Международный правовой курьер

В перечне ВАК с 2015 г.

Общественная осведомленность об основных симптомах РМП поможет своевременному излечению

Timely public awareness of the bladder cancer main symptoms in order to overcome the disease

There have been no significant breakthroughs in the last 30 years in the study of methods for bladder cancer therapy. Although bladder cancer stays on the ninth place among all types of cancer worldwide, the death rate from this disease remains unchanged. Only one drug has been approved for use in the last few decades in Russia.

В изучении методов терапии рака мочевого пузыря (РМП) не произошло значительных прорывов за последние 30 лет. Хотя рак мочевого пузыря находится на девятом месте среди всех видов онкологических заболеваний по всему миру, уровень смертности от этого заболевания, в основном, остается неизменным. В России только один препарат был одобрен к применению за последние несколько десятилетий.

Прогноз заболевания разнится, шансы на выживание уменьшаются по мере того, как заболевание распространяется за пределы мочевого пузыря. Терапия рака мочевого пузыря представляет собой сложную задачу, так как большинство пациентов — это люди в возрасте, и многие имеют сопутствующие заболевания. Задача еще больше усложняется, когда заболевание рецидивирует или образуются метастазы, и выбор методов терапии ещё более сужается.

ROCHE_0125

Долгое время рак мочевого пузыря оставался в тени общественного внимания. О первом за тридцать лет прорыве в лечении РМП одного из опаснейших онкологических заболеваний – было объявлено 30 мая в рамках пресс-конференции, приуроченной к итогам Всемирного месяца осведомленности о РМП и состоявшейся при участии компании ROCHE и Всероссийского общества онкоурологов. Ведущие специалисты в области онкоурологии, профессор, д.м.н. Борис АЛЕКСЕЕВ и профессор, член-корреспондент РАН д.м.н. Всеволод МАТВЕЕВ объявили об итогах важных исследований, которые позволяют говорить о качественном сдвиге в его лечении.

Одной из причин высокой летальности при заболевании РМП является ни что иное как низкий уровень осведомленности о его основных симптомах. вследствие чего пациенты долго не обращают внимания на симптомы и обращаются к врачу уже на поздних стадиях, когда вероятность излечения значительно снижается, если не сводится к нулю. Основные симптомы РМП: кровь в моче, боль в области живота, боль в нижней части спины, непрекращающееся или периодическое раздражение мочевого пузыря. Симптомы РМП также могут проявляться болью при мочеиспускании, необъяснимой потерей веса, инфекциями мочевыводящих путей, которые не поддаются лечению антибиотиками, недержанием мочи.

По статистике, мужчины в три раза чаще заболевают раком мочевого пузыря. Заболевание чаще возникает у пожилых людей (старше 55 лет). Однако, среди молодых пациентов оно развивается наиболее агрессивно.  К дополнительным факторам риска относятся курение, радиационная нагрузка, систематическое переутомление и нервное перенапряжение, что влечет за собой неминуемое снижение иммунитета, а также воздействие негативных веществ на производстве.

Примерно в одном случае из десяти к тому времени, как ставится диагноз «рак мочевого пузыря», болезнь уже принимает распространенную форму. А еще у 30% больных мышечно-инвазивным РМП развивается рецидив заболевания (местный или с отдаленными метастазами) даже после радикального лечения.

ROCHE_0042

Несмотря на то, что РМП поддается лечению посредством химиотерапии, ее применение показано далеко не каждому пациенту. «Рак мочевого пузыря входит в десятку самых распространенных видов рака, от него страдает более 2,7 млн. человек во всем мире, ежегодно этот вид рака диагностируют у 430 тыс. человек, — констатирует Борис Алексеев, — Однако долгие годы прорыва в лечении этого вида рака не было, инновационные препараты не регистрировались более 30 лет. Для сравнения: только по раку почки в прошлом году было зарегистрировано 3 препарата, а для лечения рака легкого – 2 препарата. Несмотря на то, что в целом химиотерапия при лечении РМП дает неплохие результаты – для нее используются препараты на основе платины – каждому второму пациенту этот вид лечения противопоказан из-за сопутствующей заболеванию почечной дисфункции».

До недавнего времени как минимум половина пациентов с раком мочевого пузыря получала только паллиативную помощь. Врачи могли облегчить симптомы, борясь за сохранение качества жизни пациента, но вероятность излечения при условии невозможности применения химиотерапии стремилась к нулю.

ROCHE_0071«Именно пациенты с раком мочевого пузыря остро нуждались в появлении новых методов терапии, —подчеркивает Всеволод Матвеев, — И таким методом стала иммунотерапия. За последние пять лет стало совершенно ясно, что иммунная система способна распознавать и разрушать клетки возникающих злокачественных опухолей. При помощи препаратов, регулирующих иммунный ответ, мы научились бороться с такими трудно поддающимися лечению опухолями, как меланома, немелкоклеточный рак легкого, почечно-клеточный рак и наконец – с РМП».

Научные исследования в области иммунотерапии онкологических заболеваний проводятся для того, чтобы понять, как можно использовать адаптивную способность иммунной системы организма противостоять способности опухоли эволюционировать и избегать уничтожения.

Решение, найденное специалистами в новой перспективной отрасли медицины – иммуноонкологии – эффективно и безопасно для пациентов. Давно было известно, что бесконтрольное размножение раковых клеток происходит из-за их способности к маскировке, что позволяло им беспрепятственно преодолевать иммунный барьер организма.

Иммуногенные опухоли, к которым относится и РМП, используют сигнальный путь PD-L1 для блокирования иммунного ответа. При онкологических заболеваниях PD-L1 экспрессируется на клетках опухолей и на клетках, проникающих в опухоль «Невидимыми для T-лимфоцитов – основных участников иммунного ответа, раковые клетки делают особый лиганд PD-L1 и его рецептор PD-1, – говорит Борис АЛЕКСЕЕВ, – Это представители так называемой системы «иммунных контрольных точек», чья задача – предотвратить нежелательный запуск аутоиммунных процессов. Если подавить этот путь, то возникает закономерный иммунный ответ на опухоль, Т-лимфоциты атакуют раковые клетки – и запускается процесс ее уничтожения. Именно так и действуют иммуноонкологические препараты».

Несмотря на то, что в области иммуноонкологии пока много «белых пятен» и нерешенных задач, уже очевидно, что это очень перспективный путь развития. Возможно, именно препараты, регулирующие иммунный ответ, станут тем самым универсальным «лекарством от рака», о котором так долго грезило человечество. Иммунотерапия для лечения РМП уже доступна пациентам в США, а в следующем году появится и в России.

Важнейшим залогом успеха является то, как быстро пациенты отреагируют на свои симптомы и обратятся к специалисту. По результатам опроса среди врачей, среднее время от появления первых симптомов до обращения к специалисту у 34% пациентов с раком мочевого пузыря составляет более полугода, и этот срок слишком велик для оказания своевременной и эффективной помощи.

ROCHE_0062

Не последнюю роль в негативной статистике заболеваемости и смертности при РМП играет существующий низкий уровень осведомленности и информационной поддержки информируемости об основных симптомах заболевания, а также отсутствие базы (научная и образовательная литература, Интернет-ресурсы популярного характера), которые в полной мере раскрывают суть проблемы для широкой аудитории, приводят информацию, необходимую для того, чтобы максимально оперативно обратиться в нужное врачебное учреждение и приступить к лечению. К сожалению, не имеет в настоящее время достаточной законодательной основы и необходимость регулярного информирования о проблеме и основных симптомах муниципальными лечебными учреждениями.

В этой связи, важнейшую роль играет необходимость самостоятельного контроля здоровья самими пациентами. «Значение регулярных профилактических врачебных осмотров невозможно переоценить, – убежден Всеволод МАТВЕЕВ, – В первую очередь они необходимы тем, кто входит в группу риска по онкологическим заболеваниям: людям старше 50 лет, курящим (или бывшим курильщикам), живущим в неблагоприятных экологических условиях. И, разумеется, необходимо знать о тревожных признаках, которые могут указывать на серьезное заболевание. Если говорить о раке мочевого пузыря, то это боли в области живота и нижней части спины, раздражение мочевого пузыря, а главное – присутствие крови в моче. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу».

К сожалению, исследования показали, что только 1 человек из 10 знает о существовании рака мочевого пузыря, а 62% не могут назвать основные его симптомы. Эту печальную статистику подтверждает и опрос среди врачей: 28% специалистов согласны с тем, что главной причиной «игнорирования» такой проблемы, как РМП, является низкая осведомленность общества о заболевании.

Стремясь повысить уровень осведомленности о РМП, компания «Рош» (ROCHE) совместно с Российским обществом онкоурологов и Европейскими профессиональными организациями поддержала онлайн-кампанию #Язнаю и флешмоб #СледиЗаКрасным, а также международную акцию «Нам не все равно» в России. Эти инициативы охватили более 3,7 млн. пользователей социальных сетей. Задача акций – рассказать о том, на какие симптомы и проявления заболевания следует обращать внимание, как избежать факторов риска и куда следует обратиться, если возникли подозрения на заболевание.

car_rs1

Пресс-конференция, с присутствием нескольких десятков представителей центральных и специализированных средств массовой информации прошла при большом количестве вопросов от журналистов. Итоги мероприятия позволили его участникам выразить надежду на то, что вскоре многие из тех, кто столкнулся с опасным заболеванием, смогут успешно вылечить его и продолжить полноценную жизнь.

Автор: Виталий МИНАЕВ, к.ю.н., главный редактор сетевого издания «Международный правовой курьер»

Материалы: Компания ROCHE, Российская ассоциация онкоурологов.

Фото: ROCHE

Узнать больше о проблеме: http://www.atezo.ru/ya_znayu/

Добавить комментарий

Войти с помощью: