Личные подсобные хозяйства граждан, как правило, функционируют в сельских территориях как придомовые хозяйства сельского населения. Основной задачей личного подсобного хозяйства является производство сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения для обеспечения продовольствием владельца ЛПХ и членов его семьи. В статье проведен анализ возможностей и оценка состояния производства органической сельскохозяйственной продукции личными подсобными хозяйствами как субъектами сельской экономики.
Ключевые слова: личное подсобное хозяйство; органическая сельскохозяйственная продукция; окружающая среда; качество продукции ЛПХ.
Personal subsidiary farms of citizens – potential producers of organic agricultural products
Abstract. Personal subsidiary farms of citizens, as a rule, function in rural areas as household farms of the rural population. The main task of a personal subsidiary farm is the production of agricultural products of plant and animal origin to provide food for the owner of a private household and his family members. The article analyzes the possibilities and assesses the state of production of organic agricultural products by personal subsidiary farms as subjects of rural economy.
Keywords: personal subsidiary farm; organic agricultural products; environment; quality of agricultural products.
Правовой основой для ведения личного подсобного хозяйства в современной России является Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» № 112-ФЗ от 7 июля 2003 года, которым установлено, что личное подсобное хозяйство является формой не предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции. [1]
Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного пребывания в сельских поселениях/
Ведение личного подсобного хозяйства, как малой формы хозяйствования в рамках сельской экономики, по большему счёту, решает вопросы обеспечения продовольственной безопасности и трудовой занятости населения. Производство сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве, при условии соблюдения экологических параметров и требований к качеству и безопасности может соответствовать стандарту органической сельскохозяйственной продукции и бренду «органик-продукт» в соответствии с Федеральным Законом «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 280-ФЗ от 03.08.2018 г. [2] и другими нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в области производства органической продукции.
Личные подсобные хозяйства сельского населения производят сельскохозяйственную продукцию на земельном участке в пределах территории, на которой размещены жилой дом и иные постройки, обеспечивающие жизнедеятельность сельских жителей. Если в ЛПХ выращиваются сельскохозяйственные животные и сельскохозяйственная птица, то земельный участок (огород) удобряется навозом или пометом, которые должны пройти обеззараживание и переработку в компост, пригодной для удобрения. Раньше, при функционировании ферм в сельскохозяйственных организациях, владельцы ЛПХ могли использовать отходы животноводства от общественного производства для удобрения почвы на земельном участке подсобного хозяйства. Естественно, что вместе с навозом или помётом почва на земельном участке могла загрязняться всеми имеющимися в отходах животноводства инфекциями, вирусами и другими оставшимися от животных и птицы загрязнителями, что иногда оказывало негативное влияние на здоровье человека, поскольку отдельные болезни могут передаваться от животных человеку.
Однако в настоящее время проблемы загрязнения почвы на земельном участке ЛПХ от отходов животноводства, в определённой степени, перестала быть актуальной, так как в отдельных поселениях нет организаций, занимающихся животноводством или птицеводством и по этой причине нет органических удобрений. К этому необходимо добавить, что за последние годы заметно уменьшилось число личных подсобных хозяйств в сельских территориях и на земельных участках вместо производства сельскохозяйственной продукции, как правило, картофеля и овощей, сегодня существуют газоны, цветники, а в отдельных случаях выращиваются садово-ягодные культуры. То есть ЛПХ становится местом отдыха, но не производителем сельскохозяйственной продукции. Однако, если подойти к проблеме функционирования личного подсобного хозяйства как сельскохозяйственного товаропроизводителя, то в настоящее время можно организовать производство органической сельскохозяйственной продукции, поскольку в почву на земельном участке ЛПХ не вносятся химические удобрения и иные химикаты.
Для выращивания органической сельскохозяйственной продукции используются земельные участке ЛПХ, как придомовой, так и полевой. При организации деятельности необходимо ознакомиться с правовыми актами, регулирующими отношения в этой сфере.
До принятия Федерального закона №280-ФЗ от 03.08.2018 г. были приняты:
— ГОСТ Р 565 08-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». Этот ГОСТ распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требование к ее производству (изготовлению) хранению, транспортированию.
— с 1 января 2007 г. действует ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».
— в 2014 году был принят ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», установивший термины и определения в области производства, состава и свойств пищевых органических продуктов и продуктов их переработки, произведённых из источников, отвечающих требованиям органического производства: органическое сельское хозяйство, лесное хозяйство, водные экосистемы, пчеловодство.
Требования для пищевых продуктов, произведённых из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, генно-модифицированных организмов, а также подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения были утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №26 от 21 апреля 2008 г. «Об утверждении Сан Пин 2.3.2.2354-08. Принимались и иные нормативные акты, устанавливающие требования в области органической продукции. В интегрированном виде такие требования изложены в Федеральном законе №280-ФЗ от 03.08.2018 г. который вступил в силу 01.01.2020 года.
Распоряжением Правительства Российской Федерации №1788-р от 4 июля 2023 г. утверждена Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации [3].
Целью реализации Стратегии является опережающее развитие производства и потребления органической продукции в Российской Федерации, основанное на принципах устойчивого развития сельских территорий и кооперации, сбалансированного развития внутреннего рынка потребления отечественных органических продуктов и их экспорта за рубежом, а также внедрения и использование передовых научно-технических разработок в области органического сельского хозяйства и стимулирования предпринимательства в сфере производства органической продукции.
Стратегия предполагает оптимизацию обязательных требований в части органической продукции, создание оптимальных условий для внутреннего потребления российской органической продукции и расширения её экспорта. Для успешной реализации Стратегии необходимо развивать технологии, инновации, стартапы, повышать доверие потребителей к органическим продуктам, развивать внутреннюю производственную инфраструктуру и кооперацию товаропроизводителей. Актуальным является развитие и совершенствование образования в области производства продуктов органического сельского хозяйства, причём, как специалистов сельскохозяйственного производства, так и населения путём повышения его грамотности в области потребления органической сельскохозяйственной продукции.
С целью вовлечения личных подсобных хозяйств в процесс производства органической сельскохозяйственной продукции, необходимо осуществлять комплексную оценку земельных участков ЛПХ относительно их пригодности к условиям ведения органического производства. Согласно нормативным правовым актам необходимо проводить сертификацию земельного участка, определять условия для выращивания сельскохозяйственных животных, проводить сертификацию производимой сельскохозяйственной продукции на предмет соответствия требованиям органического производства и органической продукции.
В сельских территориях субъектов Российской Федерации функционируют личные подсобные хозяйства, имеющие большое число производителей сельскохозяйственной продукции: картофеля, овощей открытого грунта, пряно-вкусовых культур, садово-ягодных культур и иных. В отдельных ЛПХ выращиваются домашние животные: КРС, кролики, куры, гуси, индюки, утки, козы и овцы. Личные подсобные хозяйства обеспечивают жителей сельских поселений продовольствием, а также поставляют продукцию на агропродовольственный рынок региона. По данным, проведённой в 2021 году сельскохозяйственной микропереписи, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан сельских населённых пунктов насчитывали 16227,3 тыс. единиц [4]. Картофель занимал площадь 544 тыс. га, овощные и бахчевые культуры 220 тыс. га.
Например, в Свердловской области в 2021 году было 443,3 тыс. граждан, ведущих личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства, в которых выращено 407,8 тыс. тонн картофеля, 84,2 тыс. тонн овощей. Производство молока составило 61,5 тыс. тонн, скота и птицы на убой (в живом весе) составило 44,7 тыс. тонн [5].
Статистика показывает, что в Свердловской области и в целом в Российской Федерации, несмотря на снижение численности личных подсобных хозяйств, по-прежнему это форма хозяйствования, занимает заметное место в региональной аграрной экономике. ЛПХ обеспечивают продовольственными товарами население страны. Основным видом продукции являются картофель и овощи, а также мясомолочные продукты, которые можно квалифицировать как органические, поскольку, как правило, были произведены без применения химикатов.
С учётом возрастающего интереса к производству органических сельскохозяйственных продуктов и востребованных «органик-продуктов» на агропродовольственном рынке внутри страны и за рубежом, необходимо по-новому подойти к производству органической сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах.
В целях совершенствования правового регулирования деятельности личных подсобных хозяйств с учётом организации производства органической сельскохозяйственной продукции необходимо внести в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» изменения и дополнения, связанные с выращиванием и реализацией продукции растениеводства и животноводства с учётом требований к органическим продуктам. На правовом уровне целесообразно предусмотреть государственную поддержку производства органической продукции в личных подсобных хозяйствах. Органам государственной власти и местного самоуправления важно по-настоящему участвовать в мероприятиях по пропаганде здорового питания через использование продуктов органического сельского хозяйства. Это должна быть современная государственная аграрная политика, определённая Федеральным Законом. Производство органической сельскохозяйственной продукции должно быть в центре внимания региональных органов власти при развитии региональной аграрной экономики.
Литература
- Федеральный закон №112-ФЗ от 7 июля 2003 года «О личном подсобном хозяйстве» /СЗ РФ 2003, №28, ст.2881.
- Федеральный закон № 280-ФЗ от 03.08.2018 г. «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» / Российская газета от 08.08.2018 г./.
- Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации, утв. распоряжением Правительства Российской Федерации №1788-р от 4 июля 2023 г./Сайт Минсельхоза России.
- Основные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года/Российская газета 21 декабря 2021 года/.
- Бюллетень Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области 2021 г./Отдельное издание.
- Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» №264-ФЗ от 29.12.2006 г. /Российская газета 2007, №4265/.
- Черданцев В.П. Нормативно-правовое регулирование органического производства и рынка органической продукции // Электронное сетевое издание «Международный правовой курьер» 22 февраля 2019 Ссылка: http://inter-legal.ru/normativno-pravovoe-regulirovanie-organicheskogo-proizvodstva-i-rynka-organicheskoj-produktsii
- Черданцев В.П., Кривошаева А.И. Развитие рынка органической продукции на основе применения средств электронной коммерции// Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017 — № 12 (ч.8). с.1019-1021
- Черданцев В.П., Васильева С.Г. Пути развития ЛПХ в условиях действия государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»// Материалы Международной научно-практической конференции «Техноуклад 6.0. Цифровая транформация АПК и продовольственная безопасность», Пермь, ГАТУ 14-16 октября 2021 г. с. 428-435
Информация об авторах:
Воронина Яна Викторовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и экономической теории Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург
Воронин Борис Александрович, доктор юридических наук, профессор, директор научно-исследовательского института аграрно-экологических проблем и управления сельским хозяйством, Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург
Тронина Марина Вадимовна, кандидат экономических наук, доцент, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, г. Москва
Тарасов Иван Андреевич, аспирант, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь
Information about the authors:
Voronina Yana Viktorovna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Management and Economic Theory, Ural State Agrarian University, Yekaterinburg
Voronin Boris Aleksandrovich, Doctor of Law, Professor, Director of the Research Institute of Agrarian and Environmental Problems and Agricultural Management, Ural State Agrarian University, Yekaterinburg
Tronina Marina Vadimovna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, All-Russian Scientific Research Institute of Fisheries and Oceanography, Moscow
Tarasov Ivan Andreevich, postgraduate student, Perm State Agrarian and Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov, Perm