Международный правовой курьер

В перечне ВАК с 2015 г.

Перспективы ИФЛА

Авторы перевода: Гайшун Ирина Владимировна и Осецкая Наталья Сергеевна. Текст стоит в открытом доступе на сайте ИФЛА.

Authors of the translation: Irina Gaishun and Natalia Ossietzky. The text is accessed in the public domain on the IFLA website.

Annotation

IFLA is the International Federation of Library Associations and Institutions, the leading international organization representing the interests of library and information services and their users. IFLA is an independent, non-governmental, non-profit organization, which ranks more than 1,400 members from nearly 150 countries. Among the key initiatives IFLA are access to digital content, international leadership, outreach, cultural heritage and multilingualism.

Below is an overview of key trends shaping the global information environment. Their rapid development and possible confrontation and conflict affect the role and services provided by libraries around the world. The review is based on the annual report of the IFLA.

 

Аннотация

ИФЛА[1] – международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений, ведущая международная организация, представляющая интересы библиотечных и информационных служб и их пользователей. ИФЛА — это независимая, неправительственная, некоммерческая организация, в рядах которой более 1400 членов из почти 150 стран. Среди ключевых инициатив ИФЛА — доступ к цифровому контенту, международное лидерство, информационно-просветительская деятельность, культурное наследие и многоязычие.

Ниже представлен обзор ключевых направлений, формирующих глобальную информационную среду. Их стремительное развитие и возможное противоборство и столкновения отразятся на роли и услугах, предоставляемых библиотеками по всему миру. Обзор составлен на базе годового отчета ИФЛА.

Тэги (ключевые слова): ИФЛА, облачные технологии, информационные технологии, электронное образование, гиперсвязанные сообщества, авторское право, глобальная экономика

 

ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ НАШУ ИНФОРМАЦИОННУЮ СРЕДУ

 

ТЕНДЕНЦИЯ 1:  НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАСШИРЯТ И, В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, ОГРАНИЧАТ КРУГ ТЕХ, КТО ИМЕЕТ ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ

Постоянно расширяющаяся цифровая вселенная повысит важность таких навыков информационной грамотности, как базовое чтение и умение пользоваться цифровым инструментарием. Те люди, у которых эти навыки развиты недостаточно, могут сталкиваться с проблемами во все возрастающем количестве областей. Природа новых онлайн бизнес- моделей окажет большое влияние на тех, кто может успешно владеть, делиться, получать доступ к информации и извлекать из нее прибыль.

ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ

Необходимы изменения, которые отражали бы новые схемы использования информации и оказывали бы поддержку творчеству и экономической устойчивости.

В гиперсвязанном мире доступ к информации становится воротами для областей здравоохранения, образования и трудовых ресурсов, а также для сферы социальных, политических и экономических свобод. Однако, дефицит навыков чтения и цифровой грамотности сохраняет барьеры, препятствующие доступу к Интернет-ресурсам, что, возможно, приведет к расширению «цифровой пропасти» и глобальному неравенству.

Мобильный доступ к цифровому контенту и широкому спектру производимых устройств ослабляет традиционные понятия прав собственности, базирующихся на статических правах на контент в определенном месте.

Функционирование Интернета как открытого и всемирно доступного источника информации подвергается угрозе со стороны органов государственной власти, стремящихся расширить контроль над своими информационными пространствами.

Вопросы прав собственности в отношении информации и контента становятся сложнее, поскольку границы между производителями и потребителями информации размываются все сильнее. Рост контента, созданного автоматизированным путем, еще больше усложняет данную ситуацию.

Использование технических мер для предотвращения доступа к контенту, защищенному авторским правом, устаревает, в то время как новые бизнес-модели предлагают широкий спектр контента для различных платформ и устройств.

 

ТЕНДЕНЦИЯ 2: ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕМОКРАТИЗИРУЕТ И ПОДРЫВАЕТ ГЛОБАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Стремительный глобальный рост ресурсов электронного образования сделает возможности обучения более обширными, дешевыми и более доступными. Увеличится ценность образования в течение всей жизни и большее признание получйт внештатное и неформальное обучение.

 

 

ВЕРОЯТНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ

Онлайн Ресурсы Открытого Образования (ОРОО), адаптивные технологии обучения, Массовые Открытые Дистанционные Курсы (МОДК) и геймифицированные подходы в обучении преобразуют ландшафт глобального обучения в течение следующего десятилетия.

В ближайшем будущем Онлайн курсы будут обслуживать большее количество людей, чем все студенты, посещающие университеты в настоящее время по всему миру. Характерной чертой новых курсов является обучение разных возрастных групп и междисциплинарное обучение.

Будущее рынка образовательных услуг формируется под воздействием сетевых факторов, управляющих бизнес-моделями таких компаний, как Google, Facebook и Amazon. Риски по предоставлению образовательных услуг можно предотвратить, если производители контента будут успешно взаимодействовать с новыми популярными потребительскими платформами, предлагающими широкий спектр контента.

Открытый Доступ к научным публикациям делает миллионы статей в рецензируемых журналах доступными всему миру, помогая ученым делиться исследованиями и развивать научный поиск, основываясь на открытиях друг друга. Интернет-ресурсы и адаптивные методы обучения преобразуют учебные кабинеты, комбинируя цифровой инструментарий с человеческим фактором, что позволяет выстраивать обучение в соответствии с имеющимся уровнем знаний каждого из студентов.

 

 

ТЕНДЕНЦИЯ 3: ГРАНИЦЫ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ И ЗАЩИТЫ ДАННЫХ БУДУТ ПЕРЕСМОТРЕНЫ

Увеличение массива данных, хранимых правительствами и компаниями, будет способствовать развитию профилирования специалистов, в то время как сложная методика мониторинга и фильтрации передаваемых данных облегчит и удешевит отслеживание этих специалистов. Могут ожидаться серьезные последствия в отношении неприкосновенности частной жизни и доверия в онлайновом мире.

ВЕРОЯТНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ

Более специфическое профилирование частных лиц и социальных групп стало возможным в результате расширения массивов данных, собираемых органами государственной власти и частными компаниями. Новые мощности по обработке данных из широкого круга источников повышают вероятность соединения анонимной информации с конкретным лицом или группой.

Органам государственной власти проще и дешевле отслеживать деятельность своих граждан и фильтровать информацию с помощью массового мониторинга передаваемых данных и метаданных с различных платформ и устройств.

Проблемы регулирования глобальной безграничной сети Интернет на международном уровне, при соблюдении различных национальных законодательных норм, продолжают затруднять выработку согласованных стандартов в области онлайн-конфиденциальности и защиты данных в Интернете.

Дискриминационное ценообразование на товары и услуги, основанное на детальной осведомленности об онлайн активности человека, усиливается с увеличением числа компаний, предлагающих те же товары и услуги по разным ценам для разных людей, основываясь на их личных данных.

Понятие степени доверия в онлайновом мире ослаблено или значительно снижено. В настоящее время многие люди вполне спокойно делятся в Интернете большими объемами личной информации с помощью социальных сетей или систем отслеживания Интернет-активности. Однако, это поведение начинает меняться, когда человек ясно осознает, в какой мере его деятельность подвергается наблюдению и контролю.

По мере того, как неприкосновенность частной жизни становится все более привлекательным коммерческим аргументом, растущее число коммерческих онлайн- платформ начинает включать шифрование и обеспечение безопасности в пределах оказываемых услуг.

 

ТЕНДЕНЦИЯ 4: ГИПЕРСВЯЗАННЫЕ СООБЩЕСТВА БУДУТ СЛУШАТЬ, ПОДДЕРЖИВАТЬ И ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ПОЛНОМОЧИЯ НОВЫМ ГОЛОСАМ И ГРУППАМ

В гиперсвязанных сообществах будет больше возможностей для коллективных действий, что позволит услышать новые голоса и продвигать рост движений в поддержку одного конкретного вопроса за счет традиционных политических партий. Открытые правительственные инициативы и доступ к общественным данным приведут к большей прозрачности и к ориентации государственных услуг на своих граждан.

 

ВЕРОЯТНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ

Размер цифровой вселенной, по прогнозам, будет удваиваться каждые два года, с его контентом, формирующимся под воздействием различных социальных, политических и коммерческих задач. Технологии, обеспечивающие эффективную коммуникацию и коллективные мероприятия, продолжают давать положительные результаты: расширение прав и возможностей частных лиц, повышение гражданского участия и коммерческой ответственности.

Демократические страны выигрывают от большей прозрачности, от доступа к публичному сектору информации и растущему импульсу от открытых правительственных инициатив, направленных на расширение возможностей граждан, снижению коррупции и укреплению деятельности государственных органов с помощью новых технологий.

Эффективность традиционных политических партий снижается по мере того, как избиратели все чаще объединяются вокруг отдельных вопросов, обеспечивающих защиту их интересов и ценностей. Одним из важных следствий этого может быть преодоление социальных, политических, возрастных и географических барьеров.

Всеобъемлющие цифровые ресурсы трансформируют общественное положение женщин путем расширения доступа к услугам здравоохранения, бизнеса и связанной с ними информации социальных сетей. Эти же ресурсы предлагают глобальный канал для многих граждан для выражения одобрения или осуждения политики и политиков из других стран, а также для расширения прав и возможностей диаспор и сообществ мигрантов.

Более широкое использование моделей виртуальной реальности позволяет людям тестировать потенциальные решения в моделируемом контексте до применения их в реальных условиях. Соответственно, избиратели могут смоделировать возможные социальные и экономические последствия действий политических партий, прежде чем принять решение по их поддержке. Тот же процесс помогает правительствам определять политику.

Эффективное использование открытых государственных данных требует большей профессионализации навыков управления информацией в публичном секторе.

 

ТЕНДЕНЦИЯ 5: ГЛОБАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА БУДЕТ ТРАНСФОРМИРОВАНА НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

Стремительное распространение гиперсвязанных мобильных устройств, сетевых сенсоров в оборудовании и инфраструктуре, технологий 3D печати и перевода с иностранных языков изменят глобальную информационную экономику.

ВЕРОЯТНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ

Мобильные устройства становятся главным средством доступа к информации, контенту и сервисам.

Достижения в области искусственного интеллекта позволили объединить в сетевых устройствах распознавание речи, машинный перевод и синтез речи для поддержки мультиязычного голосового перевода в режиме реального времени.

Возможности технологии ЗD-печати по созданию пригодных для использования объектов из цифровых чертежей преобразует значение доступа к информации и становится началом созидательного кризиса в мировой производящей

Как физические лица, так и предприятия все чаще имеют возможность участвовать в глобальной информационной экономике из любого местоположения на планете.

Рост конкуренции со стороны развивающихся экономик создает необходимость все более протекционистской экономической политики развитых стран. Излишне сложные требования и регламенты по соблюдению правовых норм стали более распространенными.

По прогнозам к 2030 году 70 процентов населения планеты будет жить в городах. Однако, существует возможность реализации более долгосрочной тенденции по использованию гиперсвязности для возвращения людей обратно в небольшие населенные пункты. Возрождение экономической, социальной и культурной жизни этих поселений может стать результатом такого развития.

[1] IFLA — Международная Федерация библиотечных ассоциаций и учреждений — неправительственная международная организация, членами которой являются библиотеки, национальные библиотечные организации и информационные службы.

 

На фото: Библиотечная Ассамблея Евразии | Встреча специалистов в области библиотечного дела. Источник: http://bae.rsl.ru.

Добавить комментарий

Войти с помощью: