Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей социально-экономической политики, а также необходимым условием реализации стратегического национального приоритета — повышение качества жизни населения путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Глобальный уровень безопасности в области продовольствия и питания снизился и по-прежнему представляет собой серьезную угрозу национальной и международной безопасности.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, недоедание, мировая система сельского хозяйства, международные организации, ФАО, система управления.
The need to create a new mechanism for global food security management in the world
Abstract. Food security is one of the main directions of ensuring the national security of the country in the long term, a factor in preserving its statehood and sovereignty, an important component of socio-economic policy, as well as a necessary condition for the implementation of a strategic national priority — improving the quality of life of the population by guaranteeing high standards of life support. The global level of food and nutrition security has declined and continues to pose a serious threat to national and international security.
Keywords: food security, malnutrition, world agricultural system, international organizations, FAO, management system.
Современный кризис в связи с внезапной пандемией обнажил все слабые места производственно-логистических связей, и отразил вероятность беспричинного дефицита продукции в одной из стран и затоваривание в другом регионе планеты. Развитие пандемии может выявить еще больше проблем в реализации продуктовой обеспеченности стран. Система продовольственной безопасности государства на постоянном уровне находится под воздействием деструктивных факторов, именно они и снижают устойчивость данной системы.
Глобальный уровень безопасности в области продовольствия и питания снизился и по-прежнему представляет собой серьезную угрозу национальной и международной безопасности. В настоящее время от постоянного голода страдают более 690 млн. человек, то есть 8,9 % мирового населения. Однако масштабы голода росли и в периоды низких цен на продовольствие и стабильного экономического роста. Недоедание и нищета на фоне роста глобального благосостояния и продовольственного изобилия, а также неспособности защитить уязвимые группы населения от последствий кризисов указывает на явную необходимость реформирования системы управления продовольственной безопасностью.
Мировая система сельского хозяйства и те ресурсы, которые она задействует, также нуждаются в пристальном внимании. Рост сельскохозяйственного производства замедлялся при стабильном падении показателей роста производства основных зерновых культур – с 3,2 % в 1960 году до 1,5 % в 2000 году. А между тем для обеспечения продовольствием 9,1 млрд, человек (планируемая численность населения планеты) в 2050 году, большинство которых будет проживать в городских районах, потребуется рост производства в сельском хозяйстве на 70% [6]. Спрос на биоэнергию, из-за которого продовольственные и кормовые культуры могут быть отвлечены на его производство, в сочетании с соответствующей ценовой динамикой способны создать угрозу для продовольственной безопасности. Если не принять меры для разработки новых технологий и наращивания производства, отвлечение ресурсов на нужды производства биотоплива может привести к серьезным трудностям в обеспечении надлежащим питанием всего населения планеты. [1]
Другие вызовы для сельскохозяйственного производства и безопасности в области продовольствия и питания появятся под воздействием долгосрочных и краткосрочных последствий изменения климата. Согласно оценкам, совокупное негативное воздействие изменения климата на объем сельскохозяйственного производства в Африке составил порядка 25 %. Темпы роста государственных инвестиций в жизненно важные секторы сельского хозяйства — такие, как НИОКР, экстенсивность, инфраструктура и биоразнообразие — существенно отстают. Очевидно, что для противодействия столь масштабным вызовам на глобальном уровне необходимы более последовательные и эффективные ответные меры.
Глобальное управление продовольственной безопасностью предполагает наличие некоего механизма – консультативного органа, который будет являться площадкой для обсуждения и выработки различных подходов как для повышения общемирового уровня продовольственной безопасности, так и для оказания влияния на региональные уровни.
Понятие «продовольственная безопасность» впервые появилось в начале XX века, когда Лига Наций признала потребность в достижении какой-либо формы многосторонней договоренности по всемирной продовольственной безопасности. Однако лишь с созданием ФАО и ООН в 1945 году была сформирована концепция всемирной продовольственной безопасности, которая вышла за пределы государственных границ. Такие площадки как Всемирная продовольственная конференция в Риме (1974), Международная конференция по проблемам питания (1992) и всемирные продовольственные саммиты (1996 и 2002) — явились попытками заложения основ системы международного управления в сфере продовольственной безопасности. Были приняты обязательства по борьбе с голодом, а внутри системы ООН созданы структуры для решения проблем, касающихся безопасности в области продовольствия и питания.
В 1974 году по решению Всемирной продовольственной конференции был учрежден Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ), как межправительственный орган системы ООН по анализу и мониторингу политики и программ, связанных со всемирной продовольственной безопасностью. Как межправительственный механизм, он носит универсальный характер. КВПБ открыт для всех государств-членов ФАО, государств-участников Организации Объединенных Наций и для представителей других международных организаций, НПО, гражданского общества и частного сектора. В 1996 году Всемирный продовольственный саммит (ВПС) поручил КВПБ осуществлять наблюдение за реализацией Плана действий ВПС. [6]
Однако система управления, которая осуществлялась для обеспечения прогресса на пути к глобальной продовольственной безопасности, оказалась не совсем успешной. Глобальное управление продовольственной безопасностью поначалу было малоэффективным. Это происходило, отчасти, из-за длительного игнорирования правительствами глубинных причин голода, отчасти — из-за отсутствия последовательности и согласованности в политике и программах стран-доноров и других заинтересованных сторон.
За последние несколько лет, особенно после стремительного роста цен на продукты питания и наступления глобального экономического и финансового кризиса, повсеместно стали появляться опасения, связанные с безопасностью в области продовольствия и питания. На политическом уровне активизировалось внимание к проблемам всемирной продовольственной безопасности и управления ею в целях преодоления последствий обоих кризисов, но, в еще большей степени, пристальное внимание было обращено к проблеме преодоления долгосрочных структурных факторов усугубления голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания. Актуализировались обязательства по увеличению объемов ресурсов, направляемых на достижение сельскохозяйственной и продовольственной безопасности, особенно в наиболее нуждающихся странах. Постепенное осуществление права на питание стало рассматриваться на различных форумах как важнейший фактор достижения продовольственной безопасности. Целый ряд национальных и региональных мероприятий были разработаны в рамках процесса с участием общественности для повышения уровня безопасности в области продовольствия и питания и для создания среды, благоприятствующей росту сельского хозяйства.
На сегодняшний день прослеживается международное сотрудничество, которое проявляет себя в унификации и стандартизации программы действий. По решению форума «ВПС: пять лет спустя» был создан Международный альянс против голода и недоедания (AAHM) как многоотраслевой и многосторонний механизм для обобщения опыта и активизации инициатив на национальном уровне [3]. В целях преодоления пагубного влияния дороговизны продовольствия и топлива на глобальную продовольственную безопасность в апреле 2008 года была учреждена Целевая группа ООН высокого уровня по проблеме глобального кризиса в области продовольствия, чтобы содействовать принятию всеобъемлющих и объединенных ответных мер со стороны органов системы ООН путем облегчения разработки приоритетного плана действий и координации его осуществления на национальном уровне. [4]
На Конференции высокого уровня по вопросам всемирной продовольственной безопасности «Вызовы изменения климата и биоэнергии» (ФАО, июнь 2008 года) и на саммите «Большой восьмерки» в Японии (июль 2008 года, Токийская декларация) были изложены конкретные предложения по созданию Глобального партнерства по проблемам сельского хозяйства и продовольствия. В январе 2008 года они нашли подтверждение в ходе Мадридского совещания высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности, на котором вопросы продовольственной безопасности и питания были включены в число факторов в пользу Глобального партнерства. Затем эти предложения обсуждались на Конференции ФАО в ноябре 2008 года, на Аквильском саммите «Большой восьмерки» в июле 2009 года и на саммите «Большой восьмерки» в Питтсбурге в сентябре 2009 года.
В июле 2009 года саммит «Большой восьмерки» в Италии дал толчок Аквильской инициативе в сфере продовольственной безопасности. В ходе саммита его участники приняли решение по вовлечению в течение трех лет 21 млн. долларов США для более скоординированного и всеобъемлющего повышения уровня продовольственной безопасности. В дальнейшем был проведен ряд совещаний с участием соответствующих международных органов и стран-доноров с целью разработки системного подхода к воплощению принятых в Аквиле обязательств, определения конкретных планов и практических шагов. Эти инициативы нацеливались на построение новой структуры управления в системе всемирной продовольственной безопасности, на развитие и реформирование существующих институтов и на укрепление партнерских связей. Функции организаций, занимающихся проблемами сельскохозяйственной и продовольственной безопасности, нужно было переориентировать, усилить и скоординировать, для противодействия новыми появляющимися вызовам.
Благодаря этим мероприятиям удалось частично продвинуться по пути согласования и единодушия. Однако, по-прежнему очевидна потребность в более последовательном глобальном управлении продовольственной безопасностью, чтобы поощрять единение действий всех заинтересованных сторон. К ним относятся правительства, соответствующие национальные и международные учреждения, группы гражданского общества такие, как организации производителей и потребителей и другие ключевые субъекты глобальной продовольственной системы. Не следует недооценивать роль частного сектора, равно как и пищевой промышленности, обладающей мощным НИОКР потенциалом и широкомасштабными сбытовыми и маркетинговыми системами. Объединив свои усилия, они могут более эффективно продвигаться по пути искоренения хронического голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания, а также предотвращать наступление продовольственных кризисов в будущем.
Многообещающей инициативой в координации и укреплении партнерских связей для борьбы с голодом и недостаточным продовольственным обеспечением явилась реформа Комитета по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ). План данной реформы, одобренный членами комитета 17 октября 2009 года, имел целью сделать его «…одним из главных компонентов развивающегося Глобального партнерства по проблемам сельского хозяйства, продовольственной безопасности и питания, наиболее широкой международной и межправительственной платформой для осуществления совместной скоординированной работы широкого круга убежденных единомышленников, направленной на поддержку регулируемых странами процессов по искоренению голода и обеспечению продовольственной безопасности и питания для всего мирового населения». [2]
Современные причины голода, недоедания и отсутствия продовольственной безопасности подчас отличаются от тех, с которыми приходилось сталкиваться в периоды прошлых кризисов. Они тоже способны меняться сообразно расширению и ускорению глобализации, а также снижению прироста населения и нарастанию урбанизации. Новая система управления должна быть всеохватной, учитывать мнения стран-членов, гибкой и способной при необходимости мобилизовать политический консенсус, научный опыт и финансовые и иные ресурсы.
Библиографические источники
- Доклад ФАО ООН «Зависимость мировой продовольственной безопасности от биоразнообразия», 2020 г. [электрон, ресурс.] – Режим доступа: http://www.fao.Org/3/cb0416ru/cb0416ru.pdf (дата обращения: 15.02.2022)
- Медянская О. А., Романов Д. А. Критерии и показатели оценки продовольственной безопасности И Общество: политика, экономика, право. — 2016. — № 1. — С. 36-38.
- Официальный сайт ФАО. Статистика [электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.fao.org/statistics/ru/ (дата обращения: 15.02.2022)
- Публикация ФАО ООН «Климат изменяется, а вместе с ним изменяются продовольствие и сельское хозяйство» от 18 мая 2016 г. [электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.fao.Org/zhc/detail-events/ru/c/413837/ (дата обращения: 15.02.2022)
- Публикация ФАО ООН «Информационная записка о форуме экспертов высокого уровня на тему «Как прокормить население мира в 2050 году» [электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.fao.org/zhc/detail- events/ru/c/413837/ (дата обращения: 15.02.2022)
- Черданцев В.П. Правовое обеспечение вопросов продовольственной безопасности при закупках агропродукции/ Электронное сетевое издание «Международный правовой курьер» 19 мая 2019 г. Ссылка: http://inter-legal.ru/pravovoe-obespechenie-voprosov-prodovolstvennoj-bezopasnosti-pri-zakupkah-agroproduktsii-rabot-i-uslug-dlya-obshhestvennyh-nuzhd
Информация об авторе:
Черданцев Вадим Петрович, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры менеджмента Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д.Н. Прянишникова, профессор кафедры экономики и менеджмента Пермского филиала РАНХиГС
Information about the author:
Cherdantsev Vadim Petrovich — Doctor of Economics, Professor, Professor of the Department of Management of the Perm State Agrarian and Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov, Professor of the Department of Economics and Management of the Perm Branch of the RANEPA