Рассмотренная в настоящей статье тема является актуальной, поскольку производство органической сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации только получает развитие в аграрной экономике и в стадии формирования находится правовая база для регулирования этого вида деятельности. Производство, сертификация и иные направления в сфере органического сельского хозяйства находят в стадии разработки и требует дополнительного исследования.
В статье рассмотрен анализ развития органического производства отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями и определены задачи выявления на организационно-правовом уровне развития производства и реализации органической сельскохозяйственной продукции.
Ключевые слова: органическая продукция; производство и реализация; сертификация; экономико-правовые аспекты; стратегия развития производства органической продукции.
Organic agricultural products: ecomomic and legal aspects of production and sale
The topic discussed in this article is relevant, since the production of organic agricultural products in the Russian Federation is only being developed in the agrarian economy and the legal framework for regulating this type of activity is in the process of formation. Production, certification and other areas in the field of organic agriculture are under development and require additional research. The article considers the analysis of the development of organic production by domestic agricultural producers and defines the tasks of identifying the development of production and sale of organic agricultural products at the organizational and legal level.
Keywords: organic products; production and sale; certification; economic and legal aspects; strategy for the development of organic production.
Производство органической продукции в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации находится в стадии разработки и внедрения. Развитием в экономической теории учения о производстве и рынке органической сельскохозяйственной продукции заняты многие учеными страны, среди которых: Папцов А.Г., Аварский Н.Д., Таран В.В [6], Кундиус В.А. Галкин Д.Г. [7], Кружкова Т.И., Ручкин А.В., Рущицкая О.А.[7] и другие.
В Федеральном законе от 03.08.2018 N 280-ФЗ органическая продукция представлена как экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует установленным требованиям к применению, действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. [1]
Согласно «Стратегии развития производства органической продукции в РФ до 2030 г»., утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 4 июля 2023 г. № 1788-р, производство органической продукции представляет собой совокупность подотраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, транспорта, оптовой и розничной торговли, обеспечивающих производство, транспортировку, хранение, переработку и реализацию на внутреннем и внешнем рынках органической продукции, сертифицированной в соответствии с законодательством Российской Федерации. [2]
Как видно из изложенного определения, для развития отношений в сфере органической продукции главным является её производство и сертификация. Правовой основой для производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия является Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» № 264-ФЗ от 29.12.2006 года [3]. Сертификация в области органической продукции проводится в соответствии с такими правовыми актами как:
ГОСТ 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»; [4]
ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализация [5].
Рынок органической продукции в Российской Федерации получил юридическое оформление с принятием Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №280-ФЗ от 03.08.2018 года который вступил в силу с 1 января 2020 года [1]. Анализ содержания Стратегии развития производства органической продукции в РФ до 2030 года и публикаций по этой теме свидетельствуют, что доля Российской Федерации на мировом рынке органической продукции до 2023 года составляла 0,2 процента. Доля отечественной продукции на российском рынке органической продукции в 2021 году составила 37 процентов, притом необходимо отметить, что на российском рынке в большинстве присутствует импортная продукция, сертифицированная за рубежом.
Как отмечается в Стратегии, на апрель 2022 года в Российской Федерации функционировали 111 производителей органической продукции, получивших российские сертификаты соответствии. Из них 20 компаний имеют двойную сертификацию — российский сертификат соответствия, а также иностранный сертификат соответствия. 62 производителя органической продукции обладают только иностранными сертификатами, то есть имеют право экспортировать продукцию, признанную органической в странах-импортерах. Из 173 производителей и экспортеров органической продукции, имеющих российский сертификат соответствия — 3 % производителей и экспортеров занимаются производством зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур, 17% — переработкой (производство сока, масла, консервированной продукции), 12% — выращиванием овощей и фруктов, по 10 % приходится на производителей алкогольной, мясной и молочной продукции, 8% производителей занимаются сбором и экспортом пищевых лесных ресурсов и продуктов их переработки, в основном кедровых орехов и ягод, 6% — производством биологических препаратов и удобрений, 3 процента- производством чая, мёда и другой продукции.
Исходя из представленных данных можно сделать вывод, что российский аграрный сектор уже сегодня имеют широкий перечень продукции, реализуемой по экспорту. Серьёзной проблемой для организации работы по реализации органической продукции за рубежом является сертификация продукции, выращиваемой на полях и фермах российского АПК. Сертификация органической сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия — это новое направление в производственно-хозяйственной деятельности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, требующее государственной финансовой поддержки, прежде всего, для создания соответствующей инфраструктуры для проведения лабораторных исследований.
В процессе оценки на соответствие требованиям органической продукции, исследуются земельные угодья-пашни, пастбища, сенокосы, залежи на землях сельскохозяйственного назначения и животноводческие фермы. Определяющее значение имеет сертификация готовой продукции из сырья растительного и животного происхождения перерабатывающего в пищевые продукты. Предметом исследований является выявление наличия в сельскохозяйственной продукции синтетических и химических удобрений и иных агрохимикатов, применяемых в растениеводстве, а также используемых в животноводстве и птицеводстве антибиотиков и иных ветеринарных препаратов, негативно воздействующих на здоровье человека. Современные агропредприятия для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также их защиты от вредителей, вирусов, и болезней вынуждено использовать химические препараты, тем самым загрязняя сельскохозяйственную продукцию почвы, водные источники и иные объекты окружающей среды, а производимую ими продукцию нельзя отнести к органичной. Таким образом, успешно работающие сельскохозяйственные организации, в определённой степени, являются нарушителями экологических норм и правил.
В ходе аграрных преобразований во многих субъектах Российской Федерации число сельскохозяйственных предприятий уменьшилось по различным причинам, что привело к выводу из использования пашни и иные сельскохозяйственные угодья. По разным источникам, к двухтысячным годам площади неиспользуемой пашни составили в РФ около 40 млн. га. В настоящее время, по оценке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, вне аграрного производства числится до 15 млн. га пашни, которую можно отнести к органической, поскольку, как минимум, 15-20 лет в эти земли не вносились химикаты и органические удобрения в виде навоза или помёта без соблюдения требований обеззараживания.
Рост объёмов экспорта пшеницы, ячменя и иных видов зерновой продукции требует увеличения площадей пашни за счёт введения в оборот залежных земель и сельскохозяйственных угодий в настоящее время заросших древесно-кустарниковой растительностью или находящихся в процессе деградации. На решение этой задачи направлена Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, утверждённая 14 мая 2021 постановлением Правительства Российской Федерации №731[10]. Эта программа предусматривает, что к 2030 году в оборот должно быть введено не менее 13,2 млн гектаров. Жизнь показывает, что в настоящее время не задействованы в производственно-хозяйственной деятельности земельные площади сельскохозяйственных организаций, как правило, находящиеся в отдалённых территориях, на которых или нет сельских жителей или проживают пенсионеры и люди не трудоспособные по разным причинам.
Введение в оборот земли сельскохозяйственного назначения целесообразно передавать крестьянским (фермерским) хозяйством или сельскохозяйственным кооперативом для производства органической продукции. То есть у земельных участков должен быть специальный статус как производителя органической сельскохозяйственной продукции с особой государственной поддержкой.
Практика ведения органического сельского хозяйства за рубежом и начало такой работы в Российской Федерации показывает, что без использования химических удобрений и иных агрохимикатов в производстве сельскохозяйственных культур, их урожайность низкая, что отражается на экономических показателях сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Для того, чтобы производимая сельскохозяйственная продукция отвечала требованиям, предъявляемым к органической продукции необходимо применять технологии и агроприёмы с использованием в производстве сельскохозяйственных культур биологических препаратов, органических удобрений, получаемых из отходов животноводства и прошедших обеззараживание. В земледелии для повышения плодородия почв зачастую используются сидераты, получаемые из зелёной массы растений. Необходимо использовать микробиологические удобрения и иные природоподобные компоненты, обеспечивающие урожайность сельскохозяйственных культур и их защиту от вирусов, грибков и болезней. Произведённая органическая сельскохозяйственная продукция сегодня находит спрос у населения Российской Федерации как продукция здорового питания. Вместе с тем, пока имеется проблема реализации такой продукции в торговых сетях и иных торговых организациях, что безусловно, не способствует полноценному развитию органического сельского хозяйства и наполнению агропродовольственного рынка пищевыми продуктами, произведёнными по правилам органического земледелия.
Организации торговли идут на разные ухищрения, чтобы реализовать сельскохозяйственную продукцию как органическую, выделяются отдельные полки (стеллажи) и зоны под товары под брендами: фермерские продукты, «Био-продукты», «зелёная продукция» и иными, что не соответствует органической продукции, имеющей специальный сертификат. Такое положение не позволяет развивать производство действительно органической сельскохозяйственной продукции.
Выхода из существующей ситуации существует. Необходимо создавать сельскохозяйственные кооперативы, занимающиеся производством и реализацией органической сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой. Такое решение позволит, с одной стороны, возродить сельскохозяйственную кооперацию как место трудовой и хозяйственной деятельности сельского населения, а с другой – гарантированно обеспечить потребителей органической продукцией, действительно качественной и полезной для здоровья. Сельскохозяйственные кооперативы могут стать ведущими организациями на рынке органической сельскохозяйственной продукции. Для решения этой задачи требуется актуализировать государственную аграрную политику.
Список используемых источников
- Федеральный закон от 03.08.2018 N 280-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017/c5051782233acca771e9adb35b47d3fb82c9ff1c/?ysclid=lpjn20rfag698203196
- Распоряжение Правительства РФ от 4 июля 2023 г. № 1788-р «Об утверждении Стратегии развития производства органической продукции в РФ до 2030 г.» [электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407297286/?ysclid=lpjnqhqimw818669395
- Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» №264-ФЗ от 29.12. 2006 г. /СЗ РФ 2007, №1 (ЧI) ст.27.
- ГОСТ 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200138287?ysclid=lpi8c4udvq309981063
- ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200141713?ysclid=lpi8dvxjqp898060106
- Папцов А.Г., Аварский Н.Д., Таран В.В. и др.-Стратегические направления развития рынка органической продукции в России: Монография в 2-х частях/Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, 2020 г.
- Кундиус В.А., Галкин Д.Г.-Основные направления кластеризации органического сельского хозяйства России на принципах кооперации/Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики, 2022, №3, с.46-54.
- Кружкова Т.Н., Ручкин А.В., Рущицкая О.А.,-Меры государственной поддержки рынка органической сельскохозяйственной продукции/Известия Международной академии аграрного образования, 2022, №61, с.125-128.
- Федеральный закон №280-ФЗ от 03.08.2018 г. «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» /СЗ РФ 2018, №32(ЧI), ст.5073.
- Постановление Правительства Российской Федерации №731 от 14 мая 2021 г. «О Государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://base.garant.ru/400773886/?ysclid=lpi8g8831d698822494
- Черданцев В.П. Нормативно-правовое регулирование органического производства и рынка органической продукции [электронный ресурс] – Режим доступа: http://inter-legal.ru/normativno-pravovoe-regulirovanie-organicheskogo-proizvodstva-i-rynka-organicheskoj-produktsii
- Черданцев В.П. Формирование правовой базы производства органической продукции сельского хозяйства [электронный ресурс] – Режим доступа: http://inter-legal.ru/formirovanie-pravovoj-bazy-proizvodstva-organicheskoj-produktsii-selskogo-hozyajstva
Информация об авторах:
Воронин Борис Александрович, доктор юридических наук, профессор, директор научно-исследовательского института аграрно-экологических проблем и управления сельским хозяйством, Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург;
Митин Александр Николаевич, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой гуманитарных и общественных дисциплин, Уральский государственный юридический университет. Екатеринбург;
Воронина Яна Викторовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и экономической теории Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург;
Долганов Олег Владимирович, научный сотрудник ООО «НКП ГидроИнТех», г. Березовский.
Information about the authors:
Voronin Boris Aleksandrovich, Doctor of Law, Professor, Director of the Research Institute of Agrarian and Environmental Problems and Agricultural Management, Ural State Agrarian University, Yekaterinburg;
Mitin Alexander Nikolaevich, Doctor of Economics, Professor, Head of the Department of Humanities and Social Sciences, Ural State Law University. Ekaterinburg;
Voronina Yana Viktorovna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Management and Economic Theory Ural State Agrarian University, Yekaterinburg;
Oleg V. Dolganov, Research Associate of LLC «NCP Gidrointech», Berezovsky city.