
Приоритетные направления в производстве агропродукции во многих крестьянских(фермерских) хозяйствах определились в связи со специализацией — фермерское рыбоводство. Требования рынка обязывают осуществлять постоянный оборот рыбной продукции, что позволяет получать прибыль и вести расширенное воспроизводство рыбы и аквакультуры. В настоящей статье рассмотрена информация о развитии фермерской аквакультуры и марикультуры в Российской Федерации, государственная поддержка рыбоводства (аквакультуры), прежде всего фермерских хозяйств, как сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Ключевые слова: фермерские хозяйства, аквакультура (рыбоводство), марикультура, стратегия развития, нормативно-правовые акты, государственная поддержка.
The importance of establishing and developing farming activities in the field of aquaculture
Abstract. Priority directions in the production of agricultural products in many peasant (farm) farms have been determined in connection with the specialization — farm fish farming. Market requirements oblige to carry out a constant turnover of fish products, which allows you to make a profit and conduct expanded reproduction of fish and aquaculture. This article examines information on the development of farm aquaculture and mariculture in the Russian Federation, state support for fish farming (aquaculture), primarily farms as agricultural producers.
Keywords: farms, aquaculture (fish farming), mariculture, development strategy, regulatory legal acts, state support.
С 2006 года, когда рыбоводство (аквакультура), как направление сельскохозяйственной деятельности, было включено в приоритетный национальный проект «Развитие АПК», в Российской Федерации началось активное развитие рыбных фермерских хозяйств. Многие из вновь образованных успешных коммерческих предприятий финансовой и промышленной сферы начали приобретать в собственность убыточные рыбные хозяйства, формируя новые современные предприятия — аквафермы, с освоением технологии выращивания деликатесной продукции: осетровых рыб, форели, сома, сиговых рыб, раков, пресноводной гигантской креветки, мидий, морского гребешка и устриц.
Правовой основой для развития деятельности в области рыболовства стал Федеральный закон от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов» [1]. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» [2], который стал базовым законодательным актом, устанавливающим правовые основы реализации государственной социально-экономической политики в сфере развития сельского хозяйства как экономической деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, оказанию услуг в целях обеспечения населения российскими продовольственными товарами, промышленности сельскохозяйственным сырьем и содействия устойчивому развитию территорий сельских поселений и соответствующих межселенных территорий.
В области обеспечения продовольственной безопасности продукции аграрного производства важная роль отводится рыбной продукции, производимой на основе Федерального закона от 2 июля 2013 года № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [3]. Заметных результатов в области аквакультуры добились крестьянские (фермерские) хозяйства.
Аквакультура (рыбоводство) — деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов аквакультуры, к которым относятся водные организмы, разведение, содержание и выращивание которых осуществляется в искусственно созданной среде обитания.
В России и зарубежных странах фермерские хозяйства, специализирующиеся на рыбоводство, в основном осуществляют свою производственно-хозяйственную деятельность в условиях следующих типов хозяйств:
I. Высокоэффективный или суперэффективный
1. Индустриальные системы выращивания рыбы в теплой воде (бассейны, садки, системы УЗВ — установки замкнутого водоснабжения)
2. Индустриальные системы без подогрева воды
II. Интенсивный
1. Товарное выращивание в нагульных прудах в монокультуре с применением удобрений и комбикормов
2. Товарное выращивание в нагульных прудах в поликультуре с использованием интенсивных методов выращивания
III. Экстенсивный
1. Выращивание в прудах и естественных водоемах на естественной кормовой базе.
Производство продукции товарного рыбоводства (аквакультуры) по видам групп пресноводных рыб охватывает следующие виды:
- карповые
- осетровые
- сиговые
- иные виды пресноводных рыб
Воспроизводством рыбных запасов и организацией товарного рыбоводства (аквакультуры) занимаются фермерские хозяйства и иные товаропроизводители, функционирующие в системе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Росрыболовство, Росрыбхоз и другие). Кроме Минсельхоза РФ такой деятельностью занимаются: Росрыбколхозсоюз, Росохотрыболовсоюз и прочие некоммерческие организации, осуществляющие производство пресноводной товарной аквакультуры, использующие такие категории рыбоводческих хозяйств, как прудовые, садковые, бассейновые, озерно-товарные.
Учитывая активное вовлечение организаций отечественного агропромышленного комплекса в деятельность по рыболовству и рыбоводству Распоряжением Правительства РФ от 8 сентября 2022 года № 2567-р утверждена Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года [5], содержание которой направлено на обеспечение долгосрочного и перспективного развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации. Пути решения задачи повышения эффективности производства продукции пресноводной аквакультуры в контексте данной Стратегии являются:
1. Восстановление полносистемности товарного аквабаланса.
2. Развитие собственной кормовой базы для аквакультуры.
3.Открытие специализированных торговых площадок на основе развития потребительской кооперации.
4. Повышение кормовой продуктивности прудов и иных естественных водных объектов, пригодных для разведения аквакультуры.
5. Строительство новых, модернизация или реконструкция имеющихся объектов рыбохозяйственной инфраструктуры.
6.Иные мероприятия в сфере повышения эффективности производства пресноводной аквакультуры.
Для решения вышеизложенных задач важное значение имеет государственная поддержка экономической деятельности области рыбоводства (аквакультуры), заключающаяся в субсидировании части затрат на рыбопосадочный материал, исходя из минимальной рыночной стоимости молоди рыбы пресноводных видов, и части затрат на корма для аквакультуры; оказание информационно-консультационных услуг крестьянским (фермерским) хозяйствам по вопросам ветеринарии и технологий выращивания объектов аквакультуры; грантовой поддержки научно-исследовательской деятельности в области аквакультуры; компенсации части стоимости удобрений, вносимых в пруды; субсидировании инвестиционных расходов на строительство объектов рыборазводной инфраструктуры.
Все эти мероприятия в настоящее время уже частично реализуются в отдельных регионах страны, однако, в целом проблемы в области господдержки производства аквакультуры, как вида фермерской деятельности, остаются частично не решенными, что оказывает влияние на эффективное развитие фермерской аквакультуры.
Следует отметить, что помимо пресноводной аквакультуы существует еще и марикультура, или морская культура — направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских гидробионтов — водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях. Разведение марикультуры осуществляется многими странами мира. В Российской Федерации отдельные виды марикультуры производятся в небольших объемах и незначительном ассортименте.
К основным объектам марикультуры относятся:
Креветки, выращивание которых практически поставлено на поток. Сегодня креветочные фермерские хозяйства обеспечивают своей продукцией большинство морских курортов и иных оздоровительных учреждений. Выращиваемая товарная креветка дает до двух-трех урожаев в год.
Лангусты, очень крупные и вкусные раки, являющиеся украшением меню ресторанов морской кухни. Обычно их ловят в море и выращивают до крупных размеров на фермах.
Крабы, являющиеся одним из наиболее деликатесных и дорогих морских продуктов.
Кроме этого, к объектам марикультуры относятся: устрицы, мидии, морские гребешки жемчужницы, морские ежи и водоросли. [6].
Практически все виды марикультуры используются в пищу человеком и, в связи с этим, пользуются большим спросом
Для успешного развития производственно-хозяйственной деятельности в сфере аквакультуры важно исключить или минимизировать все риски, влияющие на состояние водных биологических ресурсов. Прежде всего требуется решить проблему экономических рисков, обусловленных угрозой ухудшения внутренней и внешней экономической конъюнктуры, снижения темпов роста мировой и национальной экономики, влияющей на устойчивое функционирование и развитие рыбоводства (аквакультуры). Среди рисков и угроз для устойчивого развития предпринимательства в области пресноводной аквакультуры и марикультуры следует отметить браконьерство, для искоренения которого требуется ужесточение мер уголовной ответственности. Для более активного вовлечения фермеров в процесс производства аквакультуры и марикультуры, на законодательной основе целесообразно внесение в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в статью 19 «Виды деятельности фермерского хозяйства» направление о фермерской аквакультуре.
Развитие аква- и марикультуры в Российской Федерации является важным перспективным направлением агробизнеса. Приоритетной задачей федеральных и региональных органов власти должна стать разработка специальных программ в рамках Национального проекта «Развитие АПК», направленных на создание фермерских хозяйств аквакультуры, которые окажут значительное влияние на укрепление продовольственной безопасности страны.
Список используемых источников
- Федеральный закон от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов» [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://base.garant.ru/12138110/ (дата обращения 22.10.2024)
- Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006 N 264-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64930/?ysclid=m1j1udm1mh309944599 (дата обращения 22.10.2024)
- Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 02.07.2013 N 148-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148460/ (дата обращения 22.10.2024)
- Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 N 74-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42662/?ysclid=m1j3a6n1vk29928476 (дата обращения 22.10.2024)
- Распоряжение Правительства РФ от 26 ноября 2019 г. № 2798-р Об утверждении стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 г. и плана мероприятий по ее реализации [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72972854/?ysclid=m1j3ywaz5k291805864 (дата обращения 22.10.2024)
- Пономарев, Сергей Владимирович — Фермерская аквакультура : рекомендации [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://search.rsl.ru/ru/record/01004020297?ysclid=m1j498khk9798134268 (дата обращения 22.10.2024)
Информация об авторах:
Воронин Борис Александрович, доктор юридических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института аграрно-экологических проблем и управления сельским хозяйством, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», г. Екатеринбург,
Воронина Яна Викторовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и экономической теории, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», г. Екатеринбург,
Черданцев Вадим Петрович, доктор экономических наук, профессор, профессор отдела аспирантуры и докторантуры Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), г. Москва,
Тронина Марина Вадимовна, кандидат экономических наук, доцент, ассистент отдела аспирантуры и докторантуры Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), г. Москва
Information about the authors:
Boris Voronin, Doctor of Law, Professor, Director of the Scientific Research Institute of Agrarian and Environmental Problems and Agricultural Management, Ural State Agrarian University, Yekaterinburg,
Voronina Yana Viktorovna, PhD in Economics, Associate Professor of the Department of Management and Economic Theory, Ural State Agrarian University, Yekaterinburg,
Cherdantsev Vadim Petrovich, Doctor of Economics, Professor, Professor of the Postgraduate and Doctoral Studies Department of the All-Russian Scientific Research Institute of Fisheries and Oceanography (VNIRO), Moscow,
Marina V. Tronina, PhD in Economics, Associate Professor, Assistant of the Department of Postgraduate and Doctoral Studies at the All-Russian Scientific Research Institute of Fisheries and Oceanography (VNIRO), Moscow