Кооперация, в том числе и сельскохозяйственная, получила развитие в Европе в XVIII веке. В России сельскохозяйственные кооперативы в виде артелей появились во второй половине XIX века.
В этот период в экономике России широкую известность получили артели по производству на кооперативных условиях масла и сыра, которые, в том числе, продавались в зарубежных странах. Маслодельные организации и сыроварни существовали в Сибири, на Южном Урале и в других регионах страны.
Теоретические основы создания и развития кооперативов в России базировались на научных трудах многих зарубежных и российских ученых. Отметим российских ученых-экономистов таких как: А.И. Чупров, Н.И. Попов, А.Ф. Фортунатов, М.И. Туган-Барановский, Н.П. Макаров, В.А. Косинский, Н.П. Маслов, А.И. Челинцев, которые являются авторами известных публикаций по проблемам кооперации.
Существенный вклад в теорию сельскохозяйственной кооперации внес А.В. Чаянов, чьи научные труды вошли в «золотой» фонд кооперативного движения.
После октябрьской революции 1917 года кооперация в сельском хозяйстве в советской России получила теоретическое отражение в трудах В. И. Ленина. Ленинские идеи формирования кооперативов исходили из добровольного объединения многочисленных мелких крестьянских хозяйств. Декретом ВЦИК и СНК от 16 октября 1921 года «О сельскохозяйственной кооперации» создавались правовые основы для повышения производительности крестьянского труда и улучшения жизни крестьян в условиях кооперации. 3 октября 1927 года ВЦИК и СНК приняли Положение о сельскохозяйственной кооперации, в котором были изложены новые, более полные в сравнении с Декретом от 1921 года нормы о развитии кооперации в сельском хозяйстве.
Практически с 1927 года началось развитие колхозного строя, ядром которого стали колхозы как форма сельскохозяйственного производственного кооператива.
В советском варианте колхозы просуществовали до начала девяностых годов текущего столетия.
С 1996 года после принятия в Российской Федерации Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» [1] начался современный этап в развитии сельскохозяйственных производственных и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в условиях рыночных отношений и многообразия форм хозяйствования в аграрном секторе экономики.
Ключевые слова: Крестьянская кооперация, сельскохозяйственная кооперация, сельскохозяйственная артель, колхоз, сельскохозяйственный производственный кооператив, сельскохозяйственный потребительский кооператив, рыночные отношения.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РНФ и Правительства Свердловской области в рамках научного проекта № 22-28-20048
ORGANIZATIONAL, ECONOMIC AND LEGAL ASPECTS OF AGRICULTURAL COOPERATION DEVELOPMENT IN RUSSIA
Abstract:
Cooperation, including agricultural cooperation, was developed in Europe in the 18th century. In Russia, agricultural cooperatives in the form of artels appeared in the second half of the 19th century.
During this period, artels for the production of butter and cheese on cooperative terms, which, among other things, were sold in foreign countries, became widely known in the Russian economy. Butter-making organizations and cheese dairies existed in Siberia, in the Southern Urals and in other regions of the country.
The theoretical foundations for the creation and development of cooperatives in Russia were based on the scientific works of many foreign and Russian scientists. We note Russian scientists-economists such as: A.I. Chuprov, N.I. Popov, A.F. Fortunatov, M.I. Tugan-Baranovsky, N.P. Makarov, V.A. Kosinsky, N.P. Maslov, A.I. Chelintsev, who are the authors of well-known publications on the problems of cooperation.
A significant contribution to the theory of agricultural cooperation was made by A.V. Chayanov, whose scientific works were included in the «golden» fund of the cooperative movement.
After the October Revolution of 1917, cooperation in agriculture in Soviet Russia received a theoretical reflection in the works of V. I. Lenin. Lenin’s ideas for the formation of cooperatives proceeded from the voluntary association of numerous small peasant farms. The Decree of the All-Russian Central Executive Committee and the Council of People’s Commissars of October 16, 1921 «On Agricultural Cooperation» created the legal basis for increasing the productivity of peasant labor and improving the life of peasants in conditions of cooperation. On October 3, 1927, the All-Russian Central Executive Committee and the Council of People’s Commissars adopted the Regulations on Agricultural Cooperation, which set out new, more complete norms on the development of cooperation in agriculture in comparison with the Decree of 1921.
Practically since 1927, the development of the collective farm system began, the core of which was the collective farms as a form of agricultural production cooperative.
In the Soviet version, collective farms existed until the early nineties of the current century. Since 1996, after the adoption in the Russian Federation of the Federal Law «On Agricultural Cooperation» [1], the modern stage in the development of agricultural production and agricultural consumer cooperatives began in the conditions of market relations and a variety of forms of management in the agricultural sector of the economy.
Keywords: Peasant cooperatives, agricultural cooperatives, agricultural artel, collective farm, agricultural production cooperative, agricultural consumer cooperative, market relations.
УДК 338.43
Введение
Тема научной статьи отличается актуальностью, так как теоретические и практические аспекты функционирования и развития кооперативных организаций в современном сельском хозяйстве Российской Федерации представляют интерес для органов законодательной и исполнительной власти, регулирующих отношения в сфере сельскохозяйственной деятельности.
Целью настоящего научного исследования является анализ состояния кооперативных отношений в сфере сельского хозяйства в настоящее время.
Задачи исследования — выявить роль и место сельскохозяйственных производственных кооператив в развитии сельскохозяйственной деятельности в условиях многообразия форм хозяйствования в аграрном секторе экономики.
Научная новизна темы исследования заключается в том, что анализируется существование в современных условиях сельскохозяйственной или рыбоводческой артели (колхоза) как вида производственного кооператива.
Теоретическая значимость настоящей научной работы характеризуется внесением в экономическую науку знаний о развитии сельскохозяйственной кооперации в условиях трансформаций в аграрной экономике.
Практическая значимость заключается в возможности использования материала исследования в учебном процессе в учреждениях аграрного образования.
Методы исследования темы научной статьи: исторический; социологический; анализа; обобщения; экономико-правовой.
Результаты
Анализируя сельскохозяйственную кооперацию как экономическую категорию, рассмотрим определения понятия кооперация, изложенные в различных научных работах отдельных российских ученых-экономистов. Туган-Барановский М.И. в работе «Социальные основы кооперации» [4] отмечал, что кооперация создает новый тип крестьянского хозяйства, сохраняя индивидуальный характер. Э. Якоб в работе «Хозяйственная теория кооперации»[6] дает следующее определение: «Кооперация есть союз лиц с неограниченным числом членов, построенный на принципе равноправия членов, который имеет целью поддержку промысла им хозяйства своих членов совместным ведением производства путём чистой или усилением государственной помощи». А.В. Чаянов отмечал в работе «Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации» [5]: «Кооперация должна не только получить выгоду, но помочь крестьянину в деле просвещения». М. Балабанов отмечал, что «Кооперация не может существовать изолированно, она общественная организация, её задачи не должны замыкаться только в рамках хозяйственной деятельности» [3].
Приведенные выше отдельные научные публикации, изданные в период до революции 1917 года и в первые годы социалистических преобразований в советском России, отражают теоретические подходы к определению сути кооперации в сельском хозяйстве.
Синтезируя определения данные экономистами-аграрниками в научных трудах, сложилось понимание кооператива как производственной артели земледельческого труда в коллективной форме организации сельскохозяйственного производства. Бурное развитие кооперации произошло в годы НЭПа 1926-1927 гг. В этот период получили развитие кооперативные формы в производстве и торговле, снабжении и сбыте, в финансах и кредите, в бытовом обслуживании и других сферах. Действовали товарищества по переработке сельскохозяйственной продукции: молочно-маслодельные, плодоовощные и другие. По данным статистики в России в 1927 году функционировало 18,6 тыс. товариществ, в том числе машинных – 10347, мелиоративных – 3505, семеноводческих – 1734, животноводческих – 1880. Как видно, этот перечень в большей степени относится к кооперативным организациям в сфере организации сельскохозяйственного производства.
Дальнейший этап развития кооперативного движения в сельском хозяйстве связан с колхозами. В 1927 году колхозов числилось 14,8 тыс., а в 1929 году в ходе принудительной организации колхозов насчитывалось уже – 57 тыс.
Формирование колхозного строя активно началось после принятия 16 марта 1927 года постановления ЦИК и СНК СССР «О коллективных хозяйствах», в котором подчеркивалась ведущая роль колхозов в сельхозкооперации и колхозы провозглашались как высшая форма сельскохозяйственной артели.
1 марта 1930 года на Первом съезде колхозников был принят Примерный Устав сельскохозяйственной артели. 17 февраля 1935 года был принят новый Примерный Устав сельскохозяйственной артели. В ноябре 1969 года на Третьем съезде колхозников был принят новый Примерный Устав колхоза. Четвертый съезд колхозников состоялся в феврале 1988 года. Он не принял новый Примерный Устав колхоза по причине, что в принятом законе «О кооперации в СССР (26 мая 1988 г.) колхозы были названы лишь как преобладающая форма сельхозкооперации.
Серьезное негативное влияние на развитие кооперации, в том числе в сельском хозяйстве внес закон РСФСР от 25.12.1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности», поскольку он не предусмотрел такой организационно-правовой формы предприятий, как кооператив. С принятием Гражданского кодекса Российской Федерации этот закон утратил силу, а в Кодексе (статьи 107-112) предусмотрены производственные и иные кооперативы.
Состоявшийся в феврале 1992 г. Съезд колхозников России принял новый Примерный Устав колхоза (производственного сельскохозяйственного кооператива). Таким образом, на уровне Примерного Устава произошли изменения в понятии сельскохозяйственного кооператива – от сельскохозяйственной артели до производственного сельскохозяйственного кооператива.
К сожалению, до принятия в 1995 году Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» многие существовавшие кооперативы в правовой форме колхоза преобразовались в акционерные общества, крестьянские (фермерские) хозяйства и иные формы хозяйствования, что также отразилось на развитии кооперативного сектора в современной России.
Принятый 8 декабря 1995 года Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» определяет правовые и экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, составляющих систему сельскохозяйственной кооперации Российской Федерации.
В систему кооперации в сельском хозяйстве и АПК входят сельскохозяйственные производственные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
При наличии в субъекте Российской Федерации коопхозов эта форма производственной деятельности в сельском хозяйстве также входит в систему сельскохозяйственной кооперации.
Необходимо отметить, что сельскохозяйственные производственные кооперативы существуют не устойчиво, несмотря на то обстоятельство, что согласно Федеральному закону «О развитии сельского хозяйства» [7] имеют равную государственную поддержку с другими формами хозяйствования в аграрном секторе экономики.
В то же время следует отметить, что в ряде субъектов Российской Федерации СПК имеют высокие показатели в производственно-хозяйственной деятельности. Например, в Свердловской области в Ирбитском Муниципальном районе функционируют сельскохозяйственные производственные кооперативы «СПК Колхоз Урал» и «СПК Килачевский» которые являются лидерами в производстве продукции растениеводства и животноводства. В этих хозяйствах самые высокие в Свердловской области урожаи зерновых, зернобобовых и кормовых культур. Надои молока в среднем более 8 тыс. кг, а отдельные коровы имеют показатель 18 тыс. кг в год и более.
Не менее стабильные результаты в производстве сельскохозяйственной продукции имеют и другие сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), существующие в Свердловской области.
За последние годы в Свердловской области наблюдается положительная динамика развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По состоянию на 01.01.2020 года функционируют 54 СПОК, в том числе:
— снабженческо-сбытовых – 31
— перерабатывающих – 14
— кредитных – 5
— обслуживающих – 4
Проведенный анализ существования и развития сельскохозяйственной кооперации в настоящее время в Российской Федерации свидетельствует, что налицо не понимание роли кооперативных форм хозяйствования в сельском хозяйстве страны.
Сельскохозяйственный производственный кооператив по выполняемым задачам по производству сельскохозяйственной продукции, на первый взгляд, ничем не отличается от иных форм хозяйствования в аграрной сфере, так же являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Однако у сельскохозяйственного кооператива имеются кардинальные отличия, прежде всего, по основным принципам создания и функционирования кооператива, среди которых управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива – один голос). Особой гуманистичностью отличается институт ассоциированного членства, отсутствующий в иных форм хозяйствования.
Кооперация сегодня могла бы получить поддержку среди фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств. Особенно это касается сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Заключение
Сельскохозяйственные кооперативы в России в отличие от зарубежных стран до сих пор не получили адекватной оценки как демократическая форма хозяйствования в сельском хозяйстве. Развитие кооперации, в том числе сельскохозяйственной, в России осуществлялось не устойчиво. В разные периоды в соответствии с проводимой аграрной политикой было бурное развитие сельскохозяйственной кооперации субъектами которой стали сельскохозяйственные артели, кооперативные товарищества, товарищества по обработке земли, колхозы.
В советской России колхозы были длительное время ведущей формой хозяйствования в аграрном секторе экономики. С принятием Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 года колхозы получили правовую основу для дальнейшего существования как сельскохозяйственные производственные кооперативы в сельском хозяйстве и рыбопромысловой подотрасли.
Развитие сельскохозяйственных производственных кооперативов, имеющих фирменное название колхоз основывается на принципах кооперации, установленных в Федеральном законе от 08.12.1995 г.
С учетом этих принципов в настоящее время развивается и сельскохозяйственная потребительская кооперация. В одно время в учебных заведениях России изучалось кооперативное право, и все получали необходимые теоретические знания в области кооперативных отношений.
При соответствующей аграрной политике современного российского государства было бы не лишним изучение кооперативных начал в аграрных вузах.
Учение о сельскохозяйственной кооперации обязаны знать органы власти всех уровней и конкретно фермеры, ЛПХ и сами кооператоры.
Литература:
1. Федеральный закон № 193-ФЗ от 8 декабря 1995 г. «О сельскохозяйственной кооперации» // СЗ РФ 1995 г. № 50, ст 4870.
2. Федеральный закон № 264-ФЗ от 29.12.2006 «О развитии сельского хозяйства» // СЗ РФ 2007. № 1 (ч I) ст 27.
3. Балабанов М. «Общее учение о кооперации». М., 1928, С. 194
4. Туган — Барановский М.И. Социальные основы кооперации. М., Изд – во «Экономика», 1918. С. 29.
5. Чаянов А. В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. М.,Изд – во «Книгосоюз», 1927. С. 357.
6. Черданцев В.П. Нормативно-правовая база для повышения эффективности деятельности агрохолдингов// Электронное сетевое издание «Международный правовой курьер» 17 апреля 2019 — http://inter-legal.ru/neobhodimost-sozdaniya-normativno-pravovoj-bazy-dlya-regulirovaniya-i-povysheniya-effektivnosti-deyatelnosti-agroholdingov
7. Якоб Э. Хозяйственная теория кооперации. Пер. с немецкого / Под ред. Тотомианца В.О. Петроград, 1919. С. 19.
Информация об авторах:
Воронин Борис Александрович, доктор юридических наук, профессор, директор научно-исследовательского института аграрно-экологических проблем и управления сельского хозяйства ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет».
Черданцев Вадим Петрович, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры менеджмента ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова», профессор кафедры экономики и менеджмента Пермского филиала РАНХиГС.
Воронина Яна Викторовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и экономической теории ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет».
Information about the authors:
Voronin Boris Aleksandrovich, Doctor of Law, Professor, Director of the Research Institute of Agrarian and Environmental Problems and Management of Agriculture of the Ural State Agrarian University.
Cherdantsev Vadim Petrovich, Doctor of Economics, Professor, Professor of the Department of Management of the Perm State Agrarian and Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov, Professor of the Department of Economics and Management of the Perm Branch of the RANEPA.
Voronina Yana Viktorovna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Management and Economic Theory, Ural State Agrarian University.