Статья посвящена вопросам реализации законодательных инициатив по упорядочению работы по призыву на военную службу и выполнению мобилизационных мероприятий на предприятиях малого и среднего бизнеса. В работе рассмотрены актуальные изменения действующего законодательства и новые требования, предъявляемые к предпринимателю в связи с проведением мероприятий, связанных с военным учетом.
Ключевые слова: организация военного учета, мобилизационные мероприятия в организации, кадровое делопроизводство.
To the Issue of Violation of the Balance of International and Economic Interests in the Legal Relations of the Parties in the Conditions of a Special Military Operation
Abstract. The article is devoted to the implementation of legislative initiatives to streamline the work on conscription and the implementation of mobilization measures at small and medium-sized businesses. The work considers current changes in the current legislation and new requirements for the entrepreneur in connection with the holding of events related to military accounting.
Keywords: organization of military accounting, mobilization measures in the organization, personnel record management.
УДК 342.98
В России 2023 год стал переломным моментом в организации работы военных комиссариатов по упорядочению работы по призыву на военную службу и выполнению мобилизационных мероприятий. В погоне за прибылью значительная часть работодателей не только устранились от реализации социальных проектов, снимая с себя груз социальной ответственности перед как перед собственными работниками, так и перед обществом в целом, но и забыла о том, что само существование этого общества может находиться под угрозой. Проблему во многом усложняли и различные формы привлечения сотрудников к производственным процессам. Именно поэтому многие организации, в первую очередь организации малого бизнеса просто оказались не готовы к проистекающим в обществе процессам.
К настоящему времени правила воинского учета в компаниях значительно изменились. При этом практика применения этих правил еще не сформировалась. Работодатель пока не в полной мере отдает отчет, что заявленные государством меры ответственности за нарушение новых правил могут повлечь за собою столь серьезные и негативные последствия, которые способны свести на нет все, пусть даже идеально отлаженные производственные процессы. Особенно это актуально для организаций малого и среднего бизнеса, поскольку штрафы для данных субъектов могут оказаться зачастую неподъемными.
Приведем небольшой пример. С введением в оборот «электронных повесток» для призывников у работодателей появились новые обязанности, предоставлять информацию в военкомат в более короткие сроки. Быстрее теперь требуется передавать данные и в электронном виде [1]. Это не минуемо вызовет организационные проблемы на многих предприятиях, где зачастую значительная категория сотрудников не способна решать и выполнять задачи в установленные сроки. В России вводят единый электронный реестр воинского учета, а повестки призывникам и военнообязанным военкомат теперь должен дублировать еще и в электронном виде. Поправки в Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ и другие нормативные акты уже утвердили и официально опубликовали (Федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ). Оператором реестра должно стать Минобороны. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации обязано создать реестр до 1 апреля 2024 года. При этом глава министерства уже сообщил о планах запустить реестр к ближайшему осеннему призыву. Частично данное обязательство было выполнено.
На сегодняшний день закон требует исполнения со стороны военкоматов обязанностей о личном вручении призывникам и военнообязанным бумажных повесток. Пока по-прежнему предполагается вручать повестки лично, а также отправлять по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Такая повестка будет считаться врученной и в том случае, если гражданин откажется ее получить. Кроме того, бумажные повестки будут дублировать электронными. Их направят через портал gosuslugi.ru. Электронная повестка считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина независимо от того, проверял призывник или военнообязанный личный кабинет или нет. В этой связи думается что правоохранительные органы в силу целого ряда юридических обстоятельств не станут спешить с привлечением к ответственности тех, кто сумеет доказать, что не имел возможности быть проинформированным о повестке. Реальными последствиями для уклонистов видится лишь возможность ограничения их в целом ряде прав. Здесь, в частности, речь может идти об ограничении выезда из России, запрете на регистрацию ИП и сделок по недвижимости, а также выполнении некоторые других действий.
Иным видится проблема ответственности работодателя за возложенные на него обязанности. Обязанность информирования военкоматов о приеме на работу военнообязанных сотрудников и призывников также ложится на бухгалтерию или кадровую службу (в зависимости от численности работников). Сведения направляются в течение двух недель с даты приема сотрудника [1]. При этом, на наш взгляд, есть все основания полагать, что работодатель теперь особым образом будет вынужден учитывать при приеме на работу отношение потенциального сотрудника к военной обязанности. В частности, в соответствие с Трудовым Кодексом Российской Федерации работодатель за счет собственных средств будет обязан выплатить работнику пособие в размере двухнедельного заработка. При этом учитывая потенциальную опасность внезапного призыва лиц призывного возраста следует полагать, что работодатель также не будет испытывать особого желания обучать работника за свой счет. Кроме всего прочего работодателю следует учитывать ряд формальных моментов, которые в случае их нарушения с его стороны негативно отразятся на производстве (таблица 1). Для отправки сведений используются те же формы, которые заполняли ранее [2].
Таблица 1 — Обязанность кадровой (или бухгалтерской) служб по информированию военкоматов
Легко заметить, что в связи с нововведением у работодателя появилась новая обязанность — сообщать в электронном виде о приеме военнообязанных. Электронные сведения нужно отправлять с момента, когда заработает новый реестр воинского учета. Сообщения будут направляться через портал Госуслуг. Директор или ответственный за воинский учет сотрудник должен будет заверить сообщение усиленной электронной подписью. Реестр будет содержать личные данные военнообязанных, а также сведения о постановке лиц на воинский учет или снятии с учета. Еще в реестре будут вестись сведения о направленных и врученных повестках, явке или неявке по повесткам и ограничительных мерах, которые приняты в отношении уклониста.
Теперь отправлять сведения придется сразу, как только выявили такого сотрудника. Ранее направляли сведения в военкомат о работниках, которые обязаны, но не состоят на воинском учете, если такую информацию запрашивал военкомат (подп. «б» п. 32 Положения № 719).
Новый срок предоставления сведений об «уклонистах» — три рабочих дня. Раньше на отправку сведений было две недели.
Компании обязаны сообщать в военкомат об изменении любых сведений о работнике (подп. «е» п. 32 Положения № 719) и уведомить военкомат, если изменилось семейное положение, образование, структурное подразделение организации, должность, место жительства или пребывания.
Также изменились сроки для подачи сведений. Сейчас будет необходимо сообщить об изменениях в течение пяти календарных дней. Срок считается с даты, когда изменились сведения. Например, работник женился, окончил вуз, вступил в новую должность и т. п. Для сообщения на бумаге используется прежнюю форму. Для электронных сообщений форматы не утверждены. Как подавать сведения в электронном виде, станет ясно после запуска реестра воинского учета.
По-прежнему службы должны сообщать работникам о бумажных повестках военкоматов. Но теперь в организацию могут поступать также электронные повестки. Пока правила вручения таких повесток не разработают, военкоматы продолжат по-старому направлять бумажные повестки. Но и с ними возникают новые сложности.
Вручать повестки работникам нужно исключительно под подпись. Если работник отказывается получить повестку, необходимо проставить об этом отметку на повестке. Раньше в таком случае требовалось составить акт в произвольной форме. Теперь это делать необязательно. Достаточно указать на повестке дату отказа, должность сотрудника, его фамилию и инициалы и подпись сотрудника, предоставившего повестку. Нужны и подписи коллег, присутствующих при неудачной попытке вручения бумажной повестки военнообязанному или призывнику.
Военкоматы по-прежнему могут запросить сведения о работнике, который состоит или обязан состоять на учете. Как и прежде, ответить на запрос надо в двухнедельный срок. Но теперь военкоматы не будут направлять запросы о лицах, которые только поступают на воинский учет. Сотрудник может сам обратиться в военкомат и попросить исправить его сведения. Тогда военкомат запросит информацию в компании. Ответить на такой запрос необходимо в течение трех календарных дней. А вот отпускать сотрудников в военкомат теперь возможно будет реже.
Военкоматы начнут ставить или снимать с учета военнообязанных дистанционно. Работникам не придется для этого отпрашиваться и посещать военкомат. Но если присутствие необходимо, военкомат выдаст повестку и тогда компании придется отпустить сотрудника.
У организации возникла обязанность сообщать в военкомат об увольнении работника. Срок сообщения остался прежним. Сведения в военкомат необходимо отправить в течение двух недель с даты расторжения договора. Для этого заполняется прежняя форма [2]. Сотрудников, которых призвали на срочную военную службу, увольняют. Нельзя увольнять лишь мобилизованных граждан, которых призвали на службу 21 сентября 2022 или позже. Раньше сотрудники предъявляли бумажные повестки о призыве. Теперь повестка может быть электронной.
С 1 октября 2023 за ошибки в воинском учете станут наказывать строже. Если компания не оповестила гражданина о вызове в военкомат или не обеспечила явку по повестке, должностные лица заплатят от 40 000 до 50 000 руб., а организация — от 350 000 до 400 000 руб. Ранее за это подвергались административному наказанию только должностные лица в размере от 1 000 до 3 000 руб.
Аналогичную ответственность введут для тех, кто не представляет в военкомат списки для первоначальной постановки на воинский учет. От 40 000 руб. до 50 000 руб. заплатят должностные лица, которые не вовремя представили, или не направили сведения для воинского учета. Ужесточено наказание и для физических лиц, которые не выполняют обязанности по воинскому учету (таблица 2).
Приведенные данные свидетельствуют о том, что целый ряд обязанностей, возлагаемых сегодня на работодателя, может вызвать ряд как правовых, так и организационных проблем при их исполнении. Например, возложенная на работодателя обязанность по оповещению работника о призыве надо полагать должна им не только быть выполнена, но и надлежащим образом формализована. Однако трудовое законодательство лишает работодателя такой возможности в отношении с работника. В частности, совершенно неясно как должен поступить работодатель в случае отказа работника расписаться в уведомлении. Работник же имеет при этом такое право. Еще более абсурдно выглядит ситуация в случае, когда необходимо исполнить обязанность при условии нахождения работника на больничном листе. На Наш взгляд возложение на работодателя ряд сложно выполнимых для него обязанностей и усиление мер ответственности за их неисполнение является не в полной мере продуманным решением со стороны законодателя. Однако, выход из данной ситуации видится лишь в необходимости со стороны работодателя уже сейчас в проведении комплекса мероприятий, нацеленных на оптимизацию данного вида работы.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства, следует признать, что в России увеличится не только призывной возраст, но и количество лиц, потенциально обладающих почетным правом быть призванными в ряды вооруженных сил или мобилизованными.
Таблица 2 — Изменение размеров штрафов для работодателей с 1 октября 2023 года
Данное право не только создает для этих лиц дополнительные права и обязанности, но и накладывает на работодателя необходимость заблаговременной подготовки к связанным с этим мероприятиям. В противном случае меры ответственности могут оказаться для него серьезным ударом. С 1 января 2024 года на срочную службу будут отправлять россиян от 18 до 30 лет, вместо 27, как было до сих пор.
Следует при этом учитывать, что актуальность и объем данного вида работ со временем будет только возрастать. Призыву по новым правилам будут подлежать лишь те, кому 27 лет исполнится в 2024 году. Россияне, достигшие этого возраста в 2023 году, автоматически зачисляются в запас. Однако, несмотря на это количество военнообязанных с 2025 года начнет неуклонно расти. Именно поэтому организация правильного взаимодействия между всеми службами организации во многом будет способствовать исполнению работодателем возложенных на него законом обязанностей.
Используемые источники:
- Федеральный закон от 31.07.2023 N 404-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
- Приложение № 2 к «Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях» (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017)
Информация об авторах:
Романов Алексей Николаевич, кандидат юридических наук, доцент кафедры антикризисного управления и оценочной деятельности Уральского государственного горного университета;
Слукин Сергей Викторович, кандидат философских наук, доцент кафедры математики Уральского государственного горного университета;
Мальцев Николай Васильевич, доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой антикризисного управления и оценочной деятельности Уральского государственного горного университета.
Information about the authors:
Alexey Nikolaevich Romanov, PhD in Law, Associate Professor of the Department of Crisis Management and Evaluation of the Ural State Mining University;
Sergey Viktorovich Slukin, Candidate of Philosophical Sciences, Associate Professor of the Department of Mathematics of the Ural State Mining University;
Maltsev Nikolay Vasilyevich, Doctor of Economics, Associate Professor, Head of the Department of Crisis Management and Evaluation of the Ural State Mining University.