Международный правовой курьер

В перечне ВАК с 2015 г.

Выступление Мусабека Тургынбековича Алимбекова, Председателя Суда Евразийского экономического сообщества, в рамках «Теоретического симпозиума — 2014» на факультете Международного права Дипломатической академии МИД РФ 13 февраля 2014 г.

М.Т. Алимбеков

Мусабек Тургынбекович Алимбеков, Председатель Суда Евразийского экономического сообщества, в рамках «Теоретического симпозиума

Musabek Alimbekov, President of the Court of the Eurasian Economic Community, on the «Theoretical Symposium — 2014» at the Faculty of International Law in Diplomatic Academy on February 13, 2014 – about the increasing role of the Court of the Eurasian Economic Community.

Уважаемые коллеги!

Наука международного права предполагает абсолют государственного суверенитета. Со дня возникновения государств, одни государства пытались лишить другие государства этого суверенитета. Этот процесс был и продолжается до сих пор, в зависимости от эволюционного процесса, в разных формах. Об этом же свидетельствуют различные высказывания и труды международных ученых. В частности, американский аналитик Дж. Фридман утверждает, что Рональд Рейган является великим американским президентом, потому что добился разрушения Советского Союза. Далее он утверждает, что Рузвельт является великим американским президентом не потому что он возглавлял антифашистскую коалицию, а потом что для США он завоевал новые территории и тем самым обеспечил свободное перемещение американских товаров в мире.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в мире происходят определенные процессы. Сегодня предстоит новый этап глобализации, где одностороннее преимущество имеют более интеллектуально развитые страны, производящие высокие технологии. При этом, региональная интеграция направлена на создание мировой конкуренции — чтобы создавать конкурентно способную продукцию и нормально сосуществовать. Это и есть главная цель сегодняшнего этапа интеграционных процессов в пределах таможенного союза и объединения экономик, поэтому данное явление носит название экономической интеграции. В будущем эти процессы будут продолжаться. Народны, имеющие историческую общность, будут объединяться – возможно создание конфедераций и других подобных институтов.

Если подойти с позиции политико-правовой идентификации, будущий Евразийский союз – международная организация со своими органами и институтами.

Я бы хотел разделить понятие «наднациональность» в политическом и правовом понимании. В политическом понимании любая международная организация имеет в политическом плане наднациональности. Однако, с правовой точки зрения, такого субъекта как наднациональной орган в международном праве не существует. Сегодня мы знаем, что в международном праве самоопределяющими являются государство, нации народности и международные организации.  Евразийский экономический союз — международная организация, созданная по решению глав государств, подписанному в Минске.

Что же это такое — Евразийский суд сегодня? Кто представляет судей, какие они имеют взгляды и пр.? Сегодня в пределах Евразийского пространства мы хотим создать независимый суд, который полноценно отвечает имеющимся вызовам в национальных государствах. Являются ли суды полностью независимым органом? Существует общее понятие политического режима, и мы прекрасно знаем, какими могут быть его последствия. Суд – это орган государства, реализующий правовую политику государства, которая, в свою очередь, зависит от состояния политического режима. Все гарантии, которые имеют судьи, имеют соответствующее содержание. Суд Евразийского союза равноудален от всех трех государств-его участников.

Наша задача сенодня — создать именно такой суд, который был бы в определенной степени образцом для национальных судов, чтобы они могли ориентироваться на подходы и позиции этого суда. Вопрос стоит о независимости, объективности и справедливости. Исходя из этого, внутри судебной системы нами был сформирован новый подход. Выборы Председателя суда Евразийского союза происходят ежегодно, путем тайного голосования. Во всем остальном присутствует свобода действий. Адаптирована сама  процедура ведения судебного процесса, чтобы исключить элемент давления со стороны кого бы то ни было.

Сегодня на практике суд полноценно и узаконено занимается судебным правотворчеством. В некоторых странах присутствует элемент прецедентного права, в частности конституция республики Казахстан, в четвертой статье прописывает нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан относится к действующему праву. В договорной базе суда Евразийского союза в статусе документа сказано: «Суд устанавливает регламент деятельности Суда и регламент отправления правосудия», то есть, он создает процессуальную норму. Тем самым, мы сегодня можем утверждать, что, принимая ряд локальных актов и регламент официального документа, мы полноценно занимаемся судебным нормотворчеством.

В процессе отправления правосудия новый евразийский суд учитывал предшествующий продолжительный опыт работы. И каким образом они к этом состоянию пришли, и уровень интеграции совсем другой. Сегодня мы пытаемся свою правовую позицию в конкретных судебных актах.

В частности, когда мы принимали решение в отношении заявления угольной компании «Южный Кузбасс», которая обжаловала действия КТС, Комиссии Таможенного Союза, Евразийской экономической комиссии, мы указали, что решение суда о признании не соответствующим международным договорам, заключенным в рамках Таможенного Союза оспариваемого акта или отдельных его положений влечет их ничтожность, недействительность, начиная с даты принятия, если иное не установлено самим судом, вследствие того, что возник ряд вопросов. Мы постановили, что решение является недействительным, начиная с омента принятия. Далее в решении «Новокраматорский Машиностроительный завод» Украины против Евразийской экономической комиссии» суд определил в статусе место в правовой системе Таможенного Союза и соглашения Всемирной Торговой Организации. При этом суд указал, что международные договоры, заключенные в рамках Всемирной Торговой Организации и Таможенного Союза, являются частями правовой системы Таможенного Союза.

Наука должна опережать события, предлагать решения будущих вопросов. Сегодня Суд Евразийского союза еще не полностью переработал правовую базу, имеющуюся до настоящего времени. Какие-то моменты осознанны не полностью. Идет процесс трения, процесс обсуждения. И здесь представляется наиболее важным, правильным применение юридической терминологии, в соответствии с понятийным аппаратом. Каким образом проникло в международную документацию понятие «кодекс»? Так, понятие «модельный закон» имеет рекомендательный характер и при этом подписывается главами государств, проходит через процесс ратификации. Таким образом, мы или создаем на настоящем этапе нормы международного права, или создаем нормы национального права.

Кодекс – это нормативный акт, принимаемый народом либо высшим органом законодательной власти с соблюдением определенных правил, процедур и т. д. Это понятие. Когда мы говорим, что наш союз – это некое объединение государств – это было бы преждевременным заявлением, но определенные функции мы уже имеем, значит, мы наделяем функциональные права субъектностью. Мы способны сделать субъектом международного права международную организацию, создаем орган с наднациональными функциями международной организации.  Но когда смешиваются понятийные аппараты, путаются нормы международного права с национальными, неизбежно возникают коллизии.

Да, элементы принуждения присутствуют сегодня в мировой судебной системе. Решение суда обязательно для всех органов для всех государств. Вместе с тем, если какое-либо государство не исполняет решение суда, какой механизм там заложен? Определенно присутствует механизм принуждения. В этой ситуации уже каждый глава государства внутри своего государства должен дать соответствующее направление по исполнению судебного акта. В международном праве нет того императива, который характерен для национального права. Где производится действие под принуждением, государственный аппарат заставляет совершать, выполнять те, или иные действия, потому что принято такое решение. Возникает элемент соприкосновенности. Отсутствует властное подчинение национальных органов.

На данном этапе мы должны  более детально уяснить для себя ту реальность, которая есть сегодня, естественно, с оглядкой на будущее, на перспективу, к которой мы пойдем. При этом, могут быть применены разные подходы, разные формы, вне зависимости от того, являемся ли мы конфедерацией или объявляем о том, что наши просторы — это унитарное государство.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: