Развитие сельского хозяйства страны направлено на производство органических продовольственных товаров, как нового направления экономической деятельности в условиях экологизации аграрного производства. В статье проводится анализ экономико-правовых механизмов, обеспечивающих организацию производства органических продовольственных продуктов в сельском хозяйстве России, оценивается состояние и стратегия развития производства сельскохозяйственных пищевых продуктов органического происхождения из растительного и животного сырья. Рассмотрено развитие производства органической продукции в сельском хозяйстве Российской Федерации с учётом возникших проблем.
Ключевые слова: сельское хозяйство, правовое регулирование, органическая продукция,Стратегия, производство, окружающая среда
Economic and legal problems of organic production in the agro-industrial complex of modern Russia
Abstract. The development of agriculture in the country is aimed at the production of organic food products as a new direction of economic activity in the context of greening agricultural production. The article analyzes the economic and legal mechanisms that ensure the organization of the production of organic food products in agriculture in Russia, assesses the state and development strategy of the production of agricultural food products of organic origin from plant and animal raw materials. The development of organic production in agriculture of the Russian Federation is considered, taking into account the problems that have arisen.
Keywords: agriculture, legal regulation, organic products, Strategy, production, environment
На правовом уровне развитие производства органической сельскохозяйственной продукции активно началось с принятия Федерального закона № 280-ФЗ от 03.08.2018 г. «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1]. До принятия этого Федерального закона отношения в области органического производства регулировались отдельными правовыми документами, например, ГОСТ 56104-2014 «продукты пищевые органические» от 10.09.2014 г, в котором даётся определение термина «органическое сельское хозяйство» и рассматриваются правила производства органических пищевых продуктов и их сертификации [2], ГОСТ 56508-2015 «Продукция органического производства» [3], который предусматривает правила производства, хранения и транспортировку органической продукции, ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства» от 05.08.2016 г. в котором рассматривается порядок проведения добровольной сертификации органической продукции. [4]. В 2016 году был разработан межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016, призванный регулировать органическую продукцию сельского хозяйства в странах СНГ[5]. При разработке Федерального закона №280-ФЗ от 03.08.2018 г. понятия, отражённые в ГОСТах, вошли в содержание этого федерального закона и в определённой степени стали его основой.
Правительством РФ утверждена Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года (распоряжение №1788-р от 4 июля 2023 года) [6], и утверждён План мероприятий по реализации данной Стратегии (распоряжение Правительства РФ №101-р от 20 января 2024 года) [7]. Обозначенный документ имеет комплексный характер, включающий задачи органам власти всех уровней. Федеральным органом исполняющей власти необходимо обеспечить реализацию плана, Минсельхозу России поручено осуществлять контроль за реализацией этого стратегического документа, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления при разработке региональных планов реализации указанной Стратегии рекомендуется учитывать положения плана Правительства Российской Федерации.
Производство органической продукции и ее рынок в Российской Федерации начала внедряться в сельское хозяйство лишь в текущем столетии. На научном уровне органическое сельское хозяйство исследовалось в зарубежных странах, о чём можно найти информацию в работах российских и зарубежных исследователей следует выделить Соколову Ж.Е.[9], австрийского философа Рудольфа Штейнера, Ива Балфира и других. В 1972 году в Версале создана Международная Федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM). Целью этой организации определялось распространение информации об органическом сельском хозяйстве и внедрение его во всех странах мира.
В Российской Федерации органическое производство продукции пищевого назначения получило активное развитие с 2013 года, с созданием Национального органического союза (НОС), действие которого направлены на становление производителей органической продукции и развитие сектора органического производства. Вопросы органического сельского хозяйства рассматривает также Союз органического земледелия, действующего в системе Минсельхоза России. В настоящее время Национальный органический союз и Союз органического земледелия (СОЗ) приняли решение объединиться на базе СОЗ, что будет способствовать улучшению работы в законотворческой сфере в партнёрстве с Советом Федерации, Государственной Думой, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Организаторы объединения союзов считают, что объединение будет работать на благо производителей и потребителей органической продукции.
Председатель правления СОЗ Сергей Коршунов отметил, что «…объединение двух наших организаций поспособствует повышению эффективности общей работы и увеличению количества сертифицированных органических производителей в стране» [8]. Из опубликованных в разных источниках понятие органического сельского хозяйства имеет различные интерпретации. А вот как излагается это понятие в Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года «… Органическое сельское хозяйство Российской Федерации — совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке органической сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, при которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, сохранения здоровья человека, сохранение и восстановление почв» Из содержания понятно, что основной акцент делается на сохранение качества окружающей среды и природоохранные технологии организаций сельскохозяйственной деятельности производителей сельскохозяйственной продукции органического свойства. В контексте изложенного определения производство органической продукции представляет собой совокупность подотраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, транспорта, основной и розничной торговли, обеспечивающих производство, транспортировку, хранение, переработку и реализацию на внутренних и внешних рынках органической продукции, сертифицированной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как видно из определения производства органической сельскохозяйственной продукции в этой работе участвуют многие подкомплексы и организации из системы агропромышленного комплекса, а также иные субъекты экономической деятельности, функционирующие по правилам органического производства в аграрной сфере.
Очевидно, что без развития рынка органической продукции её производство не может быть успешным, так как рынок выполняет функцию реализации произведенной продукции органического производства, что позволяет компенсировать затраты на производственно-хозяйственную деятельность аграрных предпринимателей и получать им доходы от организации новой для российского агропромышленного комплекса работы.
Мы уже отмечали, что рынок органической продукции в Российской Федерации находится в стадии формирования. Как явствует из Стратегии доля органической продукции на продовольственном рынке России 0,2 процента (исходя из объема мирового рынка органической продукции в 2020 году, составляющего 120,6 млрд. евро, и объёма российского рынка органической продукции, составляющего 248 млн. евро.).
По экспертным оценкам доля отечественной продукции на российском рынке органической продукции в 2021 году составила 37 процентов, а в некоторых массовых сегментах ещё меньше. Остальную часть занимает импортная продукция, сертифицированная за рубежом. Сошлёмся на данные, изложенные в рассматриваемой Стратегии развития производства органической продукции Российской Федерации до 2030 года:
Производство российской органической продукции для реализации конечным потребителям внутри Российской Федерации (без учёта потребления внутри отрасли) в 2021 году составил 9,2 млрд. рублей, в том числе производство консервированной продукции, соков и другой продукции переработки овощей, фруктов, зерновых и зернобобовых (консервированный горошек и кукуруза)- 1 млрд. рублей, крупы, муки, хлопьев- 1,8 млрд. рублей, детского питания- 1,1 млрд. рублей, молочной продукции- 1,4 млрд. рублей, питьевого молока- 1,3 млрд. рублей, мясной продукции- 1 млрд. рублей, алкогольной продукции- 0,6 млрд. рублей, овощей и фруктов- 0,6 млрд. рублей, продукции пищевых лесных ресурсов- 0,3 млрд. рублей, другой органической продукции- около 0,1 млрд. рублей.
Набор продуктов органического свойства, полученных в современной России, по данным с 2021 года, свидетельствует о возможностях отечественных предпринимателей серьёзно осуществлять виды деятельности, которые можно сертифицировать внутри страны и за рубежом для реализации населения Российской Федерации и на экспорт. Из перечня продуктов, отнесённых к категории органических, преобладают произведенные в условиях земледелия, а это означает, что сырьё в стадии выращивания подтверждено влиянию рисков.
Среди рисков выделяются природно-климатические: засухи, наводнения, заморозки и иные риски отрицательно влияющие на состояние роста сельскохозяйственных культур. При условии, что климатические изменения не всегда проявляются и оказывают воздействие на сельское хозяйство, то необходимо минимизировать или устранить риски и угрозы, связанные с технологическими процессами. Речь прежде всего идёт о наличии и состоянии земель сельскохозяйственного назначения, как основного средства производства сельскохозяйственной продукции в растениеводстве и животноводстве. Известно, что урожайность сельскохозяйственных культур в основном зависит от плодородия почв, наличие водных ресурсов в необходимых объёмах, обеспечивающих питание зерновых, зернобобовых, овощных и иных сельскохозяйственных растений, годных для производства органических продуктов. Учитывая, что в результате несоблюдения условий для производства сельскохозяйственной продукции, что приводит к истощению почв, сельскохозяйственные товаропроизводители стали активно применять агрохимикаты, а также для борьбы с сорняками пестициды, которые являются синтетическими химикатами, отражающимися на здоровье человека и отрицательно влияющими на качество окружающей среды.
Применение химикатов исключает использование продукции полей и ферм как органической, что является определяющим фактором для квалификации сельскохозяйственной продукции в качестве органической. Производство органической сельскохозяйственной продукции востребует наличия земельных ресурсов, необходимых для выращивания сельскохозяйственных культур с соблюдением требований органического земледелия. Перечисленные в настоящей научной статье нормативные правовые акты в комплексе с федеральными законами рассматривают стратегические ориентиры развития подкомплекса производства органической продукции в системе АПК.
Правовое обеспечение функционирования этого подкомплекса ориентирует на вовлечение в хозяйственный оборот заброшенных и неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Решению этой задачи призвана способствовать Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, утверждённая постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2021 года №731[10].
Можно сделать вывод, что органическое сельское хозяйство в настоящее время считается одним из перспективных направлений аграрной экономики. Принятая Стратегия развитии производства органической продукции и План мероприятий по ее реализации свидетельствуют об оживлении экономико-правового механизма обеспечения развития органического производства в Российской Федерации..
Необходимо отметить, что в производство и реализацию органической продукции вовлекаются страны, входящие в ЕАЭС. План мероприятий по реализации Стратегии предусматривает развитие научных исследований по теме органического производства, а также организацию образования обучающихся в учреждениях аграрного образования. Важное значение придается информационной компании по продвижению органической продукции. В целях более качественного правового регулирования организации органического производства с учётом практики в этой сфере необходимо разработать новые стандарты или внести изменения в ГОСТы новые подходы к развитию сельского хозяйства охватывающего отношения по производству органической сельскохозяйственной продукции.
Важное значение необходимо придать воспитанию граждан в духе любви и уважения к употреблению органических сельскохозяйственных продуктов как экологических частых и здоровых в медицинском значении продуктов питания.
Библиографический список
- Федеральный закон №280-ФЗ от 03.08.2018 г. «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/550835238 (дата обращения 21.04.2024)
- ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические» от 10.09.2014 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200113488 (дата обращения 21.04.2024)
- ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства» [Электронный ресурсc] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200121688 (дата обращения 21.04.2024)
- ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства» от 05.08.2016 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200138287 (дата обращения 21.04.2024)
- ГОСТ Р 33980-2016 «Производство органической продукции сельского хозяйства в странах СНГ» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200141713 (дата обращения 21.04.2024)
- Распоряжение Правительства Российской Федерации №1788-р от 4 июля 2023 г. утв. «Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 г.» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407297286/ (дата обращения 21.04.2024)
- Распоряжение Правительства Российской Федерации №101-р от 20 января 2024 г. утв. «План мероприятий по реализации Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/408379481/ (дата обращения 21.04.2024)
- Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации утв. постановлением Правительства Российской Федерации №731 от 14 мая 2021 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://base.garant.ru/400773886/ (дата обращения 21.04.2024)
- Соколова Ж.Е. Организационно-экономические и правовые аспекты развития органического сельского хозяйства в зарубежных странах/Обзорная информация/Центр информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса М., 2013 68 с.
- Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства Российской Федерации: аграрный пульс великой страны, 2024, № 1, стр.39
- Черданцев В.П. Формирование правовой базы производства органической продукции сельского хозяйства// Электронное сетевое издание «Международный правовой курьер» [электронный ресурс] – Режим доступа: http://inter-legal.ru/formirovanie-pravovoj-bazy-proizvodstva-organicheskoj-produktsii-selskogo-hozyajstva (дата обращения 21.04.2024)
Информация об авторах:
Воронин Борис Александрович, доктор юридических наук, профессор, директор научно-исследовательского института аграрно-экологических проблем и управления сельским хозяйством, Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург,
Воронина Яна Викторовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и экономической теории Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург
Малыш Александр Андреевич, аспирант Всероссийского научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, г. Москва
Макаров Алексей Михайлович, аспирант Всероссийского научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, г. Москва
Information about the authors:
Boris Voronin, Doctor of Law, Professor, Director of the Scientific Research Institute of Agrarian and Environmental Problems and Agricultural Management, Ural State Agrarian University, Yekaterinburg,
Voronina Yana Viktorovna, PhD in Economics, Associate Professor of the Department of Management and Economic Theory, Ural State Agrarian University, Yekaterinburg
Malysh Alexander Andreevich, postgraduate student at the All-Russian Scientific Research Institute of Fisheries and Oceanography, Moscow
Makarov Alexey Mikhailovich, postgraduate student at the All-Russian Scientific Research Institute of Fisheries and Oceanography, Moscow