Международный правовой курьер

В перечне ВАК с 2015 г.

Международное признание многогранности понятия конкурентоспособности предприятия


В данной статье отражена многогранность и разнонаправленность понятия конкурентоспособность предприятия, приведены определения, трактовки и понятия конкурентоспособности. Рассмотрены отдельные теории исследователей по этому направлению и приведены их определения. Выявлены специфические факторы конкурентоспособности на микро- и макроэкономическом уровне. Приводится обоснование единого звена во всех подходах и определениях конкурентоспособности, а также того факта, что это сложное и комплексное явление. Определяется возможность различных трактовок конкурентоспособности исходя из целей и способностей предприятия для достижения наилучшего результата.

Ключевые слова: конкурентоспособность, инновация, технологический процесс, трансформация, модель

International Recognition Of The Versatility Of The Concept Of Enterprise Competitiveness

Abstract. This article reflects the versatility and multidirection of the concept of enterprise competitiveness, provides definitions, interpretations and concepts of competitiveness. Separate theories of researchers in this area are considered and their definitions are given. Specific factors of competitiveness at the micro- and macroeconomic level are identified. The justification of a single link in all approaches and definitions of competitiveness, as well as the fact that this is a complex and complex phenomenon, is given. The possibility of different interpretations of competitiveness is determined based on the goals and abilities of the enterprise to achieve the best result.

Keywords: competitiveness, innovation, technological process, transformation, model

В условиях постоянно меняющихся экономических явлений, роста и развития экономики, глобализации, национальных и международных факторов, масштабирование современных инновационных технологий и многих других процессов, понимание и понятие конкурентоспособности также постоянно претерпевает трансформации. В связи с этим очень важно и актуально предпринимателю, предприятию, отрасли, государству правильно определять для себя понятие конкурентоспособности.

Конкурентоспособность – понятие относительное, ввиду того, что блестяще конкурирующее предприятие на одних рынках может быть абсолютно неконкурентоспособным на других [1].

Важно разобрать основы понятия конкурентоспособности и способы его применения в зависимости от тех условий и среды, где такое понятие необходимо интерпретировать для достижения наилучших результатов в формировании практической модели действий предприятия.

Обратимся к наиболее часто встречающемуся и наиболее обобщенному определению конкурентоспособности – это возможность отдельного хозяйственного объекта или субъекта обойти соперников в определенных условиях [2].

В данном случае, мы видим, что конкурентоспособность – это возможность одного предприятия превзойти другое, функционирующее в той же области хозяйствования, путем осуществления каких-либо действий.

Для понимания термина «конкурентоспособность» обратимся к трудам Й. Шумпетера и М. Портера.

В трактовке Й. Шумпетера конкурентоспособность – это «…когда под воздействием экономического развития – предприниматель, путем создания новых комбинаций, получает практически неограниченные преимущества (близкие к монополии) пред конкурентами» [3].

В своей книге «Теория экономического развития» он приводит теоретические взгляды на то, что предприниматель создает новые способы производства благ, так называемые «новые комбинации», на примере создания ткацкого станка. Все текстильные предприятия работали когда-то с применением только ручного труда, но вот одно предприятие, движимое идеями и действиями предпринимателя, принимает решение использовать ткацкий станок, который заменяет шесть рабочих. Выработка на данном предприятии становится больше, а издержки меньше, что позволяет получить колоссальные преимущества перед конкурентами. Шумпетер писал, что «…достигнутая конкурентоспособность предприятия, выраженная в возможности регулирования цен и использования критериев сокращения издержек, носит временный и предельный характер, ввиду того, что конкуренты будут использовать опыт ведущего предприятия для использования в своих производствах, т.е. внедрение того же самого ткацкого станка». Конкурентоспособность нужно постоянно стимулировать путем выработки все новых и нестандартных решений.

По мнению М.Портера, конкурентоспособность – это «…характеристики предприятия, позволяющие функционировать на рынке наравне с существующими на этом рынке идентичными предприятиями» [4].

Он выделил пять конкурентных сил:

  • появление новых участников:
  • появление взаимозаменяемых товаров (субституты);
  • власть покупателей;
  • власть поставщиков;
  • противостояние между существующими конкурентами. [5]

Все пять конкурентных сил являются конкурентами для предприятий, поэтому конкурентоспособность следует понимать, как расширенное соперничество, которое выходит за рамки конкуренции только между предприятиями конкретной отрасли.

Существует еще одно определение конкурентоспособности, которое получило распространение и впервые прозвучало в 1987 году: «…конкурентоспособность определяется настолько, насколько нация может, в рамках честной и открытой конкуренции, оказывать услуги и производить товары, отвечающие запросам международных рынков, при этом, не изменяя или увеличивая реальные доходы своего населения» [6].

Всемирный экономический форум определяет два кластера конкурентоспособности, один их которых определяет, что это «…степень развития специфических факторов компании, которые позволяют масштабировать эффективность и производственный результат труда на микроэкономическом уровне».

На Европейском форуме развития менеджмента была изложена следующая позиция по конкурентоспособности – это умение предпринимателей и предприятий, в текущий момент времени и в дальнейшем, производить и реализовывать на внутреннем и международном рынках продукцию, которая более привлекательна, с точки зрения качества и цены.

Таким образом, при обсуждении и формировании общей концепции конкурентоспособности следует иметь в виду все стороны этого явления, как на внутреннем, так и на международном уровне.

Субъектом конкурентоспособности на микроэкономическом уровне является предприятие, на уровне макроэкономическом – страна. Однако стоит обратить внимание на такой момент, как теория конкурентного преимущества на микроэкономическом уровне для применения предприятиями с целью разработки конкурентной стратегии. После того, как в бизнес-среде эти учения приобрели популярность, Портер стал развивать и позиционировать свою концепцию и на макроэкономическом уровне. Экономическая логика мысли этого явления заключается в том, что предприятия, успешно осуществляющие конкурентоспособность на внутреннем рынке, обеспечивают конкурентоспособность страны на внешнем рынке, т.е. они конкурирую между собой идентично, как на внутреннем, так и на международном рынках [7].

Конкурентоспособность на микроэкономическом уровне – это возможность предприятия превзойти другие предприятия в заданных условиях, а конкурентоспособность на макроэкономическом уровне – это способность одной страны превзойти другие страны в заданных условиях за счёт высокой степени конкуренции на внутреннем рынке и способности обеспечивать достойную конкуренцию так же и на международном уровне, путем предложения лучших условий (цена, качество и др.) относительно конкурентов.

Можно предложить еще одну трактовку конкурентоспособности. Это возможность предприятия выполнять функционал под действием рыночных процессов и при этом получать такой размер прибыли, которая обеспечит возможность научно-технического совершенствования производства, развитие человеческих ресурсов и обеспечение качества продукции на высоком уровне.

Й. Шумпетер, в своей экономической теории рассматривал труд, землю и капитал, как три фактора производства. Четвертым фактором он считал предпринимательские способности. Таким образом можно сделать вывод, что для конкурентоспособности предприятия человеческий капитал играет большую роль. Пример с ткацким станком показывает, что нужен квалифицированный работник, который может осуществлять обслуживание такого станка, в противном случае возможны перебои в процессе производства и возникновение дополнительных издержек, в связи с возможными поломками и техническими аспектами. Следовательно, нужно обучить работника своевременному и профессиональному обслуживанию соответствующего оборудования, т.е. осуществить вложения в человеческий капитал. Из этого следует, что устойчивость конкурентоспособности обуславливается высоким развитием человеческого капитала на предприятии.

Для полноты исследования, следует истолковать определения конкуренции ряда исследователей и интерпретировать их с точки зрения конкурентоспособности [8]:

  1. А. Маршалл. Наличие способностей у одного человека, превзойти в соперничестве другого человека, в особенности при покупке или продаже товаров, работ, услуг;
  2. Б. Райзберг. Возможность осуществления процессов экономической борьбы, между предприятиями, для создания наилучшей возможности реализации продукции, соответствию запросов покупателей и максимизации прибыли;
  3. С. Брю. Способность обеспечения достаточного количества имеющиеся на рынке свободных продавцов и покупателей и их возможность свободы входа в рынок и выхода из него;
  4. Р. Фатхутдинов. Осуществление действий предприятием по управлению собственными конкурентными преимуществами в угоду победы и/или иных целей в противоборстве с конкурирующими предприятиями за достижение объективных или субъективных нужд, в рамках закона или в естественной среде.

          Следует обратить внимание, что, не смотря на различные трактовки, можно ввести единое звено, это побуждение к действию, посредствам тех или иных обстоятельств (в зависимости от ситуации и критериев) для достижения результата.

По результатам сравнительного анализа можно сделать вывод, что понятие конкурентоспособности, хотя и имеет большое количество интерпретаций, понятий и определений, имеет единое звено, которое излагает формацию какого-либо действия для достижения того или иного результата. В зависимости от условий и среды, данное понятие можно трактовать и формировать под определенные индивидуальные условия. Например, если предприятие функционирует на международном рынке, оно должно сформировать для себя понятие конкурентоспособности, как наличие возможности конкурировать на международной арене с применением наиболее сильных сторон, которые обеспечивает территориальное расположение на территории государства (дешевые ресурсы, сравнительно невысокие затраты на оплату труда и т.п.).

          Кроме того, понятие конкурентоспособности, как и сама конкуренция, постоянно претерпевает изменения. Глобальная конкуренции растет, охватывая все большие рынки и кроме устоявшихся, таких, как рынок капитала, труда, продукции, науки и технологий, более отчетливо сформировываются и другие направления, а именно: инновации, процессы управления, становление и увеличение человеческого капитала; технологическое совершенствование; сырьевые факторы и многие другие [8]:

          Все эти явления формируют понятие конкурентоспособности, делая его более индивидуальным, и требуют формирование данного понятия, исходя из понимания рынка и процессов деятельности предприятия, тогда стратегическое развитие конкурентоспособности будет иметь наилучшие результаты.

          Можно сформировать особое определение конкурентоспособности предприятия – это способность фирмы обеспечить масштабирование эффективности производства в одинаковых с конкурентами условиях.

          Чтобы предприятие было наиболее конкурентоспособным, существенным обстоятельством являются новые процессы осуществления производства и руководства, чем те, которые применялись до этого [9].

          В данном случае, возвращаясь к Й. Шумпетеру и его трактовки предпринимателя, как человека, который создаёт новые процессы и подходы к производству и позиционирует свое предприятие перед конкурентами, тем самым выводя свою конкурентоспособность на более высокий уровень.

          Учитывая рассмотренные трактовки определения конкурентоспособности предприятия, выведем основные принципы его понятия [9]:

  • конкурентоспособность продукции не соотносится с конкурентоспособностью предприятия, поскольку она является частью конкурентоспособности предприятия;
  • конкурентоспособность предприятия, меняющаяся под действие времени, величина непостоянная;
  • конкурентоспособность предприятия – это возможность предприятия адаптироваться к условиям внешней и внутренней среды;
  • конкурентоспособность предприятия – это сложный и комплексный показатель.

Эти критерии позволяют понимать конкурентоспособность предприятия, как сложное и комплексное понятие процессов его деятельности, обуславливающее возможность своевременно обеспечивать конкурентные преимущества, приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней и внутренней рыночной среды, получать достаточную прибыль и осуществлять высокоэффективную производственную деятельность.

Есть основания принимать и понимать конкурентоспособность, исходя из тех форм, рынков, отраслей, факторов и прочих аспектов, в которых существует предприятие и формировать определение под эти аспекты, для правильного расставления приоритетов в осуществлении деятельности предприятия и достижение высокопродуктивной конкурентоспособности на рынке, относительно других участников, и получения желаемого результата.

При правильном понимании конкурентоспособности отдельного предприятия, можно эффективно формировать его деятельность для достижения конечной цели, как при решении математической задачи, важно правильно понимать ее условие и производные, чтобы быстро, с наименьшим количество действий, и самое главное, правильно, решить эту задачу. То же самое и с конкурентоспособностью предприятия: правильное трактовка и понимание, быстрые действия и решения в рамках сформированного определения и достижение желаемого, качественного результата с наименьшими затратами времени и ресурсов.

Таким образом, многогранность понятия конкурентоспособности предприятия не является проблемным аспектом, а дает возможность получить понимание собственных целей и задач в конкурентной борьбе и способах выиграть ее посредствам высокопродуктивной конкурентоспособности.

Библиографический список:

  1. Захаров А.Н., Зокин А.А. Конкурентоспособность предприятия: сущность, методы оценки и механизмы увеличения [электронный ресурс] —  Режим доступа: https://logistics.ru/scm/9/2/i20_64.htm (дата обращения: 17.12.2022);
  2. Википедия [электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/   (дата обращения: 17.12.2022);
  3. Шумпетер Й. Теория экономического развития. Капитализм, социализм и демократия / Й. Шумпетер – М.: Эксмо, 2008. – 864 с.
  4. Пенц, Д.В. Понятие конкурентоспособности коммерческого предприятия, функционирующего на региональном рынке // Д. В. Пенц. // —  Молодой ученый. – 2021. – № 22. – с. 36-44;
  5. Портер. М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов / Москва. Альпина Паблишер – 2016 – 460 с.
  6. America’s competitive crisis: confronting the new reality Council of competitiveness. Washington, 1987. P. 3;
  7. Коваленко А. И. Теоретико-методологическое содержание концепта «конкурентное преимущество» // Современная конкуренция – 2022. — Т. 16. No2. — C. 5-19.
  8. Лоскутова М.В. Анализ теорий конкуренции и конкурентоспособности // Социально-экономические явления и процессы [электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-teoriy-konkurentsii-i-konkurentosposobnosti  (дата обращения: 17.12.2022);
  9. Борщева А.В., Ильченко C.B. Факторы конкурентоспособности предприятия // Бизнес и дизайн ревю —  2018. — № 1 — с. 6-9.
  10. Черданцев В.П. Эффективное управление персоналом – значимый фактор конкурентоспособности инновационного предприятия /В.П. Черданцев, А.П. Андруник, А.В. Дубровский — Фундаментальные исследования — 2016 – № 12 (часть 4) – с. 924-929.
  11. Черданцев В.П. Анализ конкурентоспособности предприятия /В.П. Черданцев, И.Э. Жигалов — Наука среди нас —  2018. — №10(14). – с.230-231.

Информация об авторах:

Амелин Максим Юрьевич, заместитель руководителя филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО».

Зотов Александр Владимирович, старший научный сотрудник Уральского НИИ экономической безопасности и развития сельских территорий.


Information about the authors:

Maxim Yuryevich Amelin, Deputy Head of the Freshwater Fisheries Branch of VNIRO Federal State Budgetary Institution

Alexander Vladimirovich Zotov, Senior Researcher at the Ural Research Institute of Economic Security and Rural Development

Добавить комментарий

Войти с помощью: