Международный правовой курьер

В перечне ВАК с 2015 г.

Пакт «Молотова-Риббентропа» 1939 года. Основные факты и историческая параллель.

 

Об авторе: Олег Николаевич Хлестов, профессор Дипломатической академии МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Вице-президент Российской ассоциации международного права, заслуженный юрист РФ.

About the author: Olеg N. Khlestov, professor of the Diplomatic Academy of the Russian Foreign Ministry, Extraordinary and Plenipotentiary Ambassador, Vice-President of the Russian Association of International Law, Honored Lawyer of the Russian Federation.

Аннотация: Статья посвящена пакту Молотова-Риббентропа 1939 года и освобождению Чехословакии и других стран Европы от фашистской агрессии. Проанализирован опыт развития дипломатических отношений между СССР и странами Европы в ходе Великой Отечественной Войны, а также обозначена роль государств в победе над фашистским режимом. Выделены и раскрыты отдельные позитивные и негативные качества влияния различных соглашений, заключенных во время войны, на послевоенное становление государств, преимущественно Чехословакии. В статье представлены принципиально важные вопросы урегулирования споров того времени и разделения территориальной целостности государств. Обозначена проблема неверной трактовки заслуг Советской Армии в рамках Второй мировой войны.

Annotation: The article is devoted to the Molotov-Ribbentrop Pact of 1939 and the liberation of Czechoslovakia and other countries of Europe from the fascist aggression. The experience of the development of diplomatic relations between the USSR and the countries of Europe during the Great Patriotic War, as well as the role of the states designated in the victory over the fascist regime. Isolated and revealed some positive and negative qualities of influence of various agreements concluded during the war, the postwar establishment of the state, mainly Czechoslovakia. The basic approach, based on which the Great Patriotic War could not have its beginning. We describe a fundamentally important tasks in the way of the settlement of disputes of the time and the division of the territorial integrity of states. The problems of the present day concerning the incorrect interpretation of the merits of the Soviet army in the framework of the Second World War.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, пакт Молотова-Риббентропа, Чехословакия, СССР

Key words: The Great Patriotic War, Second World War, the Molotov-Ribbentrop Pact, Czechoslovakia, the USSR

 

В дни празднования Великой Победы мы вновь возвращаемся к теме Пакта Молотова-Риббентропа. Во встрече с канцлером ФРГ Владимир Путин затронул данную тему, отметив, что данный пакт имел важное значение для защиты интересов нашей страны. Об этом пакте неоднократно и раньше высказывались мнения — историками, политиками, журналистами, и поэтому тема остается актуальной и по сей день.

Высказывания в отношении этого пакта самые различные – от одной крайности к другой. В первую очередь многие аналитики, специалисты подчеркивают, что пакт сыграл важную роль для защиты интересов нашего государства и являлся вынужденным шагом в силу тех условий, которые тогда сложились.

Иная же точка зрения ультрапротивоположна и основана на том, что заключение пакта повлекло начало Второй мировой войны. СССР, заключив пакт с гитлеровской Германией, был союзником Германии во время Второй мировой войны.

Для того, чтобы сделать серьезный анализ подобных процессов крупнейших международных событий, нужно обладать определенным опытом. Нельзя только лишь взяв отдельные документы, рассмотрев их, не учитывая весь комплекс международных отношений, делать такие заключения. На подобные документы, на то, что создается таким путем, влияет комплекс факторов, происходящих и на международной арене, где различные интересы государств влияют на внутреннее положение, существующее в странах.

Итак, рассмотрим, что же происходило в Европе, в Германии после 1933-го года, когда Гитлер пришел к власти. Политика, которую он провозгласил, с одной стороны, влекла за собой изменение Версальской системы, которая была создана после Первой мировой войны в результате победы Франции и Великобритании, которую он считал несправедливой и которую стремился пересмотреть, потому что выступал за получение новых территорий, колоний и так далее.

Второе направление – против Советского Союза, во славу борьбы с коммунизмом, за распространение влияния Германии на восток, что находило отклик и поддержку со стороны определенных правящих кругов Франции, Великобритании и США, поскольку, с их точки зрения, общественный строй Советского Союза вызывал категорическое возражение. Поэтому Гитлер проводил политику исходя из этих двух задач, причем, в первую очередь, ориентируя движение на восток против СССР.

В 1936-м году между Германией, Италией и Японией был заключен так называемый Антикоминтерновский пакт, который был направлен против Советского Союза. Вот концепция, на которой стояла Германия после прихода Гитлера к власти. Линия гитлеровской Германии в отношении Советского Союза находила поддержку среди правящих кругов Франции, Великобритании в силу их определенной позиции. В эти годы в странах, особенно во Франции, усиливались прогрессивные демократические движения, что, в общем-то, достаточно беспокоило правящие круги Франции. И они, естественно, считали, что удар по Советскому Союзу руками Гитлера отражает и их интересы.

Стоит затронуть аспект практических шагов, которые начал предпринимать Гитлер после прихода к власти. 1936 год. Введение войск Германии в так называемую Рейнскую зону, которая по Версальской системе была объявлена демилитаризованной, что уже являлось грубым нарушением Версальского договора.

Франция и Великобритания молчали. Хотя потом стало известно, что если бы французские вооруженные силы воспротивились этому, то Франция отвела бы свои войска. Один из французских министров, когда этот вопрос обсуждался, заявил, что они «Не готовы к таким действиям, для этого надо, по меньшей мере, два месяца, чтобы подготовиться».

Следующим же шагом в этом же году была цель захватить Австрию, причем ни Англия, ни Франция не выступили против этого.

В 1936 году Советский Союз заключил с Чехословакией договор о взаимной помощи. Это был военный союз. Причем надо подчеркнуть, в данном случае это было буржуазное правительство, которое отнюдь не было близко к правительству СССР, но тем не менее СССР пошел на такой договор, потому что это имело значение для обеспечения мира в Европе.

В этом же году Франция заключила с Чехословакией протокол о взаимной помощи. Причем по договору получалось так, что СССР будет оказывать помощь Чехословакии вместе с Францией.

1938 год. Сентябрь. Мюнхенское соглашение. Перед этим угроза Чехословакии со стороны гитлеровской Германии росла, и Франция отказалась выполнять свои обязательства по заключенному договору.

Генерал Гамелен, начальник генерального штаба Франции, докладывал правительству, что сдача Чехословакии противоречит национальным интересам Франции. Однако французское правительство отказалось выполнять договор. СССР заявил, что он готов один оказывать помощь Чехословакии, но президент Чехословакии не пошел на это. Тем более, оказывалось сильное влияние со стороны правительства Великобритании. Таким образом, Мюнхенские соглашения 30 сентября означало капитуляцию Великобритании и Франции, которые предали Чехословакию.

После этого Мюнхенского соглашения, уже на следующий год, в апреле 1939 года, Германия оккупировала всю Чехию, а также и Словакию, потому как Словакия была превращена в формально независимое, а практически находящееся под контролем Германии государство.

В это же время Германия потребовала от Литвы передать ей Клайпеду. Правительство Литвы вынуждено было удовлетворить это требование Гитлера. Ни Франция, ни Великобритания не выступали против, возражал лишь только Советский Союз.

В апреле 1939 года Германия выдвинула требование к Польше, в котором потребовала передать ей Балтийский коридор. То есть побережье вдоль Балтийского моря, которое соединило бы территорию Германии с Восточной Пруссией, которая принадлежала также ей.

Поскольку Польша не пошла на удовлетворение этого требования, Германия денонсировала договор о ненападении, который был заключен еще до прихода Гитлера к власти, и таким образом прекратила его действие, как бы показав, что она развязала себе руки.

В ответ Великобритания заявила, в гибкой форме, что этот шаг является ненормальным и что она готова оказать помощь Польше.

Только СССР в этот период неоднократно активно выступал за создание военного союза между Великобританией, Францией и Советским Союзом для защиты от вооруженного нападения, от агрессии со стороны Германии. Более того, в мае 1939 года СССР предложил такой военный договор, что военная коалиция этих стран вступила бы в действие, даже если бы Германия совершила агрессию не только против этих стран, но и против Польши, Бельгии, Нидерландов, Дании, Прибалтийских государств. Таким образом, данный блок являлся системой, гарантирующей, что гитлеровская агрессия не могла бы состояться, потому что при такой коалиции соотношение сил было явно не в пользу гитлеровской Германии и она бы, конечно, потерпела поражение. У нее опять появилось бы сразу два фронта – Восточный и Западный.

Надо прямо подчеркнуть, что если бы это предложение Советского Союза было реализовано, а правительства Великобритании и Франции пошли бы на заключение такого союза, Второй мировой войны не было бы.

Великобритания и Франция начала вести диалог по данной тематике с Советским Союзом, затягивая рассмотрение на всех этапах переговоров.  Поэтому тем, кто участвовал со стороны Советского Союза в переговорах, нетрудно было понять, что они ведутся с единственной целью — оттянуть время.

На тот момент представители были несоответствующего уровня и их полномочия являлись недостаточными, да и сами методы ведения были не на должном уровне. Поэтому все это выглядело так, что, поскольку политически отклонить Советский Союз было бы не очень выгодно, то все эти предложения пытались утопить в переговорах.

В этих условиях, когда Германия в августе предложила Советскому Союзу заключить пакт о ненападении, Советский Союз был вынужден пойти на данное соглашение, поскольку для него было совершенно очевидно, учитывая предыдущую политику правительств Великобритании и Франции: отказ от заключения такого пакта с Германией означал бы, что против Советского Союза будет открыт Восточный фронт, а на Западе, в Германии, такого фронта не появится. И поэтому Советскому Союзу придется воевать одному против Германии, да, учитывая позицию правящих кругов Великобритании и Франции, особенно Великобритании, можно было предполагать, или не исключать, что и Великобритания может оказывать Германии определенную политическую, экономическую поддержку в этой войне против Советского Союза.

Наряду с пактом о ненападении по предложению Германии был заключен секретный протокол, который устанавливал линию разграничения между войсками Германии и Советским Союзом после того, как развалится Польша как государство. А всем было ясно, что Польша не удержится в случае удара по ней Германии. В мае 1935 года заместитель наркома иностранных дел нашей страны, находясь в Варшаве, во время беседы с руководителем Польши Беком затронул вопрос о том, как они оценивают ситуацию в случае начала войны, Бек прямо сказал – мы не удержимся. Но вопрос о том, чтобы СССР оказал помощь им в этом случае, он обошел.

Поэтому, когда Германия начала военные действия, то, как и предполагали, в течение двух недель вооруженные силы Польши были разгромлены, правительство Польши покинуло страну, бежало. И уже в середине сентября немецкие войска двигались в сторону границ Советского Союза. Перед СССР встал вопрос о том, что надо обеспечить свою безопасность. И вот этот секретный протокол предусматривал, что в случае, если государство польское развалится, то линия разграничения немецких и советских войск будет проведена по так называемой Линии Керзона, которая раньше устанавливала границу между Германией и СССР, в значительной степени, километров на 200 западнее, чем те границы, которые были у Советского Союза.

Заключение этого пакта сыграло важную роль для Советского Союза, потому что были продвинуты оборонительные рубежи, что создавало лучшие условия для защиты нашей страны. Во-вторых, мы выигрывали время, потому что советская промышленность, военная промышленность, хотя начала развиваться практически в 1928-1930-х годах, конечно, не могла создавать так быстро все, что нужно было для войны того периода. Например, серийное производство танка Т-34, который был признан самым лучшим средним танком во время войны, началось в 1939-40 гг. Поэтому к 1941 году было произведено около 7 тысяч танков, тогда как все остальные танки у Советского Союза, хотя их было довольно много, до 25 тысяч, являлись устаревшими, произведенными в 1930-е годы, и, конечно, уступали более современной немецкой технике.

Подобных примеров можно было привести много, потому как Советскому Союзу было нужно время, чтобы усилить свою оборону, и, к тому же, восстановить ту несправедливость, которая была проявлена в отношении России, когда она была ослаблена. Главная задача государства во внешней  политике – защищать его национальные интересы.

Великобритания и Франция, их правящие круги, толкая гитлеровскую Германию на Восток против СССР считали, что тем самым они обеспечат защиту своих национальных интересов. Однако они глубоко ошибались. Союзники мечтали о ликвидации строя, который существовал в Советском Союзе, вражда к самому строю затмила им глаза, что повлекло за собой отсутствие осознания того, что движение на восток Гитлера принесет вред им же самим. В результате, вместо создания одного Восточного фронта для Германии, образовался единственный фронт на Западе.

Поэтому в тех условиях заключение пакта было вынужденным шагом для Советского Союза, для защиты его жизненно важных интересов. По сути дела, правительства Великобритании и Франции толкнули Советский Союз на заключение данного договора. Сорвав заключение союзного договора, предлагаемого СССР, правящие круги Великобритании и Франции поставили народы своих стран, да и народы других европейских стран, которые потом столкнулись со Второй мировой войной, в тягчайшее положение.

Несмотря на заключение данного договора, СССР оставался нейтральным государством, он торговал с Германией на взаимовыгодных условиях. Германия поставляла военную технику Советскому Союзу, в чем он был заинтересован. Швеция тоже торговала с Германией, поставляя им руду, однако за ней не признали провокационных действий.

В 1940 году Германия владела всеми европейскими западными странами –  Франция, Чехословакия, Румыния, Польша, Болгария и так далее – а это были высокоразвитые страны как в смысле промышленности, так и в смысле сельского хозяйства, где Германия черпала рабочую силу, помощь и продовольствие. Достаточно привести пример того, что 20% всех германских танков было произведено в Чехословакии, когда она была оккупирована, а 20% алюминия, который Германия использовала для ведения, создания своей авиации, поступало из Франции.

Касаемо Мюнхенского договора, стоит привести следующий аргумент. Когда после окончания войны Чехословакия стала заключать договоры о границах с ФРГ, возник ряд сложностей. ГДР заключила такое соглашение, а у Чехословакии возникал следующий вопрос. Чехословакия справедливо требовала признать Мюнхенский договор недействительным с самого начала, то есть не существовавшим. ФРГ, в свою очередь, отказывалась идти на это, что привело к длительным, напряженным переговорам, которые не увенчались успехом. Впоследствии решено было признать недействительным Мюнхенский договор с самого начала. Для ФРГ данная задача оказалась сложной в исполнении, поскольку, когда старая власть отошла от рычагов правления в Германии, все правовые акты, которые были зарегистрированы – браки, финансовые отношения, семейные, юридические, оказались недействительными. Признание Мюнхенского договора недействительным с самого начала влекло за собой недееспособность всех остальных договоренностей. Чехословакия пришла к заключению уже следующего договора, что имело важное значение в тот период для определения границ между Германией и Чехословакией.

Как мы знаем, недавно, весной 2015 года, по инициативе польской стороны в Гданьске состоялась встреча, организованная Польшей, посвященная  празднованию победы во Второй Мировой Войне. Во встрече приняли участие президенты Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словакии, а также прибалтийских республик. Но, откровенно говоря, если рассматривать, кто участвовал во встрече, и что именно отмечалось, это выглядит странно.

Во-первых, Польша, как известно, в 1938 году, когда было заключено Мюнхенское позорное соглашение, вместе с гитлеровской Германией вторглась в Чехословакию и захватила Тешинскую область. Далее, она упорно не хотела идти на заключение каких-то договоров против Германии, которые бы обеспечивали ее защиту, хотя они, как уже было отмечено, понимали, что не устоят. Польские вооруженные силы были разгромлены за две недели. Польша была оккупирована, подверглась страшному, так сказать, оккупационному режиму. Из 36 миллионов поляков погибло шесть. Население страдало. Оно было освобождено Советским Союзом, советскими войсками, которые потеряли 600 тысяч человек во время этого разгрома гитлеровской Германии и освобождения Польши.

Венгрия, как известно, воевала против антигитлеровской коалиции, после Мюнхена вторгались на территорию Чехословакии. Причем на Восточном фронте присутствовало довольно значительное количество вооруженных сил Венгрии, 500 тысяч человек.

Румыния также воевала против СССР и антигитлеровской коалиции. Болгария капитулировала, как и все Прибалтийские государства. Когда гитлеровская Германия оккупировала их, ни о каком сохранении их как независимых государств в Германии речи не шло. Они должны были войти в состав германского рейха. Поэтому о какой победе они могут говорить? Ведь они все воевали против антигитлеровской коалиции.

Конечно, они могут говорить, что были освобождены, или, вернее, их народы были освобождены от профашистских режимов, которые были там насаждены гитлеровской Германией. Но это заслуга не их, а заслуга тех, кто освобождал, а именно Советского Союза. Поэтому, если бы они отмечали это событие, то, наверно, им место было бы в Москве, среди других руководителей держав, которые действительно отмечали эту победу. А они собрались в Польше.

Говорят, что история – великий учитель. Видимо, собравшиеся в Гданьске были не очень прилежными учениками.

Добавить комментарий

Войти с помощью: