Международный правовой курьер

В перечне ВАК с 2015 г.

Результаты поиска

Elen Attaryan, Студент, Дипломатическая Академия МИД РФ, Факультет «Международные отношения и международное право», Кафедра международного права

Тема «Мирное урегулирование международных споров» полностью раскрыта в учебнике ДА МИД РФ «МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО» под редакцией доктора юридических наук, профессора С.А. Егорова.
Меня интересовало определение понятий «международный спор», «ситуация», а также виды споров и ситуаций. Ответы на мои вопросы я нашла в Главе 23 (стр. 920), в которой Сергей Алексеевич довольно подробно и, что самое главное, понятно дает ответы на интересующие меня вопросы.

Понятие «международный спор» обычно используется для обозначения взаимных претензий между государствами. В основе международных споров лежит целый ряд факторов экономического, социально-политического, идеологического, военного, международно-правового характера. В самом общем виде международный спор можно рассматривать в качестве специфического политического правового отношения, возникающего между двумя или большим числом субъектов международного права и отражающего противоречия, существующие в рамках этого отношения.
Понятие «ситуация», которая может привести к трениям между государствами или вызвать спор между ними и которая может угрожать поддержанию международного мира и безопасности, в Уставе ООН не определяется, как не определяется и понятие «спор».
Различают два вида споров и ситуаций: продолжение одних угрожает международному миру и безопасности, продолжение других не сопряжено с такой угрозой. В свете целей ООН важнее улаживать споры и ситуации первого вида. Вместе с тем исходя из тех же целей всякие споры и ситуации должны быть улажены, ибо и те из них, которые не угрожают международному миру и безопасности, все же вызывают международные трения, а для поддержания дружественных отношений и сотрудничества между государствами необходима ликвидация любых международных трений.
Устав ООН не устанавливает критериев разделения спора и ситуаций на две указанные категории, предоставляя решение этого вопроса Совету Безопасности. В ст. 34 Устава говорится: «Совет Безопасности уполномочивается расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности». Такие критерии, очевидно, и не могли быть установлены, поскольку решение вопроса о том, представляет ли спор или ситуация угрозу международному миру и безопасности, обусловлено конкретными обстоятельствами каждого спора или ситуации, а также зависит от характера вне политики спорящих либо вовлеченных в ситуацию сторон.

Elen Attaryan, Студент, Дипломатическая Академия МИД РФ, Факультет «Международные отношения и международное право», Кафедра международного права

Коллеги! При подготовке к предстоящему экзамену советую прочитать Главу 10. Право международных договоров в учебнике ДА МИД РФ «МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО» под редакцией доктора юридических наук, профессора С.А. Егорова.
В этой главе полностью раскрываются следующие понятия: Право международных договоров как отрасль международного права; Национальное право и международные договоры Российской Федерации; Международные договоры как юридические акты международного права; Заключение международных договоров; Оговорки и заявления к международным многосторонним договорам; Депозитарий многостороннего договора и его функции; Регистрация и опубликование международных договоров; Соблюдение, применение, изменение и толкование международных договоров; Последствия недействительности, прекращения и приостановления действия и изменения международных договоров; Толкование международных договоров; Договоры и третьи (не участвующие) государства; Международные договоры в Юридическая природа Заключительного акта СБСЕупрощенной форму; 1975 г.