Международный правовой курьер

В перечне ВАК с 2015 г.

Состояние рынка мяса и мясопродуктов в России и за рубежом

Обеспечение населения качественными продуктами питания является стратегией реализации экономической политики государства по решению проблемы продовольственной безопасности страны. Оценка современного состояния рынка мяса в России показывает, что отечественные товаропроизводители могут в полном объеме обеспечить потребности населения России по мясу исходя из рекомендованных норм потребления. При этом сохраняется импорт говядины, свинины, мяса птицы. Для обеспечения стабильности на рынке мяса и мясопродуктов необходимо путем интенсификации увеличивать объемы производства мясной продукции за счет роста среднесуточных привесов и поголовья животных.

Ключевые слова: рынок мяса, импорт мяса, экспорт мяса, нормы потребления мяса, мясное скотоводство, продовольственная безопасность, сельское хозяйство.

 

State Of The Meat And Meat Products Market In Russia And Abroad

Abstract: Providing the population with high-quality food is a strategy for implementing the state’s economic policy to solve the problem of food security in the country. An assessment of the current state of the meat market in Russia shows that domestic producers can fully meet the needs of the Russian population for meat based on the recommended consumption standards. At the same time, the import of beef, pork, and poultry remains. To ensure stability in the meat and meat products market, it is necessary to increase the volume of meat production by increasing the average daily weight gain and the number of animals.

Keywords: meat market, meat import, meat export, meat consumption standards, beef cattle breeding, food security, agriculture.

 

В современных условиях хозяйствования целью деятельности организаций агропромышленного комплекса является получение максимально возможной прибыли при наименьших материально-денежных затратах путем удовлетворения потребностей населения в различных продуктах питания и других товарах, вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья. На долю отрасли скотоводства в общем объеме потребления населением мяса и мясопродуктов приходится до 21%.

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает 99% молока и около 50% говядины – главных животноводческих продуктов питания населения страны, планеты.

Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – это проблема, которая с годами не теряет своей актуальности. Как правило, темпы роста продукции мясного скотоводства в основном определяются общим экономическим и социальным развитием страны, а также состоянием сельскохозяйственного производства. Дальнейшее повышение потребления скотоводческой продукции тесно связано с интенсификацией как сельскохозяйственного производства, так и освоением современных энергосберегающих технологий с повышением уровня селекционно-племенной работы по улучшению пород скота и эффективным развитием научно-технического прогресса во всех сферах производства.

Так до 1990 г. в большинстве стран мира увеличение численности крупного рогатого скота происходило при значительном повышении интенсивности его использования, в результате темпы роста производства говядины в 2,5 раза опережали рост поголовья. Однако по последним данным ФАО (с англ. FAО, Food and Agricultural Organisation – Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН), численность крупного рогатого скота в мире стала медленно увеличиваться, и одновременно наметился рост производства говядины.

Известно, что в странах мира, в том числе и в России, за всю историю животноводства до середины XX века говядина лидировала по производству и потреблению. В 1950 г. на ее долю приходилось 44% от мяса всех видов, затем следовала свинина (35,4%), баранина и козлятина (11,1%) и мясо птицы (9,4%). За последующие 70 лет произошло увеличение производства мяса в 5,5 раза, в том числе говядины – в 2,7 раза, свинины – в 6 раз, мяса птицы – в 17,6 раза. В общем объеме производства произошло увеличение доли свинины до 39,2%, мяса птицы до 30,5%, но снизилась доля говядины до 22,9%. Это объясняется в основном экономическими причинами, так как для производства мяса в скороспелых отраслях (птицеводстве, свиноводстве) затрачивают меньше кормов и других ресурсов, по сравнению с откормом скота. В результате на 2019 г. в мире в среднем на душу населения приходится 0,22 головы крупного рогатого скота (или одно животное на 5 человек), производится 9,5 кг говядины в убойной массе.

Говядина превосходит другие виды мяса по содержанию белка и таких важных нутриентов, как железо, витамин В12 и конъюгированная линолевая кислота (СLA), но холестерина в ней больше, чем в курином мясе и осетрине, а соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот более благоприятно для здоровья людей.

В условиях нормального питания, типичного для жителей России, США и Европы, основным источником биологически очень важной кислоты CLA являются молочные продукты (60%) и говядина (32%), а на свинину и другие виды продуктов приходится по 4%. Уникальность воздействия конъюгированной линолевой кислоты на человека в том, что она подавляет механизм образования подкожного жира, стимулирует иммунную систему, увеличивает мышечную массу, понижает уровень холестерина в крови, останавливает развитие сахарного диабета, действует как антиканцероген и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В России говядина является мясом номер один по производству и потреблению на душу населения, хотя ее доля уменьшилась (с 43,3% в 1990 г. до 36,3% в 2019 г). За последние 30 лет производство говядины в России на душу населения сократилось на 54,1% (или на 15,8 кг), а потребление – на 43% (или на 14,5 кг).

Мясное скотоводство является наиболее трудоемкой отраслью с длительным сроком окупаемости инвестиций. В связи с этим, а также из-за общей неблагоприятной экономической ситуации в сельском хозяйстве, поголовье скота в России сократилось за последние 30 лет на 36 миллионов голов (или на 63,2%) к уровню 1990 года, что явилось одной из причин снижения производства говядины почти в 4 раза. Что касается потребления говядины, то рост этого показателя можно объяснить только значительным увеличением импорта этой продукции, поэтому стабилизация численности поголовья скота (в том числе мясного) является первоочередным вопросом агропродовольственной безопасности России.

В целом, рынок мяса и мясопродуктов является чрезвычайно перспективным и социально значимым. Потребление мяса на душу населения в 2019 г. в России составило 75 кг (при норме потребления 73 кг) , в то время как в развитых странах – 80-115 кг (США – 115 кг, Франция – 94 кг, Германия – 86 кг) при рациональной медицинской норме потребления мяса — 82 кг в год. При этом потребление мяса будет постоянно расти по мере роста доходов населения [5].

При растущем потреблении мяса и мясопродуктов (73 кг на человека в 2019г.) и численности населения России (144,5 млн. чел.) необходимая потребность составляет 10,5 млн. тонн, тогда как производится 10,8 млн. тонн (в 2019 г.), что полностью обеспечивает фактическую потребность. При этом в Россию продолжает импортироваться мясо как сырье, необходимое  для производства мясных полуфабрикатов. В 2019 г. структура импорта мяса выглядела следующим образом: говядина – 52%, свинина – 32%, мясо птицы – 27%. При этом цены на говядину ежегодно увеличиваются в среднем на 20%. Этот рост обусловлен повышением мировых экспортных цен и сокращением предложений говядины из ЕС.

Рисунок 1 — Импорт мяса, субпродуктов и шпика в Россию, 2001-2019 гг., тыс. тонн [6]

В России имеются все условия для развития отрасли мясного скотоводства. Так, на начальной стадии организации откормочных хозяйств существенным недостатком для развития отрасли мясного скотоводства является медленная окупаемость вложенных средств, так как с начала создания и строительства фермы до реализации первой продукции проходит 4 года. В условиях острого дефицита денежных средств эта причина резко затрудняет создание новых мясных ферм, поэтому на период создания (развития) отрасли необходимо введение государственных и местных дотаций, что практикуется во многих странах мира.

В России для развития внутреннего рынка мясной продукции, в том числе говядины, на наш взгляд, существуют следующие проблемы:

— до 98% говядины на рынке получено от скота молочных пород, которые имеют низкие среднесуточные приросты и упитанность, а закупочные цены на скот в живой массе не окупают затраты связанные с его содержанием и реализацией. Поэтому ежегодно сокращаются объемы производства говядины и перерабатывающие предприятия для рентабельности продукции переработки вынуждены закупать импортное сырье и устанавливать высокие розничные цены на свою продукцию. Тогда как импортная мясная продукция гораздо дешевле и «по карману» населению России;

— всего до 2% говядины (мраморного мяса) реализуется на рынке от скота мясных пород. Получение мяса при развитии специализированного мясного скотоводства гораздо выгоднее, так как в этом случае у животных выше переваримость кормов и среднесуточные приросты, а само мясо обладает лучшими вкусовыми качествами, по сравнению с говядиной от молочного скота. Затраты на содержание и реализацию скота мясных пород гораздо ниже, чем у молочного, но низкий уровень развития этой отрасли не позволяет вести сельскохозяйственным организациям рентабельную деятельность;

— низкое качество мяса (в убойном весе) не всегда соответствует требованиям перерабатывающих предприятий;

— затруднен доступ отечественных товаропроизводителей в сетевые торговые организации.

Для эффективного функционирования рынка мясной продукции в России необходимо целенаправленно заниматься мясным скотоводством и использовать инструменты государственной поддержки:

— проводить мероприятия по предотвращению нелегального ввоза мяса;

— оказывать консультации сельскохозяйственным организациям;

— привести государственные стандарты на мясную продукцию в соответствие с требованиями международных стандартов;

— разработать нормативно-правовую базу, регулирующую взаимодействие отечественных производителей с сетевыми торговыми организациями, а также повышать роль некоммерческих организаций (отраслевых союзов и ассоциаций) в организации инновационных процессов, производства и сбыта мясной продукции.

Важным первоочередным направлением в продовольственном обеспечении населения страны мясной продукцией является развитие специализированного мясного скотоводства, особенно в сельскохозяйственных организациях. Деятельность сельскохозяйственных организаций, осуществляющих производство и реализацию мяса крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, птицы, а также деятельность мясоперерабатывающих предприятий регулируется нормативно-законодательными актами (табл .1).

Таблица  1

Нормативно-правовое регулирование деятельности хозяйствующих субъектов организации на отраслевом уровне

Название Сущность
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

 

Согласно п. 2.21 пищевые продукты, содержащие кормовые добавки, стимуляторы роста животных (в том числе гормональные препараты), лекарственные средства, пестициды, агрохимикаты, не прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке, не подлежат ввозу, изготовлению и обороту на территории России [1].
ISO 22000:2005. Системы управления безопасности пищевых продуктов Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения [2].
ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения Настоящий ГОСТ устанавливает требования к качеству пищевых продуктов на территории  Российской Федерации. Разъясняет положения и подходы к обеспечению надлежащего качества пищевых продуктов [3].
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

(ТР ТС 034/2013)

Объектами технического регулирования являются мясо и мясная продукция, а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции. Наименования, состав и маркировка на продукции должны полностью соответствовать техническому регламенту [4].

 

В целом, проведенные исследования в первой главе позволяют сделать следующие выводы:

  1. На продовольственном рынке говядина является одним из необходимых продуктов питания для населения. Доля говядины в общем объеме потребления мяса и мясопродуктов в различные годы составляла от 40 до 75%.
  2. Качество поставляемого на рынок мяса в современных экономических условиях играет определяющую роль при его реализации. Мраморное мясо от скота мясных пород по всем параметрам оценки качества превосходит мясо, полученное от молочного скота. Однако розничная цена реализации мраморного мяса выше, чем у обычной говядины. Это создает предпосылки для развития мясного скотоводства на обширных территориях России.
  3. Эффективное развитие мясного скотоводства в современных условиях экономики возможно только при максимальном использовании имеющихся ресурсов, в том числе и биологических. К таким ресурсам необходимо отнести высокую скорость роста и конверсию кормов скотом мясных пород по сравнению с молочным скотом.
  4. Эффективное ведение отрасли мясного скотоводства во многом зависит от уровня воспроизводства стада. С выходом телят тесно связаны уровень производства мраморного мяса, затраты кормов на получение продукции, показатели экономической эффективности отрасли мясного скотоводства. При снижении выхода телят, уменьшается производство мяса на структурную голову, значительно повышаются затраты на корма. Целесообразно решать эту проблему путем использования ресурсосберегающих технологий (трансплантация эмбрионов).
  5. Главная роль в достижении эффективности мясного скотоводства принадлежит менеджменту сельскохозяйственной организации. Государство лишь создает условия для наиболее эффективного функционирования организационно-экономического механизма хозяйствования.

 

 

 

Библиографический список:

  1. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов : от 06.07.2011 // Техэксперт. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru.
  2. ISO 22000:2005. Системы управления безопасности пищевых продуктов — Требования для любой организации в пищевой цепи : от 01.11.2005 // Техэксперт. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru
  3. ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения : от 01.01.2013 // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru.
  4. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №68. // Техэксперт. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru.
  5. Россия в цифрах. 2020: Краткий статистический сборник/ Федеральная служба государственной статистики. – Москва, 2020. – 194c.
  6. Российский рынок мяса 2019. Прогнозы и перспективы // Экспертно-аналитический центр агробизнеса. — https://agrovesti.net/lib/industries/beef-cattle/rossijskij-rynok-myasa-2019-tendentsii-i-prognozy.html#:~:text=По%20оценкам%20АБ-Центр%2C%20построенным,больше%2C%20чем%20в%202018%20году.
  7. Черданцев В.П. Нормативно-правовое регулирование органического производства и рынка органической продукции/ Электронное сетевое издание «Международный правовой курьер» 22 февраля 2019 [электронный ресурс] – Режим доступа: http://inter-legal.ru/normativno-pravovoe-regulirovanie-organicheskogo-proizvodstva-i-rynka-organicheskoj-produktsii (дата обращения 10.12.20).

 

Информация об авторе:

Свечникова Татьяна Михайловна, старший преподаватель кафедры организации аграрного производства, ФГБОУ ВО «Пермский Государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова».

Information about the author:

Tatyana M.Svechnikovа, Senior Lecturer at the Department of Agrarian Production, Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov.

Добавить комментарий

Войти с помощью: