Международный правовой курьер

В перечне ВАК с 2015 г.

Проблемы доступности продуктов питания и уровень продовольственной безопасности в мире

Стремительно меняющийся мир несет нам, помимо определенных благ,  и различные новые угрозы. Одной из наиболее важных проблем во многих стран мира является обеспечение продовольственной безопасности. Продовольственное обеспечение, являясь экономическим приоритетом государства, направлено на удовлетворение потребностей человечества в основных продуктах питания, улучшение благосостояния общества и сохранение здоровья населения. Мониторингом доступности продовольствия, состояния продовольственной безопасности, а также контролем безопасности продуктов занимаются международные организации, которые предоставляют ежегодные данные, позволяющие идентифицировать регионы и классифицировать их в соответствии с уровнем недоедающих. Продовольственная безопасность на сегодняшний день стала глобальной проблемой всех стран мира и, надо признать, что вследствие низкого уровня экономического развития до сих пор население многих стран остается за чертой бедности.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продукты питания, Индекс продовольственной безопасности, уровень недоедающих, здоровье населения, мониторинг.

 

Problems of food availability and food security in the world

Alexey Viktorovich Marchenko, candidate of economic Sciences, associate Professor of the Department of organization of production and entrepreneurship in the agro-industrial complex of the Perm state agrarian and technological University named after academician D. N. Pryanishnikov»

Abstract. The rapidly changing world brings us, in addition to certain benefits, various new threats. One of the most important problems in many countries of the world is ensuring food security. Food security, as an economic priority of the state, is aimed at meeting the needs of humanity in basic food products, improving the well-being of society and preserving the health of the population. Food availability, food security, and food safety are monitored by international organizations that provide annual data to identify regions and classify them according to the level of undernourishment. Food security today has become a global problem for all countries of the world and, it must be recognized that due to the low level of economic development, the population of many countries still remains below the poverty line.

Keywords: food security, food products, food security Index, level of undernourished people, population health, monitoring.

Обеспечение продовольственной безопасности является одним из приоритетных направлений всех стран. Этому вопросу уделяется повышенное внимание, так как неспособность населения приобретать продукты питания напрямую влияет на здоровье населения, возможность вести здоровый и активный образ жизни. Эти вопросы волнуют правительства многих государств.

Мировая продовольственная проблема противоречива и имеет ряд аспектов:

  • производство продуктов питания формально соответствует потребностям населения;
  • продовольствие не в полной мере производится там, где население нуждается в нем особенно остро;
  • объем, качество и эффективность производства продуктов питания неравномерно по регионам планеты;
  • в мире не наблюдается нехватки земельных участков, которые теоретически пригодны для производства продуктов питания, однако на территориях, используемых для промышленных и сельскохозяйственных нужд,  происходит уничтожение плодородного слоя почвы;
  • от недоедания и голода сегодня на планете страдает более 1 млрд человек. [1]

Опираясь на многолетний опыт деятельности Организации Объединенных Наций, Красного креста, а также других благотворительных организаций и международных институтов, можно сделать вывод о том, что даже масштабная поддержка слаборазвитых стран, выражающаяся в поставке продовольствия, не сможет решить проблему, так как обращена эта помощь не к причине, а к ее следствиям. Все программы благотворительности и продовольственной помощи, как бы многочисленны они не были, имеют единовременный и точечный и характер. Надеяться на ресурсный потенциал стран, с развитой  промышленностью, тоже неверно. Следует разбираться с ситуацией производственно-экономической и научно-технической отсталости наиболее бедных стран, стремиться к искоренению варварски несправедливой системы распределения в них произведенных благ, а также стимулировать ликвидацию устаревших форм сельскохозяйственного производства и поднимать сельское хозяйство, применяя научные методы и современные технологии его ведения.

Каждый год ФАО публикует статистику и отчеты о положении  дел в сфере продовольственной безопасности и питания в странах мира для понимания актуальной информации относительно продовольственной безопасности в глобальных масштабах.[5]

Согласно отчету, на 2019 год насчитывалось около 820 млн. голодающих. Наибольшее количество насчитывается в субрегионах Африки, Латинской Америки и Западной Азии. В первую очередь от голода страдают люди в тех странах, где преобладает население со средним или низким уровнем дохода. Однако, согласно отчета ФАО, около 8% населения Европы и Северной Америки также сталкивается с подобной проблемой. Стоит учитывать и экономическую ситуацию в мире. Кризис 2008-2009 гг. отразился на экономике всех стран, повлияв на снижение темпов экономического роста и неравномерный рост других показателей, отражающих состояние экономики стран, например, рост количества недоедающего населения. Данный показатель в основном наблюдается в странах с отстающим темпом экономического развития, а также там, где экономика по большей части зависит от международной торговли первичными сырьевыми товарами.

Обновленные данные по ряду стран дали возможность оценить масштабы голода более точно. В частности, благодаря скорректированным с 2000 года данным по Китаю были существенно снижены показатели за соответствующие годы по распространенности недоедания в мире. Но, не смотря на пересмотренные результаты, подтверждается тенденция роста количества голодающих в мире с 2014, хотя и медленно. Проблема всех форм неполноценного питания, остается на сегодня одной из глобальных.

Наряду с традиционной оценкой питания и продовольственной безопасности, рассматриваются и перспективы до 2030 года, осуществимые при сохранении проявившихся в прошедших десятилетиях тенденций. Если обратиться к прогнозам, то можно определить, что достичь к 2030 году нулевого голода мир не успевает. Несмотря на незначительный  прогресс, основная часть показателей свидетельствует о задержке в достижении конкретных целей в области продовольствия. Воздействие на экономическую и социальную сферы, а главное на здравоохранение, пандемии COVID-19 может способствовать дальнейшему снижению уровня продовольственной безопасности и пищевого статуса наиболее уязвимых слоев населения.[4]

В основном масштабы голодающего населения отслеживаются с помощью такого показателя, как распространенность недоедания (РН), однако в 2019 году для мониторинга стали использовать еще один показатель, отражающий распространенность отсутствия продовольственной безопасности в умеренной или тяжелой форме в соответствии со шкалой восприятия отсутствия продовольственной безопасности (ШВОПБ).   Необходимо отметить, что даже в странах, где уровень доходов населения достаточно высок, наблюдаются проблемы с регулярным доступом к продовольственной продукции, поскольку цены на продукты достаточно высоки, следовательно, доступность продовольствия возможно ниже, по сравнению с более бедными странами. Вообще, в понятие продовольственной безопасности помимо отношения цены к доходам, включается также количество продуктов, присутствующих  на рынке и разнообразие ассортимента.

Раз в два года составляется рейтинг стран по уровню продовольственной безопасности в соответствии с Индексом продовольственной безопасности (The Global Food Security Index), рассчитанный аналитическим агентством Economist Intelligence Unit. (Таблица 1) [2]

Таблица 1. Рейтинг стран по Индексу продовольственной безопасности 2019 г.

Рейтинг Страна Ценовая доступность Наличие и достаточность Уровень качества Индекс
1 Сингапур 94,3 81 78,1 85,9
2 Ирландия 87,8 83,6 84,8 85,5
3 Великобритания 82,6 88,8 80,4 85
4 США 86,8 83,2 85,4 85
5 Нидерланды 82,8 86,1 85,1 84,7
41 Бахрейн 78.3 62.7 55.5 67.8
42 Россия 70,5 61 75,2 67
43 Мексика 67.4 63.0 73.6 66.4
109 Сьерра-Леоне 21,8 35,9 29 29,2
110 Йемен 29 31 20,3 28,5
111 Мадагаскар 12,4 42 22,5 27
112 Демократическая Республика Конго 14,3 36,1 28,3 26,1
113 Бурунди 14,7 30 30,6 23,9

 

На основании представленных данных, в тройку лидеров по уровню продовольственной безопасности входят такие страны, как Сингапур (85,9), Ирландия (85,5) и Великобритания (85). К странам с наименьшим значением индекса относятся Мадагаскар (27), Демократическая Республика Конго (26,1), и Бурунди (23,9). Россия входит в первые 38% рейтинга, занимая 42 место со значением Индекса продовольственной безопасности 67. По соседству с Россией находится Бахрейн (67,8) и Мексика (66,4).

Помимо Индекса продовольственной безопасности, существует еще несколько показателей, позволяющих сделать вывод об уровне продовольственной безопасности и доступности продовольствия в странах. Так, рейтинговое агентство РИА Рейтинг составило рейтинг европейских стран по значению показателя, отражающего расходы семей на еду (рисунок 1) [3].

Рисунок 1. Рейтинг стран Европы по расходам семей на продукты питания в 2018 г.,%

 

Согласно этого рейтинга, лидером стал Люксембург,  где жители на покупку  продуктов питания тратят всего 8,7% от всех расходов. Далее идет Великобритания (10%) и Нидерланды (10,6%). Самую большую часть расходов на продукты питания имеют жители стран Восточной Европы и бывшего СССР. Так, в Молдавии значение показателя составляет 43,4%, Казахстане—46%. Более половины от всех расходов траты на приобретение продовольственных товаров наблюдаются у жителей Украины (50,9%), занимающей последнее место в рейтинге. Россия находится на 31 месте c долей расходов населения на продукты питания в 31,2% от общей доли расходов.

Определение мировых тенденций уровня продовольственной безопасности и проблем, связанных с недостаточной экономической и физической доступностью продовольствия, позволяет провести мониторинг стран, требующих повышенного государственного участия в решении сложившейся ситуации. Опыт стран, лидирующих по обеспечению гарантированного доступа населения к продовольственной продукции, может оказаться бесценным для повышения уровня продовольственной безопасности в отстающих странах. Отсутствие возможности получать доступность к продовольствию приводит к глобальным проблемам, которые должны решаться в приоритетном порядке, так как напрямую угрожают здоровью населения.

 

Библиографический список:

  1. Багрецов Д.Н. Мировая продовольственная безопасность: состояние, проблемы/Д.Н. Багрецов, Б.А. Воронин, В.Ф. Ковин//Аграрный вестник Урала — №12(04). – с. 48-52
  2. РЕЙТИНГ СТРАН МИРА ПО УРОВНЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ [электронный ресурс] – Режим доступа https://gtmarket.ru/ratings/global-food-security-index/info (дата обращения 20.11.20)
  3. Расходы семей на еду в странах Европы – рейтинг 2018 [электронный ресурс] – Режим доступа https://riarating.ru/infografika/20181218/630114347.html (дата обращения 20.11.20)
  4. ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ. Краткий обзор. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире 2020 [электронный ресурс] – Режим доступа http://www.fao.org/documents/card/en/c/ca9699ru (дата обращения 20.11.20)
  5. ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ. 2019 год. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2019. Меры защиты от замедления роста экономики и экономических спадов. Рим, ФАО. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. [электронный ресурс] – Режим доступа http://www.fao.org/3/ca5162ru/ca5162ru.pdf (дата обращения 20.11.20)
  6. Черданцев В.П. Уровень и возможности продовольственного обеспечения населения Пермского края/ KANT. 2018 — №2(27), с. 369-372

 

Информация об авторе:

Марченко Алексей Викторович, кандидат экономических наук, доцент кафедры организации производства и предпринимательства в АПК ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»

Information about the author:

Alexey Viktorovich Marchenko, candidate of economic Sciences, associate Professor of the Department of organization of production and entrepreneurship in the agro-industrial complex of the Perm state agrarian and technological University named after academician D. N. Pryanishnikov»

Добавить комментарий

Войти с помощью: