой долей плодородных земель, имеет уникальное преимущество-это возможность работать с «чистым» продуктом» [3], поскольку земли нашей страны за последние десятилетия не загрязнялись химией. Российское законодательство не допускает использования ГМО на территории страны, допускается только ввоз импортного готового продукта с наличием малой доли ГМО, следовательно, российская продовольственная продукция уже сейчас может получить признание как здоровая продукция. При совершенствовании законодательства и государственного контроля за использованием других компонентов (например, химических), сельское хозяйство страны сможет получить исключительное преимущество над продукцией аналогичных экономик (прежде всего Китая и Бразилии), но и над продукцией развитых стран (к примеру, США).
Возможности рынка органической продукции в нашей стране очень высоки – согласно экспертным оценкам, при объеме мирового рынка в 250 млрд долл. к 2020 году Россия может претендовать на долю порядка 15% мирового рынка органического сельского хозяйства. При этом появляется возможность создания 1 млн новых рабочих мест в сельской местности, с высоким уровнем дохода работников [5].
Следовательно, развитие экологического аграрного производства в России можно рассматривать как базис:
— укрепления безопасности и ее продовольственного суверенитета;
— безопасного и качественного питания россиян;
— устойчивости и сохранения почв, экосистем;
— решения необходимых социально-экономических задач, благодаря созданию новых рабочих мест с конкурентной зарплатой;
— лидерства продаж экологической продукции, как на отечественном, так и на мировом рынках [4].
Сегодня все понимают, что экологизация агропроизводства – это насущная необходимость для России. Однако, несмотря на то, что со времени выступления президента перед Федеральным собранием, в котором он заострил внимание на этом вопросе, прошло более 6 лет, задача по уменьшению экологического следа от агропроизводства до сих пор не значится в официальной «экологической» повестке правительства России. Кроме того, для стабильного существования «зеленой» агроэкономики требуется развитая нормативная база. Все это значительно усложняет процессы экологизации российского сельского хозяйства, что в свою очередь актуализирует тему исследования, целью которого является рассмотрение правового аспекта экологизации агропроизводства.
Интенсивное развитие аграрного производства является причиной существенного ухудшения экологической обстановки во многих регионах России, особенно тех, чья экономика критически зависит от агропромышленного комплекса. При этом задача по уменьшению экологического следа от агропроизводства не только не значится в официальной «экологической» повестке правительства России, но российское руководство демонстрирует прямо противоположные тенденции: субсидирует и активно поощряет крупные агрохолдинги, не выдвигая никаких условий по снижению или компенсации экологического ущерба, наносимого в результате их деятельности.
В настоящее время можно выделить несколько групп экологических проблем, порожденных нерациональными природопользовательскими практиками в сельском хозяйстве:
— деградация почв, снижение их природного плодородия;
— загрязнение подземных и поверхностных вод пестицидами, продуктами их распада, а также минеральными удобрениями при отсутствии какой-либо ответственности агропредприятий за подобный ущерб;
— сжигание пожнивных остатков и сухой растительности как источник загрязнения атмосферного воздуха и фактор, приводящий к снижению биоразнообразия — особенно среди сельскохозяйственно- полезной энтомофауны;
— рост выбросов углекислого газа, метана, окислов азота и прочих парниковых газов как следствие развития животноводства при отсутствии современных подходов к утилизации продуктов жизнедеятельности животных;
— введение в сельскохозяйственный оборот земель в водоохранных зонах;
— отсутствие генетического контроля за ввозимыми в Россию импортными семенами — фактически в России уже давно может осуществляться полномасштабное выращивание генно модифицированных культур и производство продуктов питания с ГМО, при том, что подобная деятельность (выращивание ГМ-культур) по закону в нашей стране запрещена [4].
В этой связи сегодня особо важны вопросы, связанные с правовым регулированием «зеленой» агроэкономики в нашей стране. Поскольку правовая база только формируется, представляется возможным рассмотреть правовое регулирование производства органической продукции — одного из современных мировых трендов экологизации сельского хозяйства, набирающего обороты.
Для понимания особенности рассматриваемого направления экологизации агропроизводства, а именно производства органической продукции, следует обратиться к зарубежному опыту, в том числе в части правового регулирования.
За последние годы развитие сектора органического сельского хозяйства в мире осуществляется ускоренными темпами. Международный рынок органического сельского хозяйства в прошедшем году достиг порядка $90 млрд, увеличившись с 2002 года на 82%. Всемирное движение за органическое сельское хозяйство (IFOAM) объединяет в себе около 800 организаций из 108 стран, которые определяют органическое сельское хозяйство как систему производства, поддерживающую состояние экосистем, учитывающую местные условия и не прибегающую к использованию вредоносных ресурсов. В настоящее время практически отсутствуют научные данные о способности органического сельского хозяйства препятствовать процессу опустынивания, но участники движения уверены в том, что органическое земледелие является разумной альтернативой сложившимся практикам, прежде всего, в условиях изменяющегося климата и ухудшения окружающей среды.
Участников IFOAM, значительно меньше, чем стран, применяющих органическое земледелие. [5].
Рисунок 1 – Рынок органической продукции [5]
Основную часть земель, возделываемых в органическом секторе, занимает растениеводство, представленное такими популярными культурами как: травы, зерновые, бобовые, масличные и прядильные. По данным Ecovia Intelligence выделяются следующие страновые особенности осуществления органического агропроизводства :
— в Аргентине, Австралии и Китае под органическим сельским хозяйством занято больше всего земли, здесь хозяйства расположены на больших территориях;
— с точки зрения продаж рынок, активнее всего, развивается во Франции, Германии и США, поскольку в этих странах наибольшее количество потребителей органики;
— фермеров, занимающихся органическим сельским хозяйством, больше всего в Уганде, Индии, и Мексике, аграрии этих стран осуществляют ведение бизнеса на небольших участках земли;
— самый большой рынок органической продукции (в денежном выражении) сложился в Европе.
Несомненные лидеры по производству органической продукции – Северная Америка и Западная Европа. Основными потребителями данной продукции являются США, Великобритания, Франция и Германия, в правовой системе которых имеются законы, осуществляющие регулирование органического сельского хозяйства.
Как пример, рассмотрим производство органического молока.
К сожалению, из всего производимого молока в мировом сельском хозяйстве сертифицированное органическое молоко составляет чуть менее 1,0%, однако эксперты уверены в его больших перспективах, поскольку сегодня производством продукции с отметкой «органик» помимо фермеров, которые делают это ради сохранения позиций на рынке продуктов питания, занимаются и крупные агропроизводители.
Для подтверждения статуса «органический продукт», его производителю, или самому продукту, необходимо иметь специальный сертификат. Как правило, этот документ выдается специальными агентствами, аккредитованными государственными структурами. К примеру, в США действует порядка 60 таких организаций. Использование термина «органический продукт» в коммерческих целях без наличия сертификата запрещается. Подобное требование законодательно закреплено и успешно работает в 89 странах мира.
В разных странах предъявляемые к органическим продуктам требования различны, однако основные из них схожи: при производстве данного вида продукции запрещено использовать синтетические химикаты, в том числе удобрения, антибиотики, пестициды, пищевые добавки, ГМО. Используемые на таких производствах земельные участки не должны быть обработаны химикатами на протяжении более трех лет.
В законодательных актах, касающихся производства молока на органических фермах, обязательно оговариваются требования к содержанию животных. Прежде всего, коровы должны находиться на свободном выпасе и дойке, при лечении животных запрещается использование антибиотиков и применение гормонов для стимулирования роста коров.
В подобных хозяйствах обычно осуществляются серьезные проверки. На место приезжают инспекторы, которые лично забирают образцы корма, земли и продукции. Контролю подвергается всё — начиная от количества в коровнике естественного света, заканчивая качеством готовой продукции. Подробную инструкцию по переходу классической фермы на органическое производство, как правило, всегда можно найти на сайтах аккредитованных организаций [8]. В среднем такой переход занимает 3 -5 лет.
Конечно, небольшим производителям органической продукции сложно конкурировать с крупным бизнесом. Так, в США довольно активное развитие наблюдается среди крупных органических ферм, поголовье которых исчисляется от 1000 голов. Небольшие фермы не выдерживают конкуренции, банкротятся, поскольку не получают достаточной поддержки от государства, она выражается лишь в федеральной компенсации на сертификацию. Иногда, при поддержке инициативы жителями муниципалитета, производителю удается получить поддержку на муниципальном уровне. Но следует отметить, что в США в связи с особым менталитетом жителей (отказ от локальной еды, в пользу дешёвой) небольшая локальная переработка развивается слабо. В этой связи многие мелкие производства органического молока вынуждены сворачивать бизнес [7].
По мнению ФАО, внедрение методов органического производства способно на 116% повысить продуктивность и в 2-3 раза доходы фермеров [6]. Необходимо отметить, что достижение таких показателей возможно при условии полного отказа от удобрений, гербицидов, пестицидов, антибиотиков и пр. Порядка 3,0 млн сельхозпроизводителей во всем мире заняты осуществлением данной деятельности, а их продукция входит в топ-10 потребительских трендов в мире. Во всех развитых странах органической продукцией считается продукция, производимая с учетом международных стандартов и требований, а также подкреплена сертификатом, полученным у независимых органов по сертификации.
В России такого регулирования пока нет. Комитет Государственной думы по АПК считает, что, не смотря на слабое развитие органического хозяйства, у России есть большие перспективы в данной отрасли. На сегодня в стране более 20 млн гектаров сельскохозяйственных угодий не получали агрохимикатов в течение нескольких последних лет, поэтому начать на них внедрение органического производства самое время. Сегодня доля России на мировом рынке органичной продукции всего 0,18%, порядка 30 тыс. фермеров позиционируют себя производителями органической продукции. Российский рынок органической продукции эксперты оценивают на уровне $160 млн,, но только 10% всего объема занимает продукция российских компаний [5].
Инициатива развития органики в нашей стране косвенно поддерживается Доктриной о продовольственной безопасности [2]. Национальным приоритетом являются высокие стандарты обеспечения жизнедеятельности, которые достигаются наличием полезных для здоровья продуктов.
Рисунок 2 – Правовая база производства органической продукции в Российской Федерации
На рисунке 2 представлена информация о действующих в России в настоящее время документах по органике. Среди них:
— ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» — это межгосударственный стандарт, принятый Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС).
— ГОСТы, определяющие порядок проведения добровольной сертификации для органического производства, правила хранения и транспортировки, а также термины и определения пищевых органических продуктов.
— Санитарные правила, которые в 2008 году были пополнены разделом «Санитарно — эпидемиологические требования к органическим продуктам».
— региональные законы об органическом сельском хозяйстве (Ульяновская и Воронежская области, Краснодарский край).
До 2018 года на федеральном уровне вопрос о том, какие продукты могут называться органическими, никак не регулировался. В отсутствии надлежащего законодательного акта на федеральном уровне Россия не могла быть полноценным членом мирового рынка органики, в то же время недобросовестным производителям ничего не мешало позиционировать любую продукцию как «органическую», «экологическую» или «биологическую».
В связи с этим в августе 2018 года в России был принят Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1], призванный регулировать основные положения в отрасли продуктов питания органического сельского хозяйства. Разработка законопроекта об органическом сельском хозяйстве проводилась в Государственной думе с 2017 года, и только летом 2018 года закон был подписан Президентом. В силу документ вступит с начала 2020 года.
Рисунок 3 – Основные положения федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Закон поясняет определение органической продукции и основных терминов, создание единого государственного реестра производителей органической продукции, требования по маркировке к органическим продуктам и господдержку для производителей органики (рисунок 3).
В рамках принятого закона предусматривается возможность получения производителями специального сертификата и использование отличительного знака на упаковке. Продукция должна соответствовать ряду условий, например:
— в растениеводстве не применять агрохимию,
— в животноводстве отказаться от гормональных добавок в корм и антибиотиков;
— органическая продукция не должна смешиваться с обычной при хранении и транспортировке.
Несмотря на то, что закон вступает в силу с 2020 года, сегодня российские фермеры могут уже сейчас производить органическую продукцию. Для подтверждения ее качества, необходимо пройти проверку в одной из специализированных международных организаций и получить сертификат согласно единому государственному реестру.
Для органической продукции новый закон предусматривает утвержденную государством новую маркировку. Её могут использовать только прошедшие соответствующую сертификацию производители, при этом нарушителю грозит штраф от 100 тысяч рублей.
Развитие законодательства в рассматриваемой сфере требует от законодателя разработать и утвердить следующий пакет документов:
— порядок ведения единого государственного реестра производителей органической продукции, в том числе порядок предоставления сведений, подлежащих включению в реестр;
— порядок предоставления заинтересованным лицам информации о наличии либо отсутствии сведений о производителе органической продукции в едином госреестре;
— порядок предоставления сведений органам по сертификации.
Органическое сельское хозяйство и органическая сельхозпродукция сегодня крайне востребована. Покупатели обеспокоены такими проблемами, как: качество и безопасность продуктов питания, состав кормов животных, вопросом пестицидов и гормонов, а также их влиянием на здоровье. По мнению аналитиков, до 2023 года рынок органической продукции должен вырасти до $28 млрд., а дополнительным стимулом к развитию этого сектора экономики станет растущий канал электронной торговли.
В России он только набирает обороты. Главным стимулом отечественного сегмента может стать недавно принятый закон об органическом сельском хозяйстве. Исследование зарубежного опыта показало, что в части правового регулирования российский законодатель использовал основные инструменты из практики зарубежных стран. Регулирование осуществляется путем выдачи специального сертификата производителю, удовлетворяющему ряду требований органического производства, и дающего право использовать отличительный знак на упаковке.
С появлением официального законодательства любые пометки «эко», «био» и «фермерский продукт» становятся незаконными без подтверждающего документа – сертификата, им же подтверждается органическое происхождение продукции. Таким образом, принятие закона об органике защищает российского потребителя от некачественной продукции.
Еще одним двигателем российского органического сектора может стать набирающее популярность направление на здоровый образ жизни. Появляется множество информации, которая пропагандирует здоровый образ жизни во всех его проявлениях. Основной задачей производителей органической продукции остается коммуникация с потребителем, заключающаяся в презентации настоящей органической продукции, способах защитить себя от маркетинговых уловок.
Российский рынок органики имеет большой потенциал, однако его перспективы и темпы роста имеют прямую зависимость от экономической ситуации в стране.
При анализе зарубежного опыта, была выявлена проблема конкуренции мелких производителей органической продукции с крупными агрохолдингами. В связи с этим, необходимо, чтобы государство, помимо контролирующей и правоохранной функции, применяло и стимулирующие и поддерживающие мелких производителей «зеленой» агропродукции инструменты. Это могут быть дотации не только производителям биопродукции, но и производителям биологических средств защиты растений, субсидии в конверсионный период – то есть на протяжении всего жизненного цикла производства органической продукции.
Список использованной литературы
- Федеральный закон от 03.08.2018 N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета, N 170, 06.08.2018.
- Указ Президента РФ от 30.01.2010 N 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // Российская газета, N 21, 03.02.2010.
- Послание Президента Федеральному Собранию. 12 декабря 2012 года. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/17118 (дата обращения 24.07.2019)
- Покупай натуральное: в России вводят закон об органических продуктах. 14.08.2018. URL: https://mir24.tv/news/16317915/pokupai-naturalnoe-v-rossii-vvodyat-zakon-ob-organicheskih-produktah (дата обращения 24.07.2019)
- Почему в России не развивается органическое сельское хозяйство? URL: https://milknews.ru/longridy/organicheskoe-selskoe-hozyaistvo.html (дата обращения 24.07.2019)
- Разбор: мировой рынок органических продуктов питания. Обзор Milknews — Новости молочного рынка. URL: https://milknews.ru/longridy/rynok-organiki.html (дата обращения 24.07.2019)
- Фальчев А. Почему фермерам самого молочного штата в США не нужны государственные деньги. Milknews — Новости молочного рынка. URL: https://milknews.ru/longridy/wisconsin-obzor.html (дата обращения 24.07.2019)
- Midwest Organic and Sustainable Education ServiceOrganic Fact Sheet #404. Checklist for Converting to Organic Dairy Production. URL: https://www.nofamass.org/sites/default/files/dairychecklist.pdf (дата обращения07.2019)
Информация об авторе:
Черданцев Вадим Петрович, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры «Менеджмент» ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова», г. Пермь, профессор кафедры «Экономики и менеджмент» Пермского филиала ФГБОУ ВО РАНХиГС, судья Третейского суда «Национальный арбитраж».
Information about the author:
Cherdantsev Vadim Petrovich, doctor of economic Sciences, Professor, Professor of chair «Management» of the «Perm state agro-technological University named after academician D. N. Pryanishnikova», Perm, Professor of «Economy and management» the Perm branch of the Ranepa, the judge of the Arbitration court «National arbitration».