В ходе исследования проведен анализ состояния и функционирования системы продовольственного обеспечения Пермского края, представлена стратегия развития отраслей АПК. В соответствии с анализом состояния при функционировании системы определены основные задачи по обеспечению продовольствием государственного заказчика и населения на ближайшую перспективу. Анализ системы продовольственного обеспечения Пермского края учитывал ряд критериев. Это экономическая и физическая доступность, уровень независимости, а также обеспеченности рассмотрен в данной статье.
Ключевые слова: импортозамещение, экономика, агропродукция, продовольствие, продовольственная безопасность, нормы потребления социальный уровень, обеспечение
KEY CHALLENGES IN PROVISION OF FOOD TO THE STATE CUSTOMER AND OF THE POPULATION
Abstract: The study analyzes the state and functioning of the food supply system of the Perm region, presents a strategy for the development of agricultural industries. In accordance with the analysis of the state of the functioning of the system, the main tasks to provide food to the state customer and the population in the near future are defined. The analysis of the food supply system of the Perm region took into account a number of criteria. This economic and physical accessibility, the level of independence and security is considered in this article
Keywords: import substitution, economy, agricultural products, food, food security, norms of consumption social level, provision
На фото: г.Пермь, мост через р.Кама
В настоящее время ключевым направлением экономического развития является решение задач, которые позволяют обеспечить продовольственную безопасность страны. Это направление определяется тем, что продовольствие является важным показателем жизнедеятельности человека, а кроме того, уровень обеспечения продовольствия – это важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной и экономической жизни населения.
Реализация продуманной государственной политики в обеспечении продовольственной безопасности, в том числе на региональном уровне, является основой в достижении устойчивого отечественного продовольственного самообеспечения.
На функционирование системы продовольственного обеспечения государственного заказчика оказывают влияние внешние и внутренние факторы. От них зависит уровень потребления продуктов питания не зависимо от того, в каком регионе оно произведено и не смотря на сложившуюся обстановку на мировом агропродовольственном рынке.
Выполнение государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности государства и надежное продовольственное обеспечение страны являются основными показателями уровня самообеспечения продовольствием в современных условиях импортозамещения сельхозпродукции. [3]
В то же время, надежное обеспечение государственного заказчика отечественным продовольствием будет достигнуто только при устойчивом стабильном развитии регионов и подкомплексов АПК.
Главная задача обеспечения продовольственной безопасности должна включает в себя бесперебойное продовольственное обеспечение государственного заказчика и населения страны, а также стабильный рост объемов агропродукции. Это может обеспечить продовольственную независимость региона [5]. Проведен анализ показателей аграрных отраслей Пермского края за период с 2010 по 2016гг., которые влияют на обеспечение продовольственной безопасности региона. Данный анализ показал увеличение объема агропродукции за исследуемый период во всех категориях хозяйств (рисунок 1).
Незначительное сокращение производства агропродукции видим в 2012 году по сравнению с предыдущим годом. Это можно отнести за счет негативных явлений в мировой экономике.
Во всех категориях хозяйств Приволжского федерального округа Пермский край, включая индекс физического объема, занимает 12 место (из 14 регионов). Важно отметить, что в этот период значительный рост производства агропродукции показали крестьянские (фермерские) хозяйства. В исследуемый период объем производства агропродукции в данной категории хозяйств увеличился почти в 3 раза от общего объема валовой продукции. Это указывает на значительный вклад частного сектора аграрной экономики Пермского края в систему обеспечения продовольственной безопасности. [4]
Рис. 1. Показатели валовой агропродукции Пермского края в период с 2010 по 2016 годы (во всех категориях хозяйств)
*На основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
Рисунок 1
В настоящее время в крае производственный потенциал сельского хозяйства продолжает находиться на низком уровне. Это видно в изменении индекса физического объема производства агропродукции по годам в Российской Федерации, Приволжском федеральном округе и Пермском крае (рисунок 2).
На основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
Рис. 2. Динамика индекса физического объема производства агропродукции в период с 2010 по 2016гг. по Российской Федерации, Приволжскому Федеральному округу и Пермскому краю, в %
За представленный период производство мясной продукции сократилось на 7,2%. а максимальное значение уровня самообеспечения данной продукцией было достигнуто в 2010г. и составило 52,0%, при необходимом уровне не менее 85%.
Схожая ситуация оказалась и в самообеспечении потребителей края овощами, молоком и молокопродуктами. Хотя в 2016 году производство молока и молочной продукции возросло более чем на 2% по сравнению с 2010г. Уровень самообеспечения составил порядка 80%, что не соответствует нормативным показателям, принятым в Доктрине продовольственной безопасности – это 90%. За период с 2010 по 2015 годы данный показатель колебался от 70,8% до 80% .
Лучше обстоят дела по обеспечению потребителей региона яйцом и картофелем. Потребление этих продуктов на человека в год превышает медицинские нормы. Производство яиц (яйцепродуктов) и картофеля в анализируемом периоде выросло на 30%, а показатель уровня самообеспечения по этим видам продукции выше пороговых значений, утвержденных в Доктрине продовольственной безопасности РФ (таблица 1).
Таблица 1. Показатели самообеспеченности края по основным видам продукции я в 2010-2016гг.
Показатели самообеспеченности по основным видам продукции | Годы | ||||||
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | |
Мясо и мясопродукты, в % | 52,0 | 51,4 | 49,0 | 46,6 | 47,8 | 49,7 | 45,8 |
Молоко и молокопродукты, в % | 70,8 | 80,0 | 78,3 | 75,0 | 77,2 | 78,7 | 79,1 |
Яйца и яйцепродукты, в % | 123,2 | 134,7 | 137,3 | 127,7 | 139,4 | 147,0 | 164,5 |
Картофель, в % | 140,0 | 132,0 | 188,3 | 172,9 | 181,7 | 171,5 | 161,9 |
Овощи, в % | 65,0 | 84,5 | 82,5 | 84,0 | 84,1 | 81,3 | 82,2 |
На основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
Показатели производства зерна являются критическим. Оно составляет всего 126 кг на проживающего в регионе в год при существующей норме в 1000 кг. Объем выпуска продукции в 2016 году составил порядка 250,0 тыс. тонн после доработки, это ниже, чем в 2010 году на 25 %. [4]
Объективный индикатор, отражающий уровень продовольственной безопасности региона – соотношение реального объема потребления жителями края продуктов питания к установленным нормам рационального потребления.
На основании Приказа № 593н от 02.08.2010 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации нормы питания были уменьшены и приближены к фактическому уровню потребления.[1] С 2016г. появились рекомендации (Приказ Министерства здравоохранения России от 19.08.2016 № 614), которые и в дальнейшем предусматривают снижение норм потребления продуктов питания. [4] Это позволяет улучшить уровень показателей доступности продовольствия (таблица.2).
Таблица 2. Уровень доступности продуктов питания в крае (2014-2016гг),из расчета на 1 человека в год
Основные виды продуктов питания | Рекомендуемые рациональные медицинские нормы | Фактическое потребление | Уровень экономической доступности основных продуктов питания в соответствии с нормами, в % | |||||
2010 | 2016 | 2014 | 2015 | 2016 | нормы 2010г., в % | нормы 2016г.,
в % |
||
2014 | 2015 | 2016 | ||||||
Мясо и мясопродукты, кг | 70-75 | 73,0 | 61,0 | 61,0 | 62,0 | 84,1 | 84,1 | 84,9 |
Молоко и молокопродукты, кг | 320-340 | 325,0 | 232,0 | 233,0 | 233,0 | 70,3 | 70,6 | 71,7 |
Овощи, кг | 120-140 | 140,0 | 102,0 | 102,0 | 107,0 | 78,5 | 78,5 | 76,4 |
Составлено автором основе данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
Рассмотренные выше факторы значительно повлияли на продовольственную интервенцию на территории Пермского края. Удовлетворение потребности населения региона в продуктах питания осуществляется и за счёт их ввоза из других областей, и за счет производства местными производителями.
За данный период увеличился в 5 раз ввоз картофеля, более чем на 35% мяса и мясопродуктов, почти на 30% молочной продукции. Обеспечение продуктами питания населения Пермского края осуществляет и за счет агропредприятий соседних регионов: Кировской и Свердловской областей, Башкирии, Татарстана, Удмуртии.
Проведенный анализ основных показателей, которые влияют на экономическую доступность продуктов питания, позволяет сделать следующие выводы:
- существует положительная тенденция развития АПК края. За анализируемый период уменьшился объем ввоза яиц на 8%, овощей – на 13%;
- на территории края сформировался устойчивый рынок сбыта: мяса и мясопродуктов, картофеля, молока и молокопродуктов;
- на стабильность деятельности продовольственной системы края влияют следующие производственно-экономические показатели аграрного производства: рентабельность, среднегодовая численность работающих в сельском хозяйстве, заработная плата, и т.д.
Совместная деятельность агробизнеса и государства дает возможность дальнейшего достижения более высоких показателей в отрасли, при этом велика роль государства в условиях неустойчивой экономики. Усилия государства должны быть направлены на поддержку отечественных агропроизводителей, повышение конкурентоспособности агропродукции, совершенствование механизма импортозамещения продуктов питания [5].
Продовольственная безопасность напрямую зависит от вклада государства в регулирование аграрной отрасли. Чем больше участия государства — тем выше уровень самообеспечения продуктами питания в стране и регионе. Необходима методика оценки продовольственной безопасности территорий и корректировка круга показателей для проведения мониторинга.
Список литературы:
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.08.2010 №593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12079471/ (Дата обращения 15.04.18)
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/ (Дата обращения 15.04.18)
- Красюк И.А. Продовольственная безопасность России в современных условиях // Российский внешнеэкономический вестник. – 2015. — №5. С.68-69.
- Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю [Электронный ресурс] – Режим доступа http://permstat.gks.ru (дата обращения 15.04.18)
- Черданцев В.П., Трясицин М.М., Стратегические приоритеты развития агропромышленного комплекса для повышения устойчивости продовольственного самообеспечения региона // Вестник АНО ВПО «Прикамский социальный институт». — 2015. — №2. С.15-20.
Об авторе: Черданцев Вадим Петрович, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры «Менеджмент» ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова», г. Пермь
About the author: Vadim P. Cherdantsev, doctor of economic Sciences, Professor, Professor of chair «Management» of the «Perm state agro-technological University named after academician D. N. Pryanishnikova», Perm