Эффективная система управления рыболовстовом и аквакультурой
основа укрепления продовольственной безопасности страны
Аннотация
В статье С. И. Никанорова рассмотрены подходы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и перспективы развития рыбного хозяйства и аквакультуры. Международный опыт доказывает, что связи с ростом населения, доходов и урбанизации, а также с высокой питательной ценностью рыбы, сектор рыболовства и аквакультуры приобретает значение стратегической отрасли, способной решать проблемы глобального и местного значения. Автор приходит к выводу, что «современные реалии требуют разработки Комплексной программы развития аквакультуры в Российской Федерации, в основу которой должны быть положены принципы устойчивого развития и экосистемного подхода. Это основа стратегии дальнейшего инновационного развития всего рыбохозяйственного комплекса страны».
Об авторе
Никоноров Сергей Иванович – председатель подкомитета по рыбохозяйственному комплексу Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса, Главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Росрыболовства, доктор биологических наук, профессор.
Annotation
The article by S. Nikanorov approaches the food and the economic organization of the United Nations (FAO) and the prospects for the development of fish economy and aquaculture. International experience shows that due to the increase in population, income and urbanization, as well as the high nutritional value of fish, fisheries and aquaculture sector become an important strategic branch, which is able to solve the problem of global and local importance. The author leads to the conclusion that «the modern realities require the development of integrated programs for aquaculture development in the Russian Federation, the basis of which must state on the principles of sustainable development and the ecosystem approach. This is the basis for further innovative development strategies in all fish economy state sector of the country.
About the Author
Sergey Nikonorov is theChairman of the Subcommittee on the Fishery Board the complex of the Committee of Commerce and Industry of the Russian Federation for the development of agriculture, Senior Research Employee of All-Russian Scientific Research Institute of Fisheries and Oceanography of Russian Fishing Departmen, Doctor of Biological Sciences, Professor .
Теги: Никоноров Сергей Иванович, рыбохозяйственный комплекс, Торгово-промышленная палата, аквакультура, рыболовство, рыбное хозяйство
В 2014 году вступил в силу Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[1], разработаны различные меры государственной поддержки, а именно субсидирование краткосрочных и инвестиционных кредитов в этой сфере. Вместе с тем, актуальной, по мнению руководителя Росрыболовства И.В. Шестакова является формирование стратегии развития всей рыбохозяйственной отрасли, включая и вопросы развития аквакультуры, до 2030г.
В связи с меняющейся демографической ситуацией и структурой потребления растет необходимость в расширении предложения полезных для здоровья пищевых продуктов. Рыба, благодаря ее питательной ценности, занимает среди них одно из главных мест. При этом, аквакультура является самым быстрорастущим продовольственным сектором, на который сегодня приходится почти 50% рыбы, потребляемой в пищу в мире, а для сохранения существующего предложения рыбы на душу населения к 2030 г. прогнозируется двухкратное увеличение глобального производства аквакультуры[2].
За счет мирового рыболовства, в частности и рыбного хозяйства, включающего в себя пресноводную и морскую аквакультуру, в целом на 20% происходит удовлетворение потребности населения земного шара в белках животного происхождения. В России процент потребления рыбы и морепродуктов населением остается достаточно высоким и варьирует в зависимости от регионов: в прибрежных регионах выше, а в центральных, удаленных от моря — ниже. Присутствие в рационе людей достаточного количества морепродуктов, содержащих специфические белки, витамины, аминокислоты и биологически активные вещества значительно укрепляет здоровье нации. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в странах, где процент потребления морепродуктов достаточно высокий, продолжительность жизни максимальная, например в Японии. Учитывая, что в настоящее время рыболовство ведется в основном в окраинных и внутренних морях, на континентальном шельфе и экономической зоне России, рыболовство вместе с аквакультурой можно рассматривать в качестве одного из основных факторов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.
Основой рыболовства и аквакультуры является то, что они имеют дело с возобновимыми водными биологическими ресурсами. В отличие от минеральных ресурсов: нефти, природного газа, алмазов, золота и других, которые истощаются и в обозримом будущем будут исчерпаны, рыбы и другие водные биологические ресурсы обладают уникальной способностью к самовоспроизведению и тем самым к восстановлению численности популяций, обеспечивая стабильную сырьевую базу рыболовства. Человек помогает им в этом. В Российской Федерации особо ценные виды рыб: осетровые и лососевые искусственно воспроизводят на рыбоводных заводах и молодь этих ценных видов рыб выпускают в реки и моря для пополнения естественных популяций. Россия по этим позициям занимает ведущее место в мире.
В условиях антропогенного воздействия на водные объекты рыбохозяйственного назначения, интенсивного изъятия водных биологических ресурсов, их искусственное воспроизводство является эффективным, а во многих случаях, единственным способом сохранения и увеличения запасов ценных промысловых видов рыб.
Перспективы развития мировой аквакультуры
Учитывая определенные особенности России, имеет смысл рассмотреть некоторые подходы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и международный опыт в этой области. В частности, по мнению авторов доклада «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. ФАО, 2014» будущее сектора рыболовства и аквакультуры будет определяться его способностью решать стратегические взаимосвязанные проблемы глобального и местного значения. Ожидается, что рост народонаселения и доходов вкупе с урбанизацией и диверсификацией рациона питания создадут в развивающихся странах дополнительный спрос на продукты животного происхождения, в том числе на рыбу. Таким образом, будущее сектора формируется под влиянием социального развития в экологическом, социальном и экономическом контексте на местном, региональном и глобальном уровнях[3].
Комитет по всемирной продовольственной безопасности ООН (КВПБ) недавно предложил Группе экспертов высокого уровня провести исследование роли устойчивого рыболовства и аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности и питания. КВПБ является межправительственным органом, собирающимся ежегодно и являющимся форумом для обсуждения и сопровождения политики продовольственной безопасности. На его 41-й сессии в октябре 2014 г. этот документ был представлен.
На совещании обсуждался вопрос о необходиморсти воспользоваться представляющимися возможностями для решения проблемы развития аквакультуры и взять на себя ведущую роль в научно-исследовательских и новаторских инициативах, направленных на повышение устойчивости и производительности аквакультуры и ее вклада в различные аспекты продовольственной безопасности и питания как в крупномасштабных, так и в маломасштабных системах[4].
19-21ноябре 2014 г. в Риме под эгидой ФАО и ВОЗ прошла Вторая международная конференция по вопросам питания. Эта министерская конференция высокого уровня приняла итоговый документ – Римскую декларацию по вопросам питания, в которой обращено внимание на повышение качества питания всех возрастных групп населения и всех групп с особыми потребностями здоровым, сбалансированным и разнообразным питанием, включая, при необходимости, традиционные виды питания. В документе также отмечено, что агропродовольственные системы (включая растениеводство, животноводство, лесное хозяйство, рыболовство и аквакультуру) требуют целостного подхода при принятии мер государственной политики, включая учет таких факторов, как ресурсы, инвестиции, окружающая среда, люди, институты и процессы, связанные с производством, переработкой, хранением, распределением, приготовлением и потреблением продовольствия[5]. Решения конференции и принятые документы обязывают мировых лидеров разработать меры национальной политики, направленные на искоренение неполноценного питания и преобразование продовольственных систем с тем, чтобы полноценное питание стало доступным для всех.
Так как рыба является важным источником необходимых питательных веществ, как никогда ранее актуально представление имеющихся знаний о роли, которую могут играть аквакультура и рыболовство в борьбе с неполноценным питанием и отсутствием продовольственной безопасности. Эти меры подчеркивают как повышенный интерес, так и насущную необходимость обсуждения и определения той роли, которую выловленная и выращенная рыба может и должна играть в улучшении питания на глобальном уровне.
В докладе ФАО представлены выводы двух крупных прогнозных исследований. Одно их них опирается на модель развития рыбного хозяйства на период 2013-2022 гг. “Fish Model”, разработанную ФАО совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В основе другого лежит разработанная Международным институтом исследований в области продовольственной политики (ИФПРИ) модель “IMPACT” (Международная модель для политического анализа сельскохозяйственных сырьевых товаров), с помощью которой подготовлен прогноз до 2030 г. Основные положения самого свежего прогноза развития рыбной отрасли, т.н. «базового сценария», были включены в «Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2013-2021 гг.». Исходя из сделанных предположений, производство мирового рыбного хозяйства под влиянием более высокого спроса на протяжении рассматриваемого периода (2013-2022 гг.) должно вырасти в 2022 г. до 181 млн. тонн, из которых 161 млн. тонн будут предназначены для непосредственного употребления в пищу. Это составляет примерно 18% роста по сравнению со средними показателями для исходного периода 2010-2012 г.
Помимо этого, в трех альтернативных сценариях (промежуточный, альтернативный и смешанный) предполагаются более высокие темпы развития производства аквакультуры по сравнению с исходным уровнем и базовым прогнозом. Согласно оптимистическому сценарию, производство аквакультуры к 2022 г. вырастет на 58% (4,3% в год). Аквакультура станет основным поставщиком рыбной продукции, предназначенной для употребления в пищу в 2014 г., и основным источником всей продукции рыбного хозяйства в 2012 г. В 2022 г. на долю выращенной рыбы придется 57% всей рыбы, предназначенной для употребления в пищу, и 51% всего производства рыбного хозяйства[6].
По данным доклада «Рыбное производство 2030 года: перспективы рыбного хозяйства и аквакультуры», опубликованного совместно Всемирным банком, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Международным научно-исследовательским институтом по разработке продовольственной политики (IFPRI)[7], в настоящее время 38% от общего производства рыбной продукции в мире, экспортируется. В стоимостном выражении более двух третей объема экспорта рыбы из развивающихся стран направляется в развитые страны. В докладе отмечается, что одним из наиболее быстрорастущих рынков сбыта рыбной продукции является Китай, где потребление, по прогнозам, достигнет 38% процентов от общего объема мирового потребления рыбы в 2030 году. Китай и многие другие страны увеличивают объем своих инвестиций в аквакультуру, чтобы удовлетворить растущий спрос.
На Азию, в том числе в Южную Азию, Юго-Восточную Азию, Китай и Японию, в 2030 году будет приходиться до 70% от общего объема мирового потребления рыбы. С другой стороны, в Африке к югу от Сахары ожидается снижение потребления рыбы на душу населения на 1 процент в год с 2010 по 2030, но в связи со стремительным ростом численности населения на 2,3% за тот же период общий объем потребления рыбы в регионе вырастет в целом на 30%.
В докладе прогнозируется, что к 2030 году 62% рыбной продукции будет поступать из сектора аквакультуры, при этом наиболее быстрыми темпами будет расти производство тилапии, карпа и сома. Мировое производство тилапии, согласно прогнозам, увеличится почти в два раза — с 4,3 млн. тонн в год в 2010 г. до 7,3 млн. тонн в год в 2030 г.
Для исследования возможных последствий динамики факторов, влияющих на глобальные рыбные рынки при различных допущениях, было рассмотрено шесть других сценариев. Согласно сценарию ускоренного роста аквакультуры, эта отрасль росла в 1,5 раза быстрее, чем по базовому сценарию (хотя технические перемены определяются базовыми параметрами, согласно этому сценарию они происходят в 1,5 раза быстрее). Так, согласно этой модели, производство аквакультуры в 2030 г. должно вырасти до 101,2 млн. т. В результате, по сравнению с базовым сценарием, все цены на рыбу в 2030 г. в реальном исчислении будут до 2% ниже, за исключением цен в категории “прочие пелагические виды” (компонент для производства рыбной муки и рыбьего жира). Цены на рыбную муку и рыбий жир в 2030 г. будут выше, чем предполагалось по базовому сценарию[8].
В докладе ФАО обращено внимание на то, что самую большую угрозу для перспектив обеспечения сектором будущего спроса на рыбу представляет низкий уровень управления. Удовлетворение будущего спроса на рыбу требует более эффективного и результативного управления, которое непосредственно решает вопросы обеспечения устойчивого роста и равного распределения выгод.
В рамках этого процесса управленцы и заинтересованные стороны должны определять, обсуждать и согласовывать широкий спектр задач и ценностей, которыми должна заниматься система управления. Этот шаг важен, так как различные заинтересованные стороны придерживаются различных ценностей, что может привести к конфликтам и появлению неэффективных систем управления[9].
Очевидно, что все эти рекомендации и наработки международных организаций актуальны для развития аквакультуры в нашей стране. При этом создание эффективной системы управления аквакультурой в центре и регионах – первейшая и наиболее актуальная проблема, требующая разрешения.
Современные реалии требуют разработки Комплексной программы развития аквакультуры в Российской Федерации, в основу которой должны быть положены принципы устойчивого развития и экосистемного подхода. Это основа стратегии дальнейшего инновационного развития всего рыбохозяйственного комплекса страны.
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации на протяжении двух лет в составе Комитета по развитию агропромышленного комплекса успешно функционирует подкомитет по развитию рыбохозяйственного комплекса России, в рамках деятельности которого разрабатываются меры по повышению эффективности рыбохозяйственной отрасли. Они определяются сегодня на пути развития связей и координации усилий с бизнесом, ориентированы на интеграцию научных исследований, предпринимательства и укрепление нормативной правовой базы этой интеграции для решения проблем социально-экономического и устойчивого развития, согласованного внедрения инновационных подходов, сочетающих науку и технологии, потенциал государственных и предпринимательских структур.
Успех этой работы связан с разработкой экономических и правовых оснований механизма государственно-частного партнерства в рыбохозяйственной отрасли, направленного на поиск баланса интересов государственного и рыночного подходов.
[1] Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
[2] Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. Возможности и проблемы. ФАО, Рим,2014. E-ISBN 978-92-5-408276-5 (PDF).
[3] Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. ФАО, 2014. E-ISBN 978-92-5-408276-5 (PDF).
[4] Комитет по всемирной продовольственной безопасности. Сорок первая сессия «Новый взгляд на продовольственную безопасность и питание».Рим, Италия, 13-18 октября 2014 года. Совещание за круглым столом по вопросам политики на тему «Роль устойчивого рыболовства и аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности и питания». http://www.fao.org/3/a-ml201r.pdf
[5] Вторая Международная конференция по вопросам питания. Рим, 19-21 ноября 2014 года. Итоговый документ Конференции: Римская декларация по вопросам питания: http://www.fao.org/3/a-ml542r.pdf
[6] Там же. С. 212.
[7] IFPRI (ИФПРИ) — Международный исследовательский институт по разработке продовольственной политики ФАО.
[8] Fish to 2030: Prospects for Fisheries and Aquaculture. World Bank Report number 83177-GLB, 2013. Электронный ресурс: http://www.fao.org/docrep/019/i3640e/i3640e.pdf
[9] Fish to 2030: Prospects for Fisheries and Aquaculture. World Bank Report number 83177-GLB, 2013. Электронный ресурс: http://www.fao.org/docrep/019/i3640e/i3640e.pdf