Международный правовой курьер

В перечне ВАК с 2015 г.

Результаты поиска

tanyasu, Студент, Дипломатическая Академия МИД РФ, Факультет «Международные отношения и международное право», Кафедра международного частного права

Генри Киссинджер в своей книге «Дипломатия» пишет:
«В каждом столетии, словно следуя некоему закону природы… появляется страна, обладающая могуществом, волей, а также интеллектуальными и моральными стимулами… чтобы привести всю систему международных отношений в соответствие со своими ценностями…
В ХIX веке Великобритания разработала концепцию равновесия сил.
В XX веке ни одна страна не оказала столь решительного и одновременно столь амбивалентного влияния на международные отношения, как США. Ни одно общество не настаивало столь твердо на неприемлемости вмешательства во внутренние дела других государств и не защищало столь страстно универсальности собственных ценностей. Ни одна нация не была более прагматичной в повседневной дипломатической деятельности или более идеологизированной…, более сдержанной в вопросах участия в зарубежных делах… С момента вхождения в 1917 году на мировую политическую арену Америка была до такой степени уверена в собственных убеждениях и силах, справедливости своих идеалов, что главнейшие международные договоры нынешнего столетия стали воплощением американских ценностей – от Лиги наций и пакта Бриана – Келлога вплоть до Устава ООН и Заключительного акта совещания в Хельсинки…
Вопрос, на котором зиждется будущий мир и международная политика, заключается в следующем: является ли нынешняя война сражением за справедливый и прочный мир или схваткой ради всего-навсего создания нового равновесия сил? …
Вильсон первым увидел, как должна выглядеть универсальная всемирная организация, Лига наций, которой предстояло сохранять мир посредством осуществления принципа коллективной безопасности, а не путем создания альянсов…
…сохранение мира больше бы не проистекало из традиционного расчета соотношения сил, но основывалось бы на всемирном консенсусе, подкрепленном механизмом поддержания порядка. Всеобщее объединение в массе своей демократических стран являлось бы «гарантом мира» и заменило бы собой старую систему равновесия сил и альянсов»

tanyasu, Студент, Дипломатическая Академия МИД РФ, Факультет «Международные отношения и международное право», Кафедра международного частного права

В конце 50-60 –х годов XX века в качестве признанного принципа международного права предусматривалось право дипломатической защиты государством-экспортером капитала своих инвесторов, а также дипломатической защиты имущества и имущественных прав иностранных инвесторов. Данные принципы были заложены в проекты Конвенции об иностранных инвестициях за рубежом 1952 г. и Конвенцию о защите иностранной собственности, разработанные ОЕСР в 1967 г…
Государства прибегают к дипломатическим способам защиты по своему политическому усмотрению, как правило, в случае, когда их граждане и юридические лица не в состоянии защитить свои права и интересы в судах принимающего государства… возникший инвестиционный спор носит частноправовой характер и не должен …превращаться в международно –правовой. …всегда есть возможность сторон обратиться в международный коммерческий арбитраж,.. Вашингтонская конвенция в статье 27 предусматривает, что ни одно государство-участник Вашингтонской конвенции не предоставляет дипломатической защиты и не предъявляет международного иска в отношении спора,…
Данельян А.А., Фархутдинов И.З. Международный инвестиционный арбитраж: Учебное пособие, 2013, с.203

tanyasu, Студент, Дипломатическая Академия МИД РФ, Факультет «Международные отношения и международное право», Кафедра международного частного права

Дополнение к теме «Дипломатические иммунитеты…»- о нарушении дип.иммун.:
Помните знаменитую комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума», которая входит в школьную программу и ставится в театрах многих стран, а также знаменитые фразы «Служить бы рад, прислуживаться тошно…», «А судьи кто?…», «Счастливые часов не наблюдают…» и т.д.?
187 лет назад 11 февраля 1829г. В Тегеране толпой фанатиков убит поэт Александр Сергеевич Грибоедов, который был назначен послом России («полномочным министром») в Персии. Перед этим, после окончания русско-персидской войны 1826-1828 годов Грибоедов принял активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора. А после подписания, для обеспечения выполнения условий договора, основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. В качестве посла он проводил твердую политику: «…Уважение к России и к ее требованиям, вот мне что нужно», – говорил он. Также по условиям этого договора армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в контролируемую Россией Армению. Поэтому, начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели вернуться на родину. Среди таких были две армянки и армянин, бежавшие из шахского гарема. Несмотря на возможность опасных последствий, Грибоедов, проявив принципиальность, разрешил им укрыться в посольстве. Кроме того, ненависть к послу в придворных сферах разжигали английские дипломаты, которым не нравилось усиление позиций России в Азии. В результате, реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию. Как следствие, (30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и перебила всех находившихся там. Это событие вошло в историю, как «резня в русском посольстве в Тегеране» – массовое убийство сотрудников русского посольства. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Его тело было сильно изуродовано, что позднее он был опознан только по следу на кисти левой руки, полученному в дуэли. В тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Из всего русского посольства спасся лишь секретарь Мальцев, сумевший спрятаться. По его записям, в результате нападения погибли 37 находившихся в посольстве людей и 19 нападавших. Тело Грибоедова было перевезено в Тифлис и предано земле близ церкви Святого Давида, согласно желанию самого писателя. Резня в русском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией персидский шах послал в Петербург официальную миссию, возглавляемую его внуком, Хозрев-Мирзой. Послы принесли не только официальные извинения России за смерть ее посланника, но и в возмещение пролитой крови, в числе богатых даров, преподнесённых ими Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах» – один из самых драгоценных камней в мире (сегодня он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля). (из истории дипломатии)