Международный правовой курьер

В перечне ВАК с 2015 г.

Законы рынка и понятия двойственной природы риска в управлении проектами

Аннотация: В современном мире многие положения и законы рынка в большей или меньшей степени проявляются в повседневной реальности. Одна из сторон этой реальности – возникновение рисковых ситуаций, сталкиваться с которыми предприятиям различных форм собственности приходится достаточно часто. Это объясняется тем фактом, что огромное количество показателей и факторов воздействуют на конечные решения, принимаемые людьми, в то же время воздействие данных показателей и факторов предугадать довольно непросто, в этой связи многие решения приходится принимать в обстоятельствах неопределенности. Главный вопрос, возникающий при этом – вопрос предотвращения или снижения уровня риска. На сегодняшний день общепринятое понятие риска в виде согласованного мнения в научно среде относительно данного понятия, отсутствует, что обуславливается многообразием рисков, различной степенью их влияния на реализацию проекта и разным уровнем чувствительности проекта к этим рискам.

Ключевые слова: риски, проекты, управление рисками, неопределенность, деятельность предприятий, законы рынка, управленческие решения.

Concept and dual nature of risk in project management

Abstract: In today’s world, many of the provisions and laws of the market to a greater or lesser extent manifested in everyday reality. One of the sides of this reality is the occurrence of risk situations, which enterprises of different forms of ownership have to deal with quite often. This is due to the fact that a huge number of indicators and factors influence the final decisions made by people, while the impact of these indicators and factors is not easy to predict, so many decisions have to be made in circumstances of uncertainty. The main issue that arises in this case – the issue of prevention or reduction of risk. To date, the generally accepted concept of risk in the form of an agreed opinion in the scientific environment regarding this concept is absent, which is due to the variety of risks, different degrees of their impact on the implementation of the project and different levels of sensitivity of the project to these risks.

Keywords: risk, projects, risk management, uncertainty, the activities of enterprises, the laws of the market, management decisions

Целью деятельности любого предприятия является получение максимального дохода при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. В рамках реализации этой цели доход рассматривается как финансовая (экономическая) отдача на вложенный капитал [1]. Необходимо учитывать соизмеримость вложенного в производственную и хозяйственную деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности.

Неотъемлемая часть осуществления хозяйственной деятельности предприятием — возможность (вероятность) утраты им части своих доходов, ресурсов или появления дополнительных расходов в результате проведения определенной производственной и финансовой тактики или стратегии, то есть риск.

С экономической стороны риски представляют собой определенные события, которые могут произойти или не произойти. Риски можно считать обязательным структурным процессом, который позволит оценить ситуации в условиях реальных рыночных отношений [4].

Нужно отметить, что на сегодняшний день общепринятое понятие риска в виде согласованного мнения в научно среде относительно данного понятия, отсутствует, что обуславливается многообразием рисков, различной степенью их влияния на реализацию проекта и разным уровнем чувствительности проекта к этим рискам. Существующие подходы к определению понятия «риск» представлены на рис. 1. Вне зависимости от применяемого подхода, с понятием «риск», как правило, связаны такие ключевые термины как «неопределенность», «возможность», «вероятность», «опасность», указывающие на наступление последствия; а также термины, несущие негативную окраску — «потери», «ущерб», «убыток».

Рис. 1. Подходы к определению понятия «риск» [1]

Фундаментом для оценки долгосрочных инвестиций служит планирование денежных потоков и ресурсов. Существует небольшая вероятность того, что в процессе реализации инвестиций прогнозы будут достоверны, но определение рисков способствует вероятностному уменьшению необходимых вложений. Отсутствие абсолютной достоверности может быть следствием различных факторов извне (цены на сырье и материалы, тарифы на ресурсы, налоги, пошлины и т.д.), а также различных особенностей конкретного проекта (выход на новый рынок, внедрение новых технологий и т.д.). Чем значительнее ошибки при прогнозировании нового проекта, тем большие денежные вложение необходимы для реализации конкретного проекта [5]. Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что неопределенность является неотъемлемым инструментом при принятии решений о любых предстоящих проектных инвестициях, следовательно, понятие «риски» тесно связано с понятием «неопределенность».

Необходимо отметить, что риск и неопределенность не являются синонимичными понятиями, о чем в своей работе «Риск, неопределённость и прибыль» (1921) отмечает Фрэнк Найт, определяя риски и ситуации неопределенности как кардинально разные вещи, но в то же время напрямую взаимосвязаны между собой [3].

Со стороны практического аспекта выделяются три вида неопределённостей:

  1. Отсутствие достаточных объемов информации – отсутствие актуальной информации относительно всех факторов, влияющих на деятельность организации.
  2. Случайность — различные факторы, которые невозможно предусмотреть или спрогнозировать в вероятностной реализации деятельности организации (поломка станка, срыв поставки, болезнь сотрудника и т.д.).
  3. Неопределенность противодействия – непредсказуемое поведения конкурентов в условиях рыночных отношений (манипуляция ценами, срыв условий договоров и т.д.) [2].

Неопределенность, в свою очередь, способствует появлению рисков, которые в той или иной мере негативно влияют на деятельность организации.

Риски можно характеризовать тремя наиболее вероятными экономическими результатами (рис. 2).

Рис. 2. Экономические результаты влияния рисков [7]

Все компании подвержены условиям, которые диктует ситуация на рынке в конкретный промежуток времени. Каждая отрасль имеет свои специфические риски, негативно влияющие на деятельность компании. Данные риски негативно влияют на решение инвесторов, которые могут требовать дополнительные премии в качестве компенсации за риски. Размер премий может разниться в зависимости от рынка, на котором действует организация. Этот аспект также необходимо учитывать.

Риски характеризуются вероятностью потерять определенную часть дохода в процессе реализации конкретного проекта. Любая проектная деятельность влечет за собой риски, которые являются важной частью проекта.

Риски проекта имеют несколько атрибутов, а именно:

— Они общеизвестны в начале проекта.

— Они могут существовать в определенной точке проекта или сохраняться в течение всей жизни проекта.

— Они могут существенно повлиять на результат проекта, если риск сбудется.

— Существует разумная вероятность того, что риск может сбыться.

— Они необычны по сравнению с тем, чем обычно управляют в проекте [6].

При рассмотрении рисков в проектах существуют два уровня интереса, которые определяются сферой ответственности и полномочиями руководителя проекта и инвестора.

Менеджер проекта несет ответственность за достижение целей проекта и, следовательно, должен знать о любых рисках, которые могут повлиять на этот проект, как положительно, так и отрицательно. Его сфера интересов сосредоточена на конкретных источниках неопределенности в рамках проекта. Этими источниками могут быть конкретные будущие события или наборы обстоятельств или условий, которые в большей или меньшей степени являются неопределенными, и это оказало бы определенное влияние на проект, если бы они произошли. Руководитель проекта спрашивает: «Каковы риски в моем проекте?», и ответ обычно записывается в реестр рисков или аналогичный документ.

Инвестор, с другой стороны, заинтересован в опасности на другом уровне. Он меньше интересуется конкретными рисками в рамках проекта и больше интересуется общей картиной. Вопрос в том, «Насколько рискован мой проект?», и ответ обычно не приходит из реестра рисков. Вместо того, чтобы узнать о конкретных рисках, инвестор проекта обеспокоен общей рискованностью проекта. Это представляет его подверженность влиянию неопределенности по всему проекту в целом.

Эти две разные точки зрения показывают важную дихотомию в природе риска в контексте проектов. Менеджер проекта интересуется «рисками», в то время как инвестор проекта хочет знать о «риске». В то время как менеджер проекта рассматривает детали конкретных рисков в проекте, инвестор проекта заинтересован в рискованности проекта. В реестре рисков перечислены все идентифицированные риски, расставленные по приоритетам для внимания и действий, с ответами и владельцами, выделенными для каждого риска. Но список рисков не может ответить на вопрос инвестора «Насколько рискованно?». Для описания общей подверженности риску проекта требуется другая концепция, которая отличается от отдельных рисков, которыми необходимо управлять [10].

Институт управления проектами (PMI) рассмотрел эту двойную перспективу общих рисков и отдельных рисков в Практическом стандарте по управлению проектными рисками [11], а также в Руководстве PMBOK  — Пятое издание [12], оба из которых имеют два различных определения риска:

— «Частный риск» определяется как «неопределенное событие или условие, которое, если оно происходит, оказывает положительное или отрицательное влияние на цели проекта».

— «Общий риск проекта» определяется как «влияние неопределенности на проект в целом».

Британская ассоциация по управлению проектами (APM) также имеет два аналогичных определения риска в своем Руководстве по анализу и управлению рисками проекта (PRAM) [8], а также в самом последнем издании Свод знаний APM [9]:

— «Событие риска» определяется как «неопределенное событие или совокупность обстоятельств, которые, в случае его возникновения, окажут влияние на достижение одной или нескольких целей проекта».

— «Риск проекта» определяется как «подверженность заинтересованных лиц последствиям изменений в результатах».

Обе профессиональные ассоциации дают дополнительную информацию о различии между этими двумя уровнями, как показано в таблице 1.

Таблица 1

Двойная концепция риска в Руководстве по управлению рисками проекта

Руководство Риски низкого уровня Риски высокого уровня
Project Management Institute (2009, 2013) Термин «Частные риски» — это конкретные события или условия, которые могут повлиять на цели проекта. Частный риск может положительно или отрицательно повлиять на одну или несколько целей, элементов или задач проекта. Понимание совокупности частных рисков помогает определить, как следует прилагать усилия и ресурсы для повышения шансов на успех проекта. Повседневное управление рисками проекта фокусируется на этих отдельных частных рисках, чтобы улучшить перспективы успешного результата проекта. Термин «Общий риск проекта» отражает влияние неопределенности на проект в целом. Общий риск проекта больше, чем сумма отдельных частных рисков проекта, поскольку он применяется ко всему проекту, а не к отдельным элементам или задачам (и поскольку он включает все источники неопределенности проекта). Он представляет подверженность заинтересованных сторон последствиям изменений в результатах проекта (как положительных, так и отрицательных). Это важный компонент принятия стратегических решений, управления программами и портфелями, а также управления проектами, когда инвестиции санкционированы или отменены, а приоритеты установлены
Association for Project Management (2004,2012) Термин «Событие риска» описывает отдельную неопределенность, которая может быть идентифицирована, оценена и управляема посредством процесса управления рисками проекта, и определяется следующим образом: «Событие риска — это неопределенное событие или совокупность обстоятельств, которые, в случае его возникновения, будут иметь влияние на достижение одной из нескольких целей проекта» Термин «Проектный риск» используется для описания совместного воздействия событий риска и других источников неопределенности. На общем уровне проекта в центре внимания должен быть риск проекта, а не отдельные события риска, но важно понимать, как риск проекта определяется его компонентами, и управлять им на обоих уровнях. Риск проекта определяется следующим образом: «Риск проекта — это подверженность заинтересованных сторон последствиям изменения результатов»

Эта двойная концепция риска важна и полезна при рассмотрении способов управления рисками в проектах. На одном уровне руководитель проекта отвечает за выявление, оценку и управление отдельными рисками, которые зарегистрированы в реестре рисков. На другом более высоком уровне менеджер проекта также обязан отчитываться перед инвестором проекта, владельцем проекта и другими заинтересованными сторонами за общую подверженность проекта риску.

Эти два уровня можно различить как риски в проекте и риск проекта. Это больше, чем просто семантика или вопрос единственного и множественного числа. Эти два термина относятся к совершенно разным (хотя и связанным) концепциям риска, возникающим и влияющим на проект на разных уровнях и требующим радикально разных подходов к управлению ими.

Список литературы:

  1. Балдин, К.В., Голов, Р.С., Передеряев, И.И. Управление рисками в инновационно-инвестиционной деятельности предприятия: Учебное пособие. — М.: Дашков и К, 2017. — 418 c.
  2. Лавренчук Е.Н., Груздева Е.Ю. Управление рисками в национальной экономике: учебное пособие; Пермь. гос. ун-т. – Пермь, 2010.
  3. Найт, Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль / пер. с англ. — М.: Дело, 2003. — 360 с.
  4. Никонова И.А. Проектный анализ и проектное финансирование. – М.: Альпина Паблишер, 2012. – 154 с.
  5. Уколов, А.И., Гупалова, Т.Н. Управление корпоративными рисками: инструменты хеджирования. Учебное пособие. –М.:Директ-Медиа, 2014.
  6. Фомичев, А.Н. Риск-менеджмент: учебное пособие. – М.: Дашков и К°, 2016. -372 с.
  7. Чернопятов, А.М. Риск-менеджмент: учебно-методическое пособие. – М.: Директ-Медиа, 2018. — 177 с.
  8. Association for Project Management. (2004) Project risk analysis & management (PRAM) guide (2nd ed.). High Wycombe, Bucks, UK: APM Publishing.
  9. Association for Project Management. (2012) Body of knowledge (6th ed.). High Wycombe, Bucks, UK: APM Publishing.
  10. Hillson, D. A. (2002, June) The risk breakdown structure (RBS) as an aid to effective risk management.Fifth European Project Management Conference, PMI Europe, 2002, Cannes, France.
  11. Project Management Institute. (2009). Practice standard for project risk management. Newtown Square, PA: Author.
  12. Project Management Institute. (2013). A guide to the project management body of knowledge (PMBOK Guide) — Fifth edition. Newtown Square, PA: Author.

 

Об авторе:

Черданцев Вадим Петрович, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры «Менеджмент» ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова», г. Пермь, профессор кафедры «Экономики и менеджмент» Пермского филиала ФГБОУ ВО РАНХиГС, судья Третейского суда «Национальный арбитраж».

About the author:

Cherdantsev Vadim Petrovich, doctor of economic Sciences, Professor, Professor of chair «Management» of the «Perm state agro-technological University named after academician D. N. Pryanishnikova», Perm, Professor of «Economy and management» the Perm branch of the Ranepa, the judge of the Arbitration court «National arbitration».

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: