Международный правовой курьер

В перечне ВАК с 2015 г.

Международные стандарты обеспечения качества продукции птицеводства

В современных экономических условиях для обеспечения качества продукции птицеводства необходимо соблюдать требования международных стандартов по качеству. В отрасли птицеводства система безопасности пищевых продуктов ISO 22000 предусматривает повышение международных требований к совершенствованию уровня механизации и автоматизации производственного процесса, а также ужесточение санитарно-гигиенических требований к производству пищевых продуктов. Для повышения производительности труда и техники безопасности производители продукции обязаны соблюдать требования международного стандарта ISO 45001 Охрана труда и техника безопасности.

Ключевые слова: международный стандарт ISO 22000, международный стандарт ISO 45001, международный стандарт ISO 9001, международный стандарт HALAL, продукция птицеводства, качество продукции птицеводства.

INTERNATIONAL STANDARDS FOR QUALITY ASSURANCE OF POULTRY PRODUCTS

Annotation. In modern economic conditions, in order to ensure the quality of poultry products, it is necessary to comply with the requirements of international quality standards. In the poultry industry, the ISO 22000 food safety system provides for increasing international requirements for improving the level of mechanization and automation of the production process, as well as tightening sanitary and hygienic requirements for food production. To improve labor productivity and safety, product manufacturers are required to comply with the requirements of the international standard ISO 45001 Occupational Health and Safety.

Keywords: international standard ISO 22000, international standard ISO 45001, international standard ISO 9001, international standard HALAL, poultry products, poultry products quality.

В современных условиях ведения бизнеса для получения высоких результатов производственно-экономической деятельности хозяйствующие субъекты должны уделять повышенное внимание вопросам качества производимой продукции. Для обеспечения качества продукции птицеводства были утверждены международные стандарты, которым обязана соответствовать производимая продукция птицефабрики.

На сегодняшний день, мировому изготовителю и поставщику агропродовольственных товаров недостаточно строго соблюдать требования по производству продукции, а нужно еще подтверждать различными межгосударственными стандартами качества и безопасности. Система стандартизации и управления качеством продукции представляет из себя инструмент обеспечения безопасности выпускаемой продукции.

настоящее на межгосударственном уровне вопросами сертификации управления агропродовольственных занимаются компаний. Одной из таких организаций по сертификации и управлению качеством продовольственных товаров является Особый по – СЕРТИКО, в 1970 в Интернациональной организации по ИСО [6].

Данная организация выполняет разные виды работ:

  • обобщает опыт работы всех государственных местных систем по сертификации сельскохозяйственной другой продукции;
  • производит разработку единых методических основ и развития систем сертификации сельскохозяйственной другой ;
  • проводит создание и развитие способов контроля продукции на соответствие требованиям межгосударственных .

Второй организацией, осуществляющей деятельность по сертификации на межгосударственном уровне, Комитет ИСО по соответствия – «КАСКО». Основными , которые данной являются [4]:

  • исследование полный изучение способов соответствия агропродовольственных товаров определенным эталонам;
  • внедрение рекомендаций методических по испытаний, проверки и сертификации сельскохозяйственных товаров;
  • всеохватывающая системы управления качеством, уровень грамотности испытательных лабораторий, которые осуществляют сертификацию и ;
  • оказание оптимального содействия обоюдному признанию государственных и местных систем обеспечения качества аграрной продукции.

К числу других организаций, осуществляют сертификацию и управление качеством агропродовольственной продукции, относят Европейскую компанию сертификации испытаниям, главной задачей которой является организация работы, на основе стандартов серии 45000, которые применяются на территории Европейского союза [7]. Большую работу по признанию итогов испытаний и государственных сертификатов агропродукции в мире выполняет Европейская ассоциация вольной торговли (ЕАСТ), главной целью которой является ликвидация различных технических барьеров в торговле между государствами, которые являются членами этой ассоциации.

На сегодняшний день, в Европе существует общество по сертификации как агропромышленной, так иной продукции «ДИН КОСТ ТЮФ ( DIN COST TUF)», при этом все сертификаты, которые выдаются данной организацией, принимаются почти всеми современными государствами Европейского Союза, а также Российской Федерацией [6].

Одним из важных условий является то, что вся продукция обязана быть помечена знаком изготовителя и/или импортера, знаком проверки Общества по сертификации в Европе, а также типовым знаком продукта (продукт быть таким же, согласно сертификату) [5].

Обеспечение повышения качества осуществляется в интересах: субъектов хозяйственной деятельности, потребителя, общества и государства. Международной организацией по стандартизации International Organization for Standardization были приняты стандарты, ратифицированные более чем в 90 странах мира. Международные стандарты регулируют систему менеджмента качества, экологический менеджмент и многое другое.

Стандарты серии Р 9001 – это стандарты, описывающие модели системы управления предприятием, основанные на документированных процедурах управления, которые реализуют принципы системы управления качеством [1].

В отрасли птицеводства система безопасности пищевых продуктов ISO 22000 предусматривает повышение международных требований к совершенствованию уровня механизации и автоматизации производственного процесса, а также ужесточение санитарно-гигиенических требований к производству пищевых продуктов. Система менеджмента пищевой безопасности FSSC 22000 v.5, вступившей в силу в 2020 г. предполагает, прежде всего, контроль и оценку потенциально опасных факторов (НАССР) (биологических, химических, физических и других), возникающих в процессе производства продукции – на всех стадиях ее производства, начиная от приемки сырья и заканчивая реализацией готовой продукции. Российская Федерация ратифицировала международный ISO 22000 [2]. Принципы системы управления качеством и способы их осуществления соответствии ГОСТ ИСО 22000 представлены в таблице 1.

1 – Реализация системы качеством [9]

Принцип управления качествомСущность принципаСпособ реализации в системе управления качеством
Ориентация потребителяОрганизации зависят от мнений и желаний своих потребителей и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребностиПроведение опережающего анализа спроса. Сбор и изучение данных, которые отражают осознание продукции потребителем

Лидерство
Руководители обеспечивают единство, а цели поддерживают внутреннюю среду, где работники могут быть полностью вовлечены в решение задач организацииРазработка политики в области качества, создание, внедрение поддержание в актуальном состоянии системы управления качеством
Взаимодействие людейПолное вовлечение работников позволят с выгодой использовать их способностиДоведение до всех сотрудников организации политики в области качества, в т.ч. обучение сотрудников основам управления качеством
Процессный подходДеятельностью и ресурсами управляют как процессом, в целях эффективного достижения желаемого результатаУправление процессами СМК на основе установленных критериев результативности
УлучшениеПостоянное улучшение деятельности организации следует рассматривать как неизменную цельПроведение корректирующих действий на основе постоянного изучения системы менеджмента качества (СМК)
Принятие решений, основанных на свидетельствахПринятие решений основывается анализе данных и информацииАнализ выполненных целей и задач в области качества, в .ч. анализ процессов
Менеджмент вза­имоотношенийОрганизация стремится найти постоянных поставщиков, что повысит способность обеих сторон создавать ценностиДоговоры о партнерстве с поставщиками заключаются уровне высшего руководства

Сертификат соответствия является мощным инструментом, позволяющим повысить имидж организации производимой ею продукции. рекламных , сертификат требованиям ГОСТ Р 9001-2015 удостоверяет, предприятие является действительно надежным, способно исполнять свои обязательства перед потребителем и качество оказываемых услуг производимой продукции [1].

В последние годы для птицеводческих организаций предъявляются требования к сертификации персонала птицефабрик, которые отвечают за процесс производства куриного яйца требованиям HALAL. Сертификат Халяль – это документ, дающий возможность птицефабрикам экспортировать продукцию в страны арабо-мусульманского мира. В России сертификацией мясной продукции «халяль» занимается специально созданная организация под патронатом Совета муфтиев России. Процесс проверки продукции на «халяль» включает анализ всех производственных этапов: контроль качества корма для выращивания забойных животных и птиц, контроль процесса убоя, контроль помещений для складирования готовой продукции и т.д. При экспортных операциях контроль за соблюдением требований стандарта HALAL проводит Роспотребнадзор [7].

Для повышения производительности труда и техники безопасности производители продукции обязаны соблюдать требования международного стандарта ISO 45001 «Охрана труда и техника безопасности». Данный стандарт определяет требования к системе управления охраной труда и промышленной безопасности и дает рекомендации по ее использованию, позволяющие организациям обеспечить безопасные и хорошо оборудованные рабочие места для предотвращения производственного травматизма и плохого состояния здоровья работников. Применение стандарта помогает организации достичь намеченных результатов своей системы управления охраной труда. Внесенные в стандарт изменения в 2020 г. определи принципы управления организацией, соблюдение которых поможет снизить риски, связанные с COVID-2019 для защиты здоровья, безопасности и благополучия работников, связанных с работой на производстве. Стандарт ISO/PAS 45005:2020 содержит рекомендации, касающиеся защиты работников. В Российской Федерации стандарт ГОСТ ИСО 45001-2020 вступил в действие с 01.04.2021 г. [3].

Таким образом, обеспечение качества производимой продукции является важным направлением повышения производительности и основным условием конкурентоспособности предприятия, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Сертификация, стандартизация и управление качеством продукции представляют собой соответствие требованиям международных стандартов качества и требованиям международных торговых организаций. Данная процедура оказывает положительное воздействие на продвижение продукции на рынке и на рост покупательской способности.

Библиографический список:

  1. ГОСТ ИСО 9001–2015. менеджмента . Требования : стандарт Федерации : стандарт Федерации : Приказом агентства техническому и от 28.09.2015 № 1391- ; введен 01.11.2015 // фонд и нормативно– документации. – : http://.cntd./document/1200124394.
  2.  ГОСТ ИСО 22000–2019. менеджмента пищевой . Требования организациям, в создания продукции : стандарт Федерации : Приказом агентства техническому и от 23.07.2019 № 416- ; введен 01.01.2020 // фонд и –технической . – URL: 1200166674.
  3. ГОСТ Р ИСО 45001-2020 «Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению»: национальный Российской : утвержден Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2020 г. № 581-ст; введен 01.04.2021 // фонд и –технической . – URL: file:///C:/Users/Davletov/Downloads/gost_r_iso_45001-2020.pdf
  4. , А. . Обеспечение системы качества / . Г. . – Москва : стандартизации, и . – 2020. – 176 с.
  5. , О. . Управление : учебник / . А. , Г. . Темасова, . Г. . – 4-е ., стер. – –Петербург : , 2020. – 180 с.
  6. , А. . Современные управления в пищевых / А. . Нестеров // промышленность. – 2017. – № 7. – . 38–39.
  7. менеджмента организации / . С. . Вдовин. – : ИНФРА–, 2019. – 299 с.
  8. Управление и ISO 9000 // МКД– : сайт. – : https://.ru/.php?=30&id=121:–kachestvom––standarty––serii–9000&=173&option=_content&
  9. Хисамова, . Д. качества : учебник / . Д. , Э. . Зайнутдинова ; государственный имени . И. -Ленина. – : КГУ, 2018. – 170 .

Информация об авторе:

Давлетов Ильдар Ильдусович, к.э.н., доцент, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н.Прянишникова», ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации» Пермский филиал.

Information about the author:

Davletov Ildar Ildusovich, Ph. D., associate Professor, PERM state agrarian and technological University Named after academician D. N. Pryanishnikov, Perm branch Russian presidential Academy of national economy and public administration

Добавить комментарий

Войти с помощью: