Екатерина,очень интересная статья Ашавского,после я прочитал автореферат Шумилова Владимира Михайловича на тему Международное экономическое право в контексте глобализации мировой экономики :Проблемы теории и практики и сделал следующие выводы:
Международное экономическое право как отрасль международного права входит в международную нормативную систему. Эта система сегодня -тоже объект борьбы государственных интересов. Правотворческие и правоприменительные процессы в МЭО сопряжены с большим количеством теоретических и практических проблем.
Развитие международного экономического права отражает, пусть и опосредованно, те изменения, которые происходят и в международном разделении труда, и в МЭО, и в политической организации межгосударственного общения.
В связи со всеми этими процессами я считаю, особую актуальность приобретают вопросы о месте и роли международного экономического права в эпоху глобализации мировой экономики, о его системе« направлениях и перспективах развития, о возможных путях и способах решения теоретических и практических проблем, связанных с действием механизма международно-правового регулирования МЭО. Именно эта задача является наиболее важным на данный момент.
Кирилл согласен с вами, но и хочу добавить что Нюрнбергский трибунал, создав прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду, опроверг средневековый принцип «Короли подсудны только Богу». Именно с Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права. Принципы, закрепленные в Уставе Трибунала, вскоре были подтверждены решениями Генеральной ассамблеи ООН как общепризнанные принципы международного права. Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера.