Международный правовой курьер

В перечне ВАК с 2015 г.

Роль государственных программ в развитии интеллектуальной собственности Японии

Japan-3

Кургузкина Е.Б.

Доктор юридических наук, Российская государственная академия интеллектуальной собственности

Ларина Т.Ю.

Кандидат юридических наук, Российская государственная академия интеллектуальной собственности

Аннотация

В статье рассматриваются такие формы и способы воздействия на инновационное развитие страны, как формирование и реализация государственных стратегий развития интеллектуальной собственности в Японии. Показано, что инновационное развитие Японии основано на тесном и отлаженном взаимодействии органов власти, промышленность, бизнес сообщества и университетов. Предлагается перенять японский опыт в оперативности внедрения в производство и другие сферы общественной жизни новых научных разработок, а также в эффективном и практически параллельном правовом сопровождении инноваций на всех этапах ее их жизненного цикла.

Ключевые слова: авторские и смежные права, интеллектуальная собственность, инновация, инновационные технологии, интеллектуальные ресурсы, патентование, промышленные образцы, полезные модели, базы данных, средства индивидуализации, стратегии развития, охрана и защита интеллектуальной собственности.

Наступившие тысячелетие бросило вызов, заключающийся в принципиально ином развитии мирового сообщества. Японию можно считать одним из первых государств принявших этот вызов. Эта страна ответила на него разработкой и имплементацией в национальную правовую систему глубоко переработанного на основе реалий и тенденций инновационного развития быстро сменяющихся информационно-технологических укладов, законодательства об интеллектуальной собственности, где подробно регламентировано:

— охрана авторских и смежных прав, а также способы их защиты;

— процедуры патентования технических решений, выдача охранных документов;

— средства индивидуализации;

— нетрадиционные объекты.

Кроме действующего законодательства в сфере интеллектуальной собственности в Японии существует большое количество национальных стратегических программ, разработанных Правительством Японии. Важнейшей целью, преследуемой Правительством Японии выступает желание доминировать на мировом рынке интеллектуальной собственности в самое кротчайшее время. [1, С.23.]

Впервые, стратегическая программа развития интеллектуальной собственности в Японии увидела свет в 2003 году, чуть позже таких программ стало достаточно много, притом на сегодняшний день имеются стратегии вплоть до 2025 года.

Стратегии развития в области интеллектуальной собственности являются достаточно эффективными правовыми инструментами для регулирования первостепенных, актуальных на короткий срок, поставленных перед обществом, стремящемуся к быстрому прорыву, посредством интеллектуальной собственности в мировые лидеры задач. В стратегиях развития интеллектуальной собственности Японии проявляется ее стремление к господству в рассматриваемой сфере общественных отношений, которое будет достигнуто посредством эффективной, за короткий срок реализации страной поставленных целей. Кроме того, Япония делает акцент на то, что она должна стать мировым центром по претворению в жизнь передовых инновационных технологий. Но, развитие инноваций в Японии основано на схеме: промышленность – правительство – университеты, что, как видим, непосредственно связывает научные разработки и их внедрение в жизнь, причем на всех этапах эффективно действуют нормы, направленные на охрану и защиту прав интеллектуальной собственности.

Особенностью программ является то, что они достаточно подробно описывают мероприятия, необходимые для развития экономики, в том числе промышленности и бизнеса, привлекают повышенное внимание нации к проблемам интеллектуальной собственности. Стратегии развития интеллектуальной собственности Японии, кроме всего прочего, направлены на привлечение участия в развитии интеллектуальной собственности государственные университеты и научно-исследовательские институты, в которых сосредоточены интеллектуальные ресурсы. Названные учебные учреждения берут на себя максимальную нагрузку по созданию объектов интеллектуальной собственности, таких как изобретения, промышленные образцы, полезные модели, базы данных и т.д. Ранее, Японией, для увеличения человеческих ресурсов задействованных в создании результатов интеллектуальной деятельности были внедрены грамотные меры, направленные на повышение мотивации, к примеру, такие как увеличение вознаграждения для молодых изобретателей, содействие по получению высшего образования в научно-исследовательской сфере, увеличение конкурентоспособности учебных учреждений Японии на международной арене и многие другие. Кроме вышеперечисленного, в Японии создана система правовой охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, отвечающая стремлениям страны и способная полностью урегулировать рассматриваемую область, с момента, когда объект интеллектуальной собственности только создается и до окончания его жизненного цикла.

Япония, для развития интеллектуальной собственности у себя в стране активно пытается использовать и зарубежный опыт, но не только в области охраны и защиты интеллектуальной собственности, а изучает и перенимает уникальные технические решения, привлекает к развитию интеллектуальной собственности и зарубежных специалистов, имеющих передовой, подчас, уникальный опыт работы в области интеллектуальной собственности.

Japan-1

В Стратегиях развития интеллектуальной собственности Японии содержится огромное число правовых норм, направленных как на охрану результатов интеллектуальной деятельности, так и на защиту. Причем, учитывая динамичный характер Стратегий можно сказать, что данные нормы закрепляют передовой мировой подход к охране и мерам защиты прав интеллектуальной собственности.

Отметим, что Япония достаточно давно активно включилась в работу по унификации норм авторского и патентного права на международном уровне, постоянно принимает участие в различных международных форумах, посвященных интеллектуальной собственности как на базе ВОИС, так и на иных международных площадках. При этом, как отмечалось ранее, весь передовой мировой опыт, подчас, находит свое отражение в Стратегических программах по развитию интеллектуальной собственности, что делает Японию лидером на мировом рынке.

В настоящее время, отношение к интеллектуальной собственности как государства, так и общества в Японии служит показательным примером для многих государств мира, которые пытаются создавать и использовать  интеллектуальную собственность в виде основного богатства нации.[2, С.61]

На сегодня можно отметить, что Япония стремительно движется к обозначенной цели мирового господства в сфере интеллектуальной собственности и передовых инновационных технологий, а стратегии развития интеллектуальной собственности во многом этому способствуют.

Для Российской Федерации из опыта Японии можно адаптировать ряд нововведений, а именно:

— государство должно системно поддерживать как организации, так и специалистов в сфере интеллектуальной собственности;

— мотивировать не только признанных, но и молодых ученых, занятых разработкой и созданием результатов интеллектуальной деятельности;

— контролировать исполнение стратегий развития в сфере интеллектуальной собственности; развивать и поддерживать образовательные программы в области интеллектуальной собственности;

— популяризовать интеллектуальную деятельность и ее результаты как одно из самых быстрых и эффективных в сегодняшнем мире средств достижения благосостояния, как государства, так и каждого члена общества.

Japan-2

Список литературы / References

  1. Леонтьев Б.Б., Солдатова Н.В. Государственная стратегия интеллектуальной собственности: опыт Японии. // Правовая информатика. – 2013. — № 3. – С.23.
  2. Киселев В.Н., Рубвальтер Д.А., Руденский О.В. Инновационная политика и национальные инновационные системы Канады, Великобритании, Италии, Германии и Японии. – М., 2009. – 361 с.

Добавить комментарий

Войти с помощью: