Международный правовой курьер

В перечне ВАК с 2015 г.

Управление качеством производства сельскохозяйственной продукции на основе международных стандартов

В современных условиях развития рыночных отношений для повышения эффективности производства и обеспечения продовольственной независимости страны необходимо управлять качеством сельскохозяйственной продукции. Система управления качеством продукции основана на соблюдении требований российских и международных стандартов. Внедрение системы управления качеством продукции позволит получить предприятию сертификат качества и выйти на новые рынки сбыта, обеспечить долгосрочные договорные отношения на поставку продукции, а также улучшить финансовые результаты деятельности. Соблюдение международных стандартов качества – это показатель конкурентоспособности продукции на мировом рынке.

Ключевые слова: управление качеством, международные стандарты качества, сельскохозяйственная продукция, продовольственная независимость, система менеджмента качества.

 

QUALITY MANAGEMENT OF AGRICULTURAL PRODUCTION BASED ON INTERNATIONAL STANDARDS

Abstract: In the modern conditions of the development of market relations, it is necessary to manage the quality of agricultural products in order to increase the efficiency of production and ensure the country’s food independence. The product quality management system is based on compliance with the requirements of Russian and international standards. The introduction of a product quality management system will allow the company to obtain a quality certificate and enter new sales markets, ensure long-term contractual relations for the supply of products, as well as improve the financial results of its activities. Compliance with international quality standards is an indicator of the competitiveness of products on the world market.

Keywords: quality management, international quality standards, agricultural products, food independence, quality management system.

 

Улучшение качества выпускаемой продукции является очень важным направлением активного развития экономики, фактором повышения эффективности производства, а также улучшение качества продукции выступает источником экономического роста предприятия и страны в целом. Создание глобальных рынков, научно-экономические достижений, реализация новейших изобретений являются основами формирования единой системы мероприятий на предприятиях по повышению качества продукции и приобретению знаний, которые становятся основополагающим условием становления и роста конкурентоспособности страны. В связи с этим и возрастает актуальность данной проблемы.

Изучению вопроса повышения качества в российской, отечественной, а также зарубежной экономической науке уделяют достаточно много внимания. Важно отметить, что концепция качества обладает серьезной научной основой. Теоретические основы данного вопроса были заложены в работах всемирно известных ученых в области управления качеством таких как У. Э. Шьюхарт, У. Э. Дэминг, Дж. Джуран, К. Исикава, Ф. Котлер и других. В частности, Исикава утверждал, что качество — свойство, реально удовлетворяющее потребителей, а У.Э. Шьюхарт считал, что качество состоит из объективных физических характеристик и субъективной стороны — восприятия этой вещи.

Среди российских ученых, привлекают особое внимание публикации который появились после 2000-го года. Так, Виля Версан считает, что «…качество — это степень, с которой продукция обеспечивает предполагаемые и ожидаемые потребности» [6]. Д. М. Калыгина рассматривает качество как совокупность свойств и признаков изделий и процессов, обусловливающих степень их пригодности к использованию по назначению [9].

Согласно ГОСТ 15467-79 «качество продукции — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением» [5].

Соответственно, управление качеством продукции — это один из элементов управления производством. Важная особенность управления качеством продукции — мероприятия по управлению качеством, которые должны реализовываться на каждом из этапов жизненного цикла продукции. На таких этапах как научное исследование и проектирование уже должно закладываться качество. Именно на этих этапах закладываются важнейшие свойства будущих товаров, так же устанавливаются производственные процессы их изготовления. Международный опыт управления качеством показывает, что невозможно сохранять стабильное качество изделия без стабильности качества материалов, из которых они производятся.

В управлении качеством важно создать комплексный характер разработки и реализации продукции. Только таким подходом можно добиться высокое качество выпускаемой продукции, обеспечивающее потребительское удовлетворение [7].

На сегодняшний день важную роль в повышении качества играют международные стандарты ISO 9000, являющиеся, как и организационной, так и технической основой системы управления качеством, а также в них отражается именно мировой опыт управления качеством на предприятиях [8].

Организация работ по управлению качества продукции осуществляются по определенной схеме. В схеме необходимо определить важные элементы, которые представлены на рис. 1.

Рисунок 1 — Необходимые элементы схемы по организации работ [8]

 

Только при таком взгляде на продукцию, появится единство и органическое сочетание прямых и косвенных связей между работами, связанные с созданием и потреблением продукции [13].

Главным достижением в разработке стратегии управления качеством является системный и комплексный подход к управлению качеством выпускаемой продукции (рис.2). Системный подход состоит из последовательных действий на каждом этапе жизненного цикла изделий.

Рисунок 2 —  Объекты и сферы, на которые распространяются требования качества ISO 9000 [7]

Управление качеством сельскохозяйственной продукции нуждается в системном подходе. Он должен обеспечить участие в процессе всех элементов сферы производства и эксплуатации или потребления. Управление качеством продукции в комплексе представляет собой систему управления предприятия посредством продукции требуемого уровня качества.

Важным направлением увеличения эффективности производства выступает совершенствование процесса управления качеством продукции на предприятии [20]. Объективная необходимость совершенствования управления качеством продукции в современных условиях обусловлена следующими факторами, изображенными на рис. 3.

Рисунок 3 — Факторы совершенствования управления качеством продукции в современных условиях [20]

Важно отметить, что управление повышением качества производимой продукции требует дополнительных затрат труда на изготовление, которые окупаются экономией, связанной с эксплуатацией изделия. Однако, дополнительные расходы полностью возмещаются в высокой цене более качественного товара, что обеспечивает рост уровня рентабельности и объема прибыли. Качество продукции должно максимально удовлетворить потребности потребителей при относительно минимальных затратах на ее достижение. Здесь связать со стратегией качества и стратегией развития предприятия, и сделать на этом упор [6].

Одним из наиболее распространённых подходов в области управления качеством продукции, применяемых организациями различных сфер деятельности, является разработка и внедрение система менеджмента качества (СМК), соответствующих требованиям ГОСТ Р ИСО 9001, который содержит минимальный набор требований для вступления организации на путь к достижению всеобщего менеджмента качества [4].

Стандарты серии ГОСТ Р ИСО 9000 по менеджменту качества, ГОСТ Р ИСО 14001 на систему экологического менеджмента, полностью совместимый с ними стандарт ГОСТ Р ИСО 54934/OHSAS 18001 на СМБТиОЗ, а также ряд универсальных отраслевых стандартов на системы менеджмента являются ядром интенсивного развития TQM (всеобщее управление качеством), причем тренд этого развития направлен в сторону создания интегрированных систем менеджмента [17].

Стандарты серии ГОСТ Р ИСО 9000 — это стандарты, описывающие модели системы управления предприятием, основанные на документированных процедурах управления, которые реализуют принципы системы управления качеством. Данный стандарт подходит для организаций всех форм собственности и не зависит от сферы деятельности.

Сертификат соответствия является мощным маркетинговым инструментом, позволяющим повысить имидж предприятия и производимой ею продукции. Помимо маркетинговых преимуществ, сертификат соответствия требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001 подтверждает, что предприятие является действительно надёжным, способно исполнять свои обязательства перед потребителем и сохранять качество оказываемых услуг или производимой продукции стабильным [4]. Реализация принципов системы управления качеством является гарантом обеспечения качества продукции (табл. 1) [2].

 

Таблица 1 – Реализация принципов системы управления качеством [2]

Принцип системы управления качеством Сущность принципа Способ реализации в системе управления качеством
Ориентация на

потребителя

Организации зависят от мнений и жела­ний своих потребителей и поэтому долж­ны понимать их текущие и будущие по­требности. Проведение опережающего исследования спроса. Сбор и анализ данных, отражающих восприятие продукции потреби­телем.
Лидерство Руководители обеспечивают единство а цели поддерживают внутреннюю среду, где работники могут быть полностью во­влечены в решение задач организации. Разработка политики в области качества, со­здание, внедрение и поддержание в актуаль­ном состоянии системы управления качеством
Взаимодействие людей Полное вовлечение работников позволят с выгодой использовать их способности. Доведение до всех сотрудников организации политики в области качества, в т.ч. обучение сотрудников основам управления качеством.
Процессный под­ход Деятельностью и ресурсами управляют как процессом, в целях эффективного достижения желаемого результата. Управление процессами СМК на основе уста­новленных критериев результативности.
Улучшение Постоянное улучшение деятельности ор­ганизации следует рассматривать как неизменную цель. Проведение корректирующих действий на ос­нове регулярного анализа СМК.
Принятие реше­ний, основанных на свидетельствах Принятие решений основываются на ана­лизе данных и информации. Анализ выполненных целей и задач в области качества, в т.ч. анализ процессов.
Менеджмент вза­имоотношений Организация стремится найти постоянных поставщиков, что повысит способность обеих сторон создавать ценности. Договоры о партнерстве с поставщиками за­ключаются на уровне высшего руководства.

 

В настоящее время системы управления качеством как наука и методология интенсивно развивается как в зарубежных, так и в отечественных организациях. Практический опыт применения методов и средств системы управления качеством показывает, что любая организация при грамотном руководстве в области качества может добиться существенных успехов и большого уважения со стороны потребителей [10].

На сегодняшний день мировому производителю и поставщику сельскохозяйственной продукции недостаточно строго соблюдать и следовать требованиям прогрессивных стандартов, а необходимо подкреплять свою работу разнообразным международными сертификатами качества и безопасности [8].

Система стандартизации и сертификации в сельском хозяйстве должна оказывать положительное влияние на решение большого количества задач. Сертификация и управление качеством продукции представляет собой официальное подтверждение качества, а, следовательно, определяет конкурентоспособность продукции и развитие всего предприятия и отрасли в целом [12].

Система сертификации и управления качеством сельскохозяйственной продукции представляет собой инструмент обеспечения безопасности выпускаемой продукции, при этом сами основные характеристики продукции должны быть установлены на базе определенных нормативных требований, которые определяются состоянием системы национальной стандартизации и уровнем ее гармонизации с существующей международной стандартизацией.

Следует отметить, что именно система стандартизации сельскохозяйственной и иной продукции на современном международном уровне определяет безопасность и качество продукции, а, следовательно, представляет собой ключевой инструмент для повышения конкурентоспособности компании сферы агропромышленного сектора на рынке [16].

Наличие сертификата на систему качества сельскохозяйственной и иной продукции позволяет потребителю продукции иметь уверенность в стабильности рассматриваемой системы, в достоверности, а также точности измеренных показателей качества, что в свою очередь говорит о высокой культуре производственной деятельности.

Очень важную роль в современном агропромышленном секторе экономики играет качество выпускаемой продукции и для его максимального повышения многие современные компании и организации стараются разместить все свои цеха и объекты «под одной крышей», а также осуществлять сертификацию продукции на основе действующих международных стандартов качества [14].

Практически все международные стандарты не имеют статуса обязательных для всех стран-участниц, то есть любая страна мира может применять или не применять их. Решение вопроса о применении международного стандарта сертификации сельскохозяйственной и иной продукции связано со степенью участия той или иной страны в процессе международного разделения труда, а также состоянием внешней торговли. Необходимо отметить, что практически все международные стандарты позволяют приблизить качество сельскохозяйственной и иной продукции к универсальным параметрам, что в свою очередь оказывает положительное влияние на развитие всей экономической системы в целом [11].

В настоящее время на международном уровне вопросами сертификации и управления качеством сельскохозяйственной продукции занимаются несколько организаций.

Одной из наиболее важных организаций по сертификации и управлению качеством сельскохозяйственной продукции является Специальный комитет по сертификации — СЕРТИКО, который был создан в 1970 году в рамках Международной организации по стандартизации ИСО [19]. СЕРТИКО осуществляет следующие направления деятельности:

— обобщает опыт работы всех национальных и региональных систем по сертификации сельскохозяйственной и иной продукции;

— производит разработку единых методических основ организации и развития систем сертификации сельскохозяйственной и иной продукции;

— осуществляет создание и развитие методов комплексного контроля по вопросам применения международных стандартов ИСО в системах сертификации сельскохозяйственной и иной продукции.

Второй организацией, которая осуществляет деятельность по сертификации на международном уровне, является Комитет ИСО по оценке соответствия — «Каско».

Основными задачами, которые решаются данной организацией являются:

— изучение и комплексный анализ методов соответствия сельскохозяйственной продукции определенным стандартам;

— осуществление подготовки методических рекомендаций по вопросам испытаний, инспекции и сертификации сельскохозяйственной продукции;

— комплексная оценка системы управления качеством, уровень компетентности испытательных лабораторий, а также органов, осуществляющих сертификацию и надзор;

— оказание рационального содействия взаимному признанию национальных и региональных систем обеспечения качества сельскохозяйственной продукции [13].

В настоящее время на международном уровне комплексное сотрудничество между различными странами в области взаимного признания и аккредитации испытательных организаций по оценке качества сельскохозяйственной продукции осуществляется в рамках Международной конференции по аккредитации лабораторий (ILAK) [10].

К числу организаций, осуществляющих сертификацию и управление качеством сельскохозяйственной продукции, необходимо относить Европейскую организацию по сертификации и испытаниям, основной целью которой является организация деятельности, на основе стандартов серии EN 45000, которые применяются на территории Европейского Союза [6].

Комплексную работу по признанию результатов испытаний и национальных сертификатов на сельскохозяйственную продукцию в мире осуществляется Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), основной задачей которой является устранение разнообразных технических барьеров в торговле между странами, являющимися членами данной ассоциации [10].

На сегодняшний день в Европе существует общество по сертификации как сельскохозяйственной, так и иной продукции «ДИН ГОСТ ТЮФ (DIN COST TUF)», при этом все сертификаты, которые выдаются этой организацией, принимаются многими современными странами Европейского Союза, а также Российской Федерацией. Необходимо отметить то, что сертификат ДИН ГОСТ ТЮФ является действительным только для тех продуктов, которые были изготовлены в указанном руководством компании месте, при этом продукция должна соответствовать испытанному образцу, а ее уровень качества — данным проведенных испытаний. Одним из важнейших требований является то, что вся продукция должна быть маркирована знаком изготовителя и/или импортера, знаком проверки Общества по сертификации в Европе, а также типовым знаком продукта (продукт должен быть аналогичным, согласно сертификату) [16].

Сертификат ДИН ГОСТ ТЮФ обязывает определенного изготовителя или экспортера сельскохозяйственной продукции, осуществлять контроль изготовления продукции осуществлялось в строгом соответствии с известными правилами техники, а также в соответствии с проверенным образцом и выполнением правил техники безопасности. При требовании общества, предприятие обязано предоставить подтверждения организации системы постоянного контроля и надзора [15].

Таким образом, важным направлением успешного функционирования предприятия в современных условиях является создание эффективной стратегии системы управления качеством продукции на предприятиях. Внедрение систем управления качеством положительно влияет на деятельность предприятия и предоставляет преимущества относительно: улучшения принятия управленческих и производственных решений, повышения конкурентоспособности предприятия, роста уровня удовлетворенности потребителей продукции. Наличие сертификата качества значительно стимулирует рост уровня продаж, а также оказывает положительное влияние на имидж производителя. Следовательно, сертификация и управление качеством — это оптимальный маркетинговый инструмент, который позволяет предприятию успешно и корректно развиваться на рынке с учетом имеющихся нестабильных тенденций.

Библиографический список:

  1. Федеральный закон от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (ред. от 11 июня 2021 г.№175-ФЗ) // Российская газета. — 2007. — № 2.
  2. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 13 июля 2020 г. N 194-ФЗ) // Российская газета. — 2000. — №5.
  3. Постановлением Правительства РФ от 25.08.2017 № 996 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 — 2025 годы» (ред. от 28 мая 2020 г. N 782) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. — 30.08.2017.

4.ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента качества. Требования (утв. Приказом Росстандарта от 28.09.2015 № 1391-ст) // М.: Стандартинформ, 2015.

  1. ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения (с Изменением № 1). Дата введения 1979-07-01.
  2. Версан В. Качество как национальная идея // Бизнес России: [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://businessofrussia. сот/май/компании/й;ет/211-уйуа-уегаап.Мт1 (дата обраще­ния 24.07.2021).
  3. Гончаров Э.Н. Некоторые соображения по поводу идентификации процессов системы менеджмента качества //Стандарты и качество. – 2019. – №9. – С.68–72
  4. Егорова Л.А. Причины неэффективности систем менеджмента качества //Стандарты и качество. – 2020. – №12. – С.30–33
  5. Калыгина Д. М. Управление качеством выпускаемой продук­ции // Молодой ученый. 2020. № 14. С. 338-341. URL https:// moluch.ru/archive/1 18/32579/ (дата обращения: 06.08.2021).
  6. Кочиева А.К., Патиева Т.П. Зарубежная практика управления на предприятиях сельскохозяйственной отрасли // Научные труды Кубанского государственного технологического университета. — 2017. — № 9. — С. 183-192.
  7. Левченко Е.В. Влияние цифровизации на развитие системы менеджмента качества компании //Ветник Саратовского ГСЭУ. – 2018. – №4. – С.9–14
  8. Меркулов И.Р., Воеводина М.М. Способы формирования качества сельскохозяйственной продукции. [Текст]. Научные труды Мичуринского государственного аграрного университета, выпуск , том II: экономические науки / под редакцией В.А. Бабушкина. – Мичуринск: Изд–во МичГАУ, – 2019 г.
  9. Мисаков А.В. Некоторые аспекты развития институциональной среды агропродовольственного комплекса // Известия Кабардино–Балкарского научного центра РАН. – 2019. – № 4 (66). – С. 92–98.
  10. Припотень, В.Ю., Бородач, Ю.В. Усовершенствование системы менеджмента качества на сельскохозяйственных предприятиях // Экономика строительства и городского хозяйства. – 2018. – Т. 13. – № 3. – С. 271–277.
  11. Розов, Д. В. Система снижения рисков в управлении каче­ством / Д. В. Розов, О. Б. Галанина // Современное состояние экономических систем: экономика и управление. Сборник на­учных трудов Международной научной конференции (04 дека­бря 2018, г. Тверь). СФК-офис. 2018. С. 293-297.
  12. Самолдин А.Н., Аглицкий И.С., Остапенко Д.В. Технология внедрения инноваций в агропромышленном комплексе // Перспективы науки. 2018. № 10 (49). С. 214-216.
  13. Туровец, О.Г., Родионова, В.Н., Каблашова, И.В. Обеспечение качества организации производственных процессов в условиях управления цифровым производством // Организатор производства. – 2018. – Т. 26. – № 4. – С. 65–76.
  14. Фецкович, И.В., Семилетова М.М. Стратегический анализ интеграционных резервов повышения качества сельскохозяйственной продукции [Текст] // Экономический анализ: теория и практика. – 2019. – № 7 (262). – С. 25–32.
  15. Эванс Д. Управление качеством: Учебник для вузов. М.: Юнити-Дана, 2019. – 672 c.
  16. Яшин Н.С., Попова Л.Ф., Бочарова С.В. Развитие методологии анализа результативности системы менеджмента качества сельскохозяйственных предприятий //Вестник Саратовского ГСЭУ. – 2019. – №4. – С.51–56.
  17. Давлетов Ильдар Ильдусович, к.э.н., доцент, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н.Прянишникова», ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации» Пермский филиал

 

Информация об авторе:

Давлетов Ильдар Ильдусович, к.э.н., доцент, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н.Прянишникова», ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации» Пермский филиал

Information about the author:

Ildar I. Davletov, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Perm State Agrarian and Technological University named after Academician D. N. Pryanishnikov, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation» Perm Branch

Добавить комментарий

Войти с помощью: