Международный правовой курьер

В перечне ВАК с 2015 г.

Обзор основных положений Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года

Растущее многообразие интересов государств – участников СНГ в силу избранных ими политических и социально-экономических моделей, имеющихся ресурсов, уровней экономического развития, географического положения, характера взаимодействия с ведущими нерегиональными державами, степени вовлеченности в международные инфраструктурные проекты и глобальные цепочки стоимости и других факторов требует дополнительных усилий по выработке взаимоприемлемых решений и стратегического видения перспектив СНГ.

Ключевые слова. СНГ, стратегия, экономическое развитие.

Overview of the main provisions of the CIS Economic Development Strategy for the period up to 2030

Annotation. The growing diversity of interests of the CIS member states due to their chosen political and socio–economic models, available resources, levels of economic development, geographical location, nature of interaction with leading non-regional powers, degree of involvement in international infrastructure projects and global value chains and other factors requires additional efforts to develop mutually acceptable solutions and a strategic vision of the CIS prospects.

Tags: CIS, strategy, economic development.

В 2008 г. Советом глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ) утверждена Стратегия экономического развития государств на период до 2020 г., 29 мая 2020 г. Совет глав правительств СНГ утвердил новую Стратегию экономического развития СНГ на период до 2030 г[1].

Как отмечают исследователи, обе стратегии являются комплексными документами, содержащими основные положения, в соответствии с которыми государствам – участникам Союза рекомендуется разработать собственные национальные стратегии (или концепции), являющиеся планом их долгосрочного развития. Будучи документами рекомендательного характера, Стратегии на основании экономического анализа положения Союза и союзных государств, закрепляют ряд последовательных положений, как декларирующих основные цели и задачи, так и дающие направление, указывающие вектор необходимого развития. Основным принципиальным отличием рассматриваемых документов является изменение вектора развития, а именно: резкое повышение роли в экономике государств – участников СНГ новых технологий, инновационных решений, которые могут коренным образом изменить ее отраслевую структуру, а также модели ведения бизнеса, факторы конкурентоспособности. Это обусловлено переходом глобальной экономики на качественно новый этап информационно-технологического развития, искусственного интеллекта, новых источников энергии, т. е. новейших инновационных методов развития государств – участников СНГ[2].

В Стратегии-2020 отмечается, что прошедший период был достаточно сложным для развития национальной экономики государств – участников СНГ. Глобальная экономика характеризовалась высокой турбулентностью и неопределенностью. Негативную роль сыграли глобальный финансово-экономический кризис 2008–2009 годов, замедление мирового экономического роста, усиление структурных дисбалансов в мировой финансовой системе и волатильности на основных товарных рынках, прежде всего нефтяном, что дестабилизировало валютные рынки многих государств – участников СНГ.

Несмотря на эти обстоятельства, на пространстве СНГ процессы разноуровневой и разноскоростной интеграции продолжались. Сформированы многосторонняя зона свободной торговли СНГ из 9 государств (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина) и Евразийский экономический союз в составе 5 государств (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия).

Объективно растущее многообразие интересов государств – участников СНГ в силу избранных ими политических и социально-экономических моделей, имеющихся ресурсов, уровней экономического развития, географического положения, характера взаимодействия с ведущими нерегиональными державами, степени вовлеченности в международные инфраструктурные проекты и глобальные цепочки стоимости и других факторов требует дополнительных усилий по выработке взаимоприемлемых решений и стратегического видения перспектив СНГ. Важно, что созданные в рамках СНГ механизмы и форматы межгосударственного взаимодействия предоставляют возможность для каждого из государств участвовать в тех сферах сотрудничества и в той мере, которые отвечают их национальным интересам.

Продолжалась тенденция к экономической консолидации, связанная с налаживанием производственных связей на уровне предпринимательских структур, формированием совместных предприятий, банков, расширением межрегионального и приграничного сотрудничества.

Существенный вклад во взаимодействие государств – участников СНГ внесла налаженная по широкому спектру областей работа структур СНГ, отвечающих за экономическое сотрудничество, проведение комплекса мероприятий по развитию деловых связей. Среди достижений – участие большинства государств – участников СНГ в многосторонней зоне свободной торговли, построенной на принципах Всемирной торговой организации (ВТО), практическая реализация Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и др.

За время реализации Стратегии — 2020 произошло сближение национальных промышленных политик, были приняты совместные планы развития химической и нефтехимической промышленности, автомобилестроения и энергетического машиностроения, государства приступили к их реализации. Развернуты работы по совместным проектам в области цифровизации. В основном сформированы общие рынки мясомолочной продукции, сахара, овощей и фруктов. Совместно разрабатываемый Прогноз производства, потребления, ввоза и вывоза важнейших видов продукции государств – участников СНГ охватывает 17 ключевых видов продукции и может служить ориентиром для принятия решений по вопросам регионального экономического сотрудничества.

В сфере транспорта государства – участники СНГ активизировали взаимодействие по развитию международных транспортных коридоров, соответствующей инфраструктуры, систем транспортной безопасности. Продолжалась работа по совершенствованию Тарифной политики СНГ, направленная на привлечение дополнительных объемов перевозок на железнодорожный транспорт, включая установление конкурентоспособных сквозных ставок на перевозки грузов.

В области топливно-энергетического комплекса происходило развитие и укрепление технологической основы функционирования электроэнергетики на базе параллельно работающих энергосистем, совместное развитие ядерной энергетики и возобновляемых источников энергии.

Осуществлялось поэтапное формирование интегрированного валютного рынка, фондового и страхового рынков на пространстве СНГ, развивалось сотрудничество налоговых и таможенных органов, взаимодействие в сферах антимонопольной и конкурентной политики. Достигнуты значимые результаты в формировании общего рынка труда и регулировании миграции, развитии социально-гуманитарных связей. Вместе с тем в области трудовой миграции сохраняются и нерешенные проблемы.

В 2009–2019 годах динамика взаимной торговли государств – участников СНГ была неравномерной. Доля взаимной торговли в общем товарообороте государств – участников СНГ – один из важных параметров эффективности интеграционного объединения – уменьшилась в 2019 году до 18,7 % (в 2009 году – 22, 6 %).

Ограниченными остаются достижения партнеров в развитии практического сотрудничества в реальном секторе экономики, в области производственно-технологической и научно-технической кооперации, гармонизации технического регулирования. В торгово-экономических связях между государствами – участниками СНГ сохраняются барьеры и ограничения, сдерживающие дальнейшее взаимовыгодное развитие.

Несмотря на неоднозначные экономические результаты за истекший период, проект СНГ сохраняет привлекательность для его участников. Об этом в том числе свидетельствует сопоставление показателей, характеризующих удельный вес СНГ в мировом экспорте товаров (3,2 % в 2019 году). С позиций увеличения несырьевых экспортных доходов и поступлений от трудовой миграции сотрудничество в формате СНГ является в настоящее время в существенной степени определяющим для многих государств – участников СНГ. Большое значение и перспективы имеют взаимодействие государств – участников СНГ в реализации крупных международных инфраструктурных, инвестиционных проектов, повышающих взаимосвязанность пространства СНГ, вовлеченность экономик государств – участников СНГ и компаний в международные транспортные, производственные системы, совокупный интеграционный потенциал СНГ.

За последние годы сотрудничество государств – участников СНГ стало важным фактором обеспечения региональной энергетической, продовольственной, экологической, техногенной безопасности, а также безопасности инфраструктуры и киберсистем.

Положенные в основу деятельности СНГ базовые принципы – взаимной выгоды, равноправия, учета интересов друг друга – определяют конструктивную роль организации как платформы обмена информацией, координации, выработки совместных решений и договоренностей в интересах всех государств-участников, расширения их взаимовыгодного сотрудничества.

Необходимость более полного использования имеющихся ресурсов и возможностей для углубления сотрудничества государств – участников СНГ обусловлена не только географической близостью, но и сложившимися хозяйственными связями, технически и технологически совмещенными транспортными коммуникациями, миграционными потоками, совпадением многих стратегических интересов и целей экономического развития, новыми вызовами, которые мировая экономика предъявляет государствам постсоветского пространства.

Основной целью Стратегии — 2030 является создание благоприятных условий для устойчивого экономического развития, повышения уровня жизни, благосостояния граждан государств – участников СНГ.

Заинтересованность государств – участников СНГ в равноправном, взаимовыгодном и многоплановом сотрудничестве определяется совпадением многих стратегических интересов и целей экономического развития, в числе которых: обеспечение устойчивого роста национальной экономики как основы повышения уровня и качества жизни населения; переход к новому качеству социально-экономического развития на основе постоянной технологической модернизации, освоения и внедрения в производство новейших технологий четвертой промышленной революции – ключевых факторов увеличения производительности труда, структурной перестройки национальной экономики; обеспечение устойчивости экономики к неблагоприятным внешним факторам, рискам и угрозам; наращивание усилий по углублению промышленной кооперации, созданию новых совместных наукоемких и технологичных производств, в том числе с ориентацией на экспорт в третьи страны; повышение уровня экономической безопасности (энергетическая, продовольственная, экологическая, техногенная, кибербезопасность и др.); наращивание экспортного потенциала путем более полного и эффективного использования национальных природных ресурсов и факторов конкурентоспособности, увеличения в структуре поставок на внешний рынок доли продукции высокой степени переработки, технологичности и наукоемкости, формирование соответствующих национальных программ; повышение объемов взаимной торговли и уменьшение зависимости от импорта из третьих стран широкого круга товаров в стратегических отраслях экономики; улучшение делового климата с учетом наилучших международных и национальных практик; развитие транспортно-логистической инфраструктуры, внедрение передовых транспортных технологий, цифровизация транспортных комплексов, в том числе для расширения экспортных и транзитных возможностей, реализация совместных транспортных проектов; улучшение инвестиционного климата для привлечения внешних финансовых ресурсов и технологий с целью реализации стратегически важных проектов в приоритетных сферах и отраслях; развитие человеческого капитала (демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология и культура).

Для реализации этих целей задачи и приоритетные направления развития экономического взаимодействия государств – участников СНГ должны включать: расширение сотрудничества, нацеленного на ускоренное развитие и модернизацию обрабатывающей промышленности, создание совместных конкурентоспособных производств в несырьевых секторах экономики; масштабирование и повышение результативности совместной деятельности в научно-технической и инновационной сферах, а также в использовании полученных разработок и технологий (совершенствование договорно-правовой базы, разработка проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года и др.); стимулирование экономического роста путем целенаправленного формирования условий для расширения внутрирегиональной торговли и инвестиций, развитие взаимного сотрудничества в сфере осуществления государственных закупок; уменьшение барьеров и ограничений на пути свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в рамках СНГ (совершенствование режима свободной торговли и таможенного администрирования и др.); продолжение работ по техническому регулированию, в том числе по межгосударственной стандартизации, метрологии и сертификации; актуализацию договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества с учетом его современного состояния и тенденций развития, а также изменений в законодательстве государств – участников СНГ; стимулирование производственного и технологического сотрудничества между государствами – участниками СНГ в области геологоразведки, добычи и переработки минеральных ресурсов; содействие инновационному развитию энергетики и разработке передовых энергетических технологий в целях повышения надежности энергоснабжения и оптимизации использования топливно-энергетических ресурсов; поддержку развития производственно-технологической кооперации в широком спектре отраслей, направленной на ускорение технологического обновления, увеличение объемов производства и экспорта конкурентоспособной продукции, создание новых высокопроизводительных рабочих мест; содействие сотрудничеству в области ИКТ, включая углубление взаимодействия по основным направлениям развития цифровой экономики; развитие сотрудничества по оптимизации использования транзитно-транспортного потенциала государств – участников СНГ, в том числе на основе согласования между заинтересованными государствами – участниками СНГ и повышения эффективности тарифной политики, разработки и внедрения передовых транспортных технологий, реализации совместных транспортных проектов; координацию развития транспортных коридоров на пространстве СНГ их участниками и интеграцию коридоров в международные транспортные сети; поддержку деловых инициатив и совместных проектов в области сельского хозяйства; развитие совместной деятельности государств – участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на основе действующей международно-правовой базы; продолжение интеграционного взаимодействия государств – участников СНГ в финансовой сфере, в том числе на площадках международных финансовых организаций (включая Межгосударственный банк) и институтов развития, созданных в рамках различных интеграционных проектов на пространстве СНГ; рациональное использование трудовых ресурсов на основе согласованного регулирования трудовой миграции, защиты прав и законных интересов трудящихся-мигрантов и членов их семей в принимающих странах; реализацию совместных программ в области подготовки и переподготовки кадров, в первую очередь по наиболее востребованным направлениям (цифровые технологии, коммерциализация результатов научных исследований и др.).

Таковы основные направления экономического сотрудничества и развития в рамках СНГ до 2030 года.

Решением Совета глав правительств СНГ от 6 ноября 2020 г[3]. принят «План мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года».

Список источников и литературы:         

  1. Стратегия экономического развития СНГ на период до 2030 года / [Электронный ресурс] Режим доступа: https://base.garant.ru/74743871/#friends (дата обращения: 28 января 2024 г.).
  2. Брежнева П.А., Свистунова Л.Ю. Стратегические направления экономического сотрудничества государств – участников СНГ на современном этапе  / Ленинградский юридический журнал. 2021. № 2 (64). С. 157–167.
  3. Право и институты евразийской интеграции: учебное пособие для вузов / И.О. Анисимов, С.В. Комендантов. — Москва: Издательство Юрайт, 2023.
  4. Решение Совета глав правительств СНГ от 6 ноября 2020 г. / [Электронный ресурс] Режим доступа: http://cis.minsk.by/reestrv2/doc/6283#text (дата обращения 28 января 2024 г.).

Информация об авторе:

Комендантов Сергей Васильевич, к.ю.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой международного права Дипломатической академии МИД России, член Российской ассоциации международного права, государственный советник Российской Федерации III класса.

Information about the author:

Komendantov Sergey Vasilievich, Candidate of Legal Sciences, Associate Professor, Deputy Head of the Department of International Law of the Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of Russia, member of the Russian Association of International Law, State Councilor of the Russian Federation, III class.


[1] https://base.garant.ru/74743871/#friends (дата обращения: 28 января 2024 г.).

[2] Брежнева П.А., Свистунова Л.Ю. Стратегические направления экономического сотрудничества государств – участников СНГ на современном этапе  / Ленинградский юридический журнал. 2021. № 2 (64). С. 165–166.

[3] http://cis.minsk.by/reestrv2/doc/6283#text (дата обращения 28 января 2024 г.)

Добавить комментарий

Войти с помощью: