Международный правовой курьер

В перечне ВАК с 2015 г.

Результаты поиска

Капанжи Игорь, Студент, Дипломатическая Академия МИД РФ, Факультет «Международные отношения и международное право», Кафедра международного права

(от Кантемировой Миланы, Студент, Дипломатическая Академия МИД РФ, Факультет «Международные отношения и международное право», Кафедра международного права)
Ознакомившись с данной статьей, и вышеизложенными комментариями моих коллег, хочу сказать, что и статья, и комментарии очень содержательны и интересны.
На мой взгляд, особенно важно, что Сергей Алексеевич Егоров в своей работе указал на положительные последствия создания Международного Военного Трибунала, в процессе деятельности, которого, произошло становление института ответственности физических лиц за совершение международных преступлений. Согласно Уставу Нюрнбергского Трибунала уголовная ответственность должна наступать для всех лиц, совершивших общественно-опасное деяние, криминализированное международным правом, даже если за это деяние внутреннее законодательство не предусматривает ответственности. Отличительной особенностью МВТ является то, что главы государств, главы правительств, иные ответственные лица в государстве также не освобождаются от ответственности в случае совершения преступлений против мира, человечности и т.д. То есть они не пользуются иммунитетом от уголовной юрисдикции.
На сегодняшний день наиболее актуальна дискуссия по поводу эффективности деятельности МВТ, чему также свидетельствует круглый стол, состоявшийся 17 ноября 2015 года в Москве на площади Государственной Думы посвященный семидесятилетию Нюрнбергского процесса над нацистскими военными преступниками, где обсуждались вопросы создания МВТ, его исторического значения для всего послевоенного мира, да и сегодняшних дней.

Капанжи Игорь, Студент, Дипломатическая Академия МИД РФ, Факультет «Международные отношения и международное право», Кафедра международного права

Московский журнал международного права, 04.2015, стр. 90, С.А. Егоров, Приговор Нюрнбергского Трибунала и ответственность физических лиц за международные преступления.
Ознакомившись с данной статьёй можно сделать вывод, что создание Нюрнбергского Трибунала было необходимой мерой для наказания виновных лиц, чинивших чудовищные зверства и злодеяния, а так же насилие над комбатантами и некомбатантами и восстановлением социальной справедливости. В ходе Нюрнбергского процесса были выделены новые виды правонарушений, как «преступление против мира», «преступление против человечности», «геноцид». Автор проводит параллель между международными уголовными нормами, и указывает, что они нашли отражение в национальном законодательстве многих стран по всему миру. Статья гласит о важности такого исторического события, как Нюрнбергский Трибунал, поскольку это стало отправной точкой для создания новых категорий преступлений, указанных выше, а сами принципы, сформулированные в Уставе Нюрнбергского Трибунала, стали неотъемлемой частью международного права.